Пятница, 26 апреля, 2024
ДомойПодспорьеШиповник избавляет от 40 недугов

Шиповник избавляет от 40 недугов

Шипица, шиповник – своим именем это удивительное растение обязано шипам-колючкам. У него действительно есть немало причин так отчаянно и смело обороняться от желающих «прибрать к рукам» не только плоды чудо-куста, но и сам куст от корешка до последнего листочка.

Потому что у шиповника все в дело идет, всему применение находится. Он и кормит, он и лечит, он и взгляд услаждает, и живым щитом на дороге непрошеного гостя встает.

Современная медицина подтвердила догадки врачей прошлых столетий. Оказалось, например, что по содержанию витамина С шиповнику принадлежит пальма первенства среди всех дикорастущих на земном шаре. Да что там дикорастущие, в одной только маленькой оранжево-красной ягодке шиповника его в несколько раз больше, чем в лимоне.

Кроме того, шиповник богат витаминами Е, К, группы В, каротином, минеральными элементами, железом, калием, кальцием, магнием, марганцем, фосфором. Масло шиповника, его настои, отвары и витаминные чаи оказывают на организм тонизирующее и общеукрепляющее действие. Они широко применяются в качестве противовоспалительного, противосклеротического, сахаропонижающего и желчегонного средства, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, а также обменные процессы. Масло шиповника славится как отличное ранозаживляющее средство, оно способно повысить сопротивляемость организма при облучении, цинге, авитаминозе.

При этом совсем не обязательно использовать для приготовления лечебных препаратов свежее сырье. Даже в сухих плодах, цветах, листьях и корнях шиповника содержится достаточное количество полезных для организма веществ. Нужно лишь научиться правильно собирать «шипицу», а также заготавливать ее, хранить и применять.

Собирать следует только зрелые плоды, когда листья на кусте начинают менять свой цвет на красный, но обязательно до устойчивых заморозков, так как при сильном замораживании и последующем оттаивании витамины в плодах шиповника быстро разрушаются.

Простейший способ хранения плодов – сушка. Причем желательно сушить их сразу после сбора, в крайнем случае не позже чем через три дня. Перед сушкой при необходимости плоды можно помыть и подсушить на полотенце. Затем нужно разложить их тонким слоем на решетке или противне и поставить в печь или духовку. Сушить при температуре 70-80°С, приоткрыв дверь духовки и время от времени перемешивая сырье.

Так же сушат корни шиповника, а лепестки его цветов и молодые листочки раскладывают тонким слоем на бумаге или простыне, в сухом, хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей.

Высушенное сырье хранят в бумажных мешках, не смешивая друг с другом, по мере необходимости используя по назначению.

Лекарства из шиповника

• При авитаминозах и цинге 1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 10 минут в закрытой посуде, настоять 12 часов, процедить и принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.

* При простуде и гриппе 5 ст. ложек сухих растолченных плодов залить 1 л холодной воды, прокипятить на медленном огне 10-15 минут, настоять, укутав, 5-7 часов, процедить. Принимать с утра по 1 стакану каждые 2-3 часа в течение суток. Желательно в этот день резко ограничить себя в еде, а после приема отвара полоскать рот теплой кипяченой водой. При гриппе такой отвар следует принимать в течение недели, постепенно снижая дозу. При диабете 10 измельченных плодов шиповника залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 3-5 минут, настоять, укутав, 4-5 часов, процедить и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

* При камнях в почках и мочевом пузыре 2 ст. ложки измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15-20 минут, настоять, укутав, пока не остынет, процедить и принимать отвар 4 раза в день по 1/2 стакана в течение недели и более.

* При малокровии (анемии) 5 ст. ложек измельченных плодов залить 1 литром горячей воды, прокипятить на медленном огне 10 минут, укутать и настоять в течение ночи. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день в любое время и с чем угодно (сахаром, медом,. вареньем).

* При параличах и ревматизме полезны ванны из отвара плодов и корней шиповника.

* При старческой немощи 2 ст. ложки измельченных плодов залить 1/2 литра горячей воды, прокипятить на слабом огне 15 минут, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чайный напиток вместо воды.

* При гипертонической болезни 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом воды, прокипятить 30 минут, настоять 5 часов, процедить и принимать теплым 3 раза в день по 1/4 стакана.

* При пониженной кислотности 1 ст. ложку измельченных плодов залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настоять, укутав, 24 часа и принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

* При рожистых воспалениях отварить 2 ст. ложки лепестков в стакане смешанных поровну воды и меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Если отвар получится слишком густым, можно слегка разбавить его кипяченой водой.

* При язвенном колите применяют клизмы из масла шиповника. Ставить их следует через день или ежедневно по 50 мл в течение 2-4 недель.

* При заболеваниях кожи и как ранозаживляющее 1-3 раза в день использовать масляные компрессы.

* Масло из шиповника. Измельчить слегка подсушенные семена шиповника в порошок. К 1 части порошка добавить 4 части растительного масла и поместить эту смесь на двое суток в теплое место, пытаясь поддерживать температуру, близкую к 70°С. (Это может быть водяная баня, печь, духовка или даже батарея парового отопления.) Через 2 дня настой следует охладить, отжать и процедить. Готовое масло перелить в склянку темного стекла и хранить на нижней полке хплодильника.

Галина БЕСТУЖЕВА

У шиповника все в дело идет, всему применение находится.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Шиповник избавляет от 40 недугов

Шипица, шиповник – своим именем это удивительное растение обязано шипам-колючкам. У него действительно есть немало причин так отчаянно и смело обороняться от желающих «прибрать к рукам» не только плоды чудо-куста, но и сам куст от корешка до последнего листочка.

Потому что у шиповника все в дело идет, всему применение находится. Он и кормит, он и лечит, он и взгляд услаждает, и живым щитом на дороге непрошеного гостя встает.

Современная медицина подтвердила догадки врачей прошлых столетий. Оказалось, например, что по содержанию витамина С шиповнику принадлежит пальма первенства среди всех дикорастущих на земном шаре. Да что там дикорастущие, в одной только маленькой оранжево-красной ягодке шиповника его в несколько раз больше, чем в лимоне.

Кроме того, шиповник богат витаминами Е, К, группы В, каротином, минеральными элементами, железом, калием, кальцием, магнием, марганцем, фосфором. Масло шиповника, его настои, отвары и витаминные чаи оказывают на организм тонизирующее и общеукрепляющее действие. Они широко применяются в качестве противовоспалительного, противосклеротического, сахаропонижающего и желчегонного средства, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, а также обменные процессы. Масло шиповника славится как отличное ранозаживляющее средство, оно способно повысить сопротивляемость организма при облучении, цинге, авитаминозе.

При этом совсем не обязательно использовать для приготовления лечебных препаратов свежее сырье. Даже в сухих плодах, цветах, листьях и корнях шиповника содержится достаточное количество полезных для организма веществ. Нужно лишь научиться правильно собирать «шипицу», а также заготавливать ее, хранить и применять.

Собирать следует только зрелые плоды, когда листья на кусте начинают менять свой цвет на красный, но обязательно до устойчивых заморозков, так как при сильном замораживании и последующем оттаивании витамины в плодах шиповника быстро разрушаются.

Простейший способ хранения плодов – сушка. Причем желательно сушить их сразу после сбора, в крайнем случае не позже чем через три дня. Перед сушкой при необходимости плоды можно помыть и подсушить на полотенце. Затем нужно разложить их тонким слоем на решетке или противне и поставить в печь или духовку. Сушить при температуре 70-80°С, приоткрыв дверь духовки и время от времени перемешивая сырье.

Так же сушат корни шиповника, а лепестки его цветов и молодые листочки раскладывают тонким слоем на бумаге или простыне, в сухом, хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей.

Высушенное сырье хранят в бумажных мешках, не смешивая друг с другом, по мере необходимости используя по назначению.

Лекарства из шиповника

• При авитаминозах и цинге 1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 10 минут в закрытой посуде, настоять 12 часов, процедить и принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.

* При простуде и гриппе 5 ст. ложек сухих растолченных плодов залить 1 л холодной воды, прокипятить на медленном огне 10-15 минут, настоять, укутав, 5-7 часов, процедить. Принимать с утра по 1 стакану каждые 2-3 часа в течение суток. Желательно в этот день резко ограничить себя в еде, а после приема отвара полоскать рот теплой кипяченой водой. При гриппе такой отвар следует принимать в течение недели, постепенно снижая дозу. При диабете 10 измельченных плодов шиповника залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 3-5 минут, настоять, укутав, 4-5 часов, процедить и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

* При камнях в почках и мочевом пузыре 2 ст. ложки измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15-20 минут, настоять, укутав, пока не остынет, процедить и принимать отвар 4 раза в день по 1/2 стакана в течение недели и более.

* При малокровии (анемии) 5 ст. ложек измельченных плодов залить 1 литром горячей воды, прокипятить на медленном огне 10 минут, укутать и настоять в течение ночи. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день в любое время и с чем угодно (сахаром, медом,. вареньем).

* При параличах и ревматизме полезны ванны из отвара плодов и корней шиповника.

* При старческой немощи 2 ст. ложки измельченных плодов залить 1/2 литра горячей воды, прокипятить на слабом огне 15 минут, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чайный напиток вместо воды.

* При гипертонической болезни 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом воды, прокипятить 30 минут, настоять 5 часов, процедить и принимать теплым 3 раза в день по 1/4 стакана.

* При пониженной кислотности 1 ст. ложку измельченных плодов залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настоять, укутав, 24 часа и принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

* При рожистых воспалениях отварить 2 ст. ложки лепестков в стакане смешанных поровну воды и меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Если отвар получится слишком густым, можно слегка разбавить его кипяченой водой.

* При язвенном колите применяют клизмы из масла шиповника. Ставить их следует через день или ежедневно по 50 мл в течение 2-4 недель.

* При заболеваниях кожи и как ранозаживляющее 1-3 раза в день использовать масляные компрессы.

* Масло из шиповника. Измельчить слегка подсушенные семена шиповника в порошок. К 1 части порошка добавить 4 части растительного масла и поместить эту смесь на двое суток в теплое место, пытаясь поддерживать температуру, близкую к 70°С. (Это может быть водяная баня, печь, духовка или даже батарея парового отопления.) Через 2 дня настой следует охладить, отжать и процедить. Готовое масло перелить в склянку темного стекла и хранить на нижней полке хплодильника.

Галина БЕСТУЖЕВА

У шиповника все в дело идет, всему применение находится.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи