Это – двухлетнее растение семейства капустовых, имеет утолщенный наподобие репы степлод бело-зеленого или фиолетового цвета.
Сразу заметим, что кольраби плохо растет на кислой почве. Не терпит переувлажнения, при котором корни без кислорода задыхаются: избыток влаги в рассадном горшочке приводит к заболеванию черной ножкой.
На сухих почвах стеблеплод формируется мелким и грубым.
При пересыхании почвы рост приостанавливается, верхняя часть твердеет. Стоит пойти дождю – корнеплод начинает быстро расти и трескается.
Кольраби не выносит в качестве предшественников культуры семейства капустовых. Если посадить кольраби редко, стеблеплод будет грубым.
Для позднеспелых сортов пригодны и тяжелые, глинистые почвы, но их нужно рыхлить. Выдерживает заморозки до -6°С, резкие колебания температуры и влажности. Кольраби можно выращивать рассадным и безрассадным способом, как основную культуру и как хороший уплотнитель. Среднеспелые и позднеспелые сорта выдерживают небольшое затенение. Кольраби мирится с недостатком влаги, может расти на засоленных почвах.
Любит участки, защищенные от холодных ветров. Стеблеплод хорошего качества образуется у кольраби только на хорошо окультуренных плодородных суглинистых и супесчаных почвах, хорошо удерживающих влагу, с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6-7). Любит хорошо освещенные участки и умеренную температуру воздуха – 15-18°С днем и 8-10°С ночью. Хорошо реагирует на органические удобрения, которые вносятся под культуру-предшественник.
Кольраби лучше растет и развивается при длинном дне. Лучшие предшественники – морковь, томаты, тыква, кабачки, бобовые культуры.
От всех капуст отличается утолщенным стеблем, по вкусу напоминающим что-то среднее между кочерыжкой, репой и брюквой, но более нежным и сочным. Кольраби не уступает лимону по содержанию аскорбиновой кислоты (до 67,8 мг%), содержит соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа и йод. По содержанию белка, углеводов и витаминов она занимает такое же место, как и брюссельская капуста. Особенностью кольраби является способность накапливать в стеблеплодах большое количество ценного сахара – сахарозы.
Из всех капуст это самая скороспелая. Период от всходов до образования стеблеплода у ранних сортов составляет 60-70 дней, поздних – 80-90. Кольраби более чувствительна к низким температурам, чем кочанная капуста.
Для получения ранней кольраби выращивайте рассаду, особенно скороспелые сорта, в теплых парниках или пленочных теплицах, а для последующих сроков – в открытом рассаднике при посеве на грядах поперечными рядами через 8-10 см. С 1 кв. м получают 150-200 штук рассады, расходуя 2-4 г семян.
Скороспелые сорта в 30-35-дневном возрасте высаживайте в открытый грунт по схеме 25х30 см, в 2 ряда на грядке, позднеспелые – 50х40 см, 50х50 см, 60х50 см. На хорошо окультуренных участках семена можно высевать сразу в открытый грунт без выращивания рассады при посеве в начале мая. Норма высева 1,5-2 г/кв. м. Глубина заделки семян 2 см. Способ посева двухстрочный, с расстоянием между внешними рядами 40-50 см, между рядами – 30 см, между растениями – 20-25 см. С появлением первого настоящего листа посевы проредите, оставляя расстояние между растениями 10-15 см.
Первый срок высадки рассады в грунт – конец апреля – первая декада мая.
Николай ЛЕБЕДЕВ.