Я применяю такой способ формировки арбуза. На открытой грядке при выращивании оставляю на растении 2-3 плети (главную и 1-2 боковые). Остальные удаляю, как только намечаются пасынки. Когда сформируются плоды, на плетях прищипываю макушки. С момента же налива плодов «хирургию» прекращаю: чем больше листьев, тем крупнее будет арбуз.
В теплице выращиваю арбуз на шпалере. Все боковые побеги на главном стебле до высоты 50 см удаляю. Следующие прищипываю над 2-3-м листом. Завязи формируются на главном стебле. Его прищипываю, когда он дорастет до шпагата. Можно выращивать арбуз и в два стебля, для чего достаточно оставить главный побег и один нижний пасынок, а все остальные укоротить.
Михаил ВЕТРОВ