Аптека в миниатюре. Так называют тыкву за ее целебные качества. Как правило, именно во второй половине зимы попадают на стол поздние сорта этой культуры. Из нее варят каши, запеканки, из тыквы получается очень вкусный сок.
В лечебных целях тыкву используют как мочегонное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях и при кишечных расстройствах. В этих случаях ее лучше всего употреблять сырой или пить сок из мякоти тыквы по полстакана в сутки.
Сок или сырую мякоть используют в пищу при кашле. Тыквенная каша способствует снижению температуры при бронхитах, а также для профилактики кариеса зубов. Мякоть в сыром виде и в виде каши полезна при воспалении печени, хроническом гепатите.
В семенах тыквы много цинка, который очень необходим мужчинам со дня рождения и до смерти. В подростковом возрасте при нехватке цинка у мальчиков появляются угри, себорея, жирная перхоть. Если постоянно употреблять семена тыквы, то эти проблемы исчезнут.
Простатит можно предотвратить и даже излечить, если на ранних стадиях заболевания принимать семена тыквы не менее 20 штук утром и вечером. Но имейте в виду, что для применения в лечебных целях семена тыквы жарить не следует.
Надежда РОГОЗИНА