Арония черноплодная очень близка к рябинам, поэтому часто ее называют рябиной черноплодной.
Садоводы ценят аронию за целебные качества плодов. Нет, пожалуй, другой плодовой культуры с таким набором и высоким содержанием необходимых биологически активных веществ.
Из плодов аронии варят варенье, делают напитки и вина. Используют их и как прекрасный естественный краситель, придающий продуктам переработки рубиновый цвет.
Растет арония в виде куста высотой 3 м и более с блестящими плотными листьями, резко отличающимися от рябины. Цветки собраны в соцветие-щиток и имеют неприятный запах. Цветение обычно происходит в течение 7-10 дней в первой половине июня, когда минуют последние возвратные холода. Завязываемость плодов обычно высокая и мало зависит от погодных условий, что свидетельствует о самоплодности растений. Опылителей им не требуется. Арония плодоносит практически ежегодно, и при правильном содержании ветви ее осенью гнутся под тяжестью наливающихся соком созревающих ягод.
Арония – неприхотливое, достаточно зимостойкое и очень светолюбивое растение. Зимние повреждения ветвей происходят лишь при температуре от -35°С и ниже. Плоды созревают во второй половине августа, к съему они готовы обычно к концу первой декады сентября. Плоды прочно держатся на ветвях, не осыпаются и со временем становятся только сочнее и вкуснее, крупнее, наряднее, как бы черно-лакированными с сизоватым налетом, в них в значительной степени снижается содержание дубильных веществ, придающих вяжущий вкус. Единственное, о чем следует позаботиться, так это о налете птиц, способных опередить садовода в съеме урожая.