Четверг, 2 мая, 2024
ДомойПриятного аппетита!У каждой настоящей хозяйки есть свои - фирменные - салаты

У каждой настоящей хозяйки есть свои – фирменные – салаты

Салат из маринованной капусты

Капуста белокочанная 1150, уксус 3-процентный 100, сахар 50, масло растительное 50, соль 10. Выход 1 кг.

Первый способ. Обработанную белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в алюминиевую или хорошо вылуженную посуду, влить уксус, добавить соль и, помешивая, нагревать, пока не исчезнет вкус сырой капусты и не начнет выделяться сок, не допуская, чтобы капуста сделалась очень мягкой. Правильно приготовленная капуста должна при разжевывании немного хрустеть на зубах. Затем капусту быстро охладить, заправить растительным маслом, солью и сахаром.

Капусту можно подать как самостоятельное блюдо и использовать как гарнир к блюдам из мяса и рыбы.

Второй способ. Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в противень или в другую неглубокую посуду, посыпать солью и перетирать до тех пор, пока из капусты не выделится сок. Капусту положить в посуду, заправить растительным маслом, уксусом и сахаром.


Салат из капусты с морковью и кабачками

Капуста белокочанная 750, морковь 50, кабачки свежие 50, лук репчатый 50, лук зеленый 50, сахар 50, масло растительное 50, уксус столовый 100, соль 20. Выход 1 кг.

Подготовить белокочанную капусту, как описано в предыдущей рецептуре, положить в неокисляющуюся посуду, добавить мелко нарезанные соломкой морковь, кабачки молодые (сырые), лук репчатый, заправить уксусом, растительным маслом, сахаром и выдерживать в холодном месте 1-2 часа.

Салат при подаче посыпать зеленым луком.

В этот салат можно добавлять мелко нарезанные свежие или моченые яблоки, маринованные ягоды (вишни, сливу, крыжовник, виноград и др.), соответственно уменьшив норму капусты.


Салат из капусты (грузинское блюдо)

Капуста 230, свекла 20, уксус винный 10, перец красный молотый 0,5, зелень сельдерея и петрушки 10, соль.

Капусту с кочерыжкой нарезать на крупные части, положить в бочонок вперемежку со свеклой, нарезанной ломтями, зеленью сельдерея и петрушки, посолить, посыпать красным молотым перцем, залить уксусом и кипятком и поставить в теплое место примерно на 24 часа. Когда капуста закиснет, перенести ее в холодное помещение. Подать капусту без свеклы.


Салат из краснокочанной капусты

Капуста краснокочанная 130, уксус 3-процентный 50, сахар 10, масло растительное 10, корица и гвоздика, соль 0,2.

Краснокочанную капусту нашинковать, посыпать солью и перетирать до тех пор, пока не начнет выделяться сок и капуста не станет мягкой. После этого капусту положить в неокисляющуюся посуду, залить уксусом, добавить сахар, растительное масло, отвар корицы и гвоздики.


Салат из квашеной капусты с луком

Капуста 850, лук зеленый 100, сахар 50, масло растительное 50, соль. Выход 1 кг.

Квашеную капусту перебрать; крупные куски ее измельчить; кислую капусту промыть. Заправить капусту растительным маслом, сахаром, солью; посыпать зеленым или репчатым луком.

Салат из капусты можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.


Салат из квашеной капусты (провансаль)

Капуста белокочанная квашеная 130, брусника маринованная 10, яблоки маринованные 20, сахар 10, маринад фруктовый или ягодный 10, масло растительное 10, корица и гвоздика по 0,2.

Белокочанную капусту, квашенную целыми кочанами, после удаления кочерыжки нарезать на куски квадратной формы (25х25 мм).

Маринованные бруснику и яблоки отделить от заливки. У яблок вырезать сердцевину и нарезать дольками на четыре-восемь частей. Заливку от маринованных фруктов процедить, положить в нее корицу и гвоздику, прокипятить в посуде, закрыв ее крышкой, и дать постоять до охлаждения. Капусту, ягоды, яблоки уложить слоями в неокисляющуюся посуду, пересыпать сахаром, залить процеженной заливкой, заправить растительным маслом и тщательно перемешать.


Салат из маринованной свеклы

Свекла 150, хрен 30, уксус 3-процентный 20, масло растительное 10, сахар 5, цедра лимона 0,5, корица, гвоздика, лавровый лист и перец по 0,02, соль.

Печеную или сваренную в кожице свеклу очистить, нашинковать соломкой или тонкими ломтиками, положить слоями в неокисляющуюся посуду, пересыпать каждый слой тертым хреном, залить охлажденным маринадом и оставить на 2-3 часа.

Перед подачей салат положить горкой в салатник, посыпать сахаром и полить растительным маслом.

Для маринада в уксус добавить гвоздику, корицу, лимонную цедру, лавровый лист, перец горошком, довести до кипения в закрытой посуде, охладить и процедить.


Салат из картофеля с луком

Картофель 120, салат зеленый 15, лук зеленый 40, заправка салатная 40, зелень петрушки или укроп 2, соль и перец.

Вареный картофель очистить и нашинковать тонкими ломтиками. Перед подачей добавить нарезанный зеленый лук, полить салатной заправкой, посыпать солью, перцем и перемешать. Положить заправленные продукты в салатник, посыпать зеленью петрушки или укропом.


Салат из картофеля с огурцами солеными

Огурцы или помидоры соленые 50, картофель вареный 75, лук репчатый или зеленый 25, салатная заправка 25, или майонез с белым соусом 30, или сметана 30, соус «Южный» 10, соль, перец.

Вареный картофель, соленые огурцы или помидоры, лук репчатый или зеленый нарезать тонкими ломтиками и заправить салатной заправкой, сметаной или соусом майонез с белым соусом с добавлением соуса «Южного».


Салат из картофеля, сельдерея и яблок

Картофель 60, яблоки 25, сельдерей (корень) 25, помидоры 20 или вишни 10, заправка салатная или майонез 30, зелень 3, соль и перец.

Очищенный сырой салатный сельдерей нашинковать соломкой. Яблоки и вареный картофель нарезать ломтиками. Продукты полить салатной заправкой или соусом майонез, перемешать, положить в салатник горкой, украсить веткой салатного сельдерея, ломтиками яблок и кусочками свежих помидоров или вишнями.

Так же можно приготовить салат без картофеля, заменив его свежими огурцами.


Салат из картофеля и сельдерея в майонезе

Сельдерей салатный 60, огурцы свежие 40, картофель 50, яйцо 1 шт., майонез 40, соль и перец.

Обработанный и тщательно промытый салатный сельдерей нашинковать тонкой соломкой; вареный, а затем очищенный картофель и огурцы свежие нарезать тонкими ломтиками. Все это перемешать и заправить соусом майонез, по вкусу добавить соль и перец. Салат положить горкой в салатник, сверху оформить дольками вареных яиц, огурцом и сельдереем.


Салат из овощей и зелени

Капуста цветная 30, салат зеленый 25, фасоль (стручки) 25 или горошек зеленый 25, морковь или репа 30, огурцы свежие 25, помидоры 30, спаржа 25, яйца 20, сметана или майонез 40, сахар 3, уксус 3-процентный 5, салат зеленый 15, соль и перец.

Вареную морковь или репу нарезать ломтиками, цветную капусту разделить на мелкие кочешки, спаржу нарезать кусочками по 2,5-3 см, стручки фасоли – в форме ромба, помидоры и свежие огурцы – ломтиками. Нарезанный зеленый салат и овощи перемешать, заправить сметаной или майонезом, солью, перцем, сахаром, уксусом, полошить горкой в салатник или вазу.

Оформить дольками яиц, помидоров, огурцов, зеленым салатом.


Салат из овощей для бутербродов ассорти

Майонез 200, картофель 105, морковь 160, петрушка (корень) 140, зеленый горошек 100, огурцы свежие 135, лук зеленый 50, яблоки свежие 80, уксус 3-процентный 25, перец молотый 0,5, сахар 10, соль 10. Выход 1 кг.

Вареные картофель, морковь, петрушку (корень), зеленый горошек, огурцы свежие, лук зеленый, яблоки свежие нарезать мелкими кубиками и заправить майонезом с добавлением уксуса, перца, сахара и соли.

Заправленный салат употребляют для приготовления некоторых бутербродов ассорти в сочетании с другими продуктами.

Этот салат, кроме бутербродов, можно подавать порциями по 150-200 г, оформив сверху продуктами, входящими в данный салат.


Салат из цветной капусты и зелени

Капуста цветная 50, помидоры 40, огурцы свежие 40, стручки фасоли 20, лук зеленый 20, салат 20, сметана 20, майонез 20, сахар 4, соль и перец.

Цветную капусту разделить на кочешки, сварить и охладить в отваре. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками, листья салата – на части, зеленый лук нашинковать. Стручки фасоли нарезать в форме ромбов и сварить.

Овощи заправить сметаной, смешанной с сахаром и майонезом. Украсить овощами и зеленью.


Салат из цветной капусты и фруктов

Капуста цветная 40, помидоры 40, огурцы свежие 30, яблоки 40, виноград 30, салат зеленый 15, заправка салатная 25, майонез 25, соль.

Помидоры, огурцы, яблоки нарезать тонкими ломтиками, а листья салата — на части. Все это смешать с вареной цветной капустой, виноградом или спелым крыжовником и полить заправкой с майонезом, украсить салатом.


Салат «Весна» (1-й вариант)

Картофель, морковь и спаржа вареные по 20, огурцы свежие 25, редис 55, салат 15, лук зеленый 10, яйца 40, сметана 40, сахарная пудра 3, зелень петрушки или укрой 3, соль и перец.

Вокруг нарезанного зеленого салата, уложенного горкой на середину салатника или вазочки, расположить букетами овощи: свежие огурцы, редис красный, вареные картофель и морковь, нарезанные кружочками, зеленый лук и, если имеется, вареную спаржу, нарезанную кусочками по 2,5-3 см. В центре на салат положить кружки вареных яиц; украсить листиками салата. При подаче овощи слегка посолить; в соуснике подать сметану, слегка заправленную солью, перцем и сахарной пудрой, или этой сметаной полить салат вокруг горки. Посыпать салат укропом.


Салат «Весна» (2-й вариант)

Картофель 40, фасоль (стручки) 20, огурцы свежие 25, лук 10, редис 25, салат зеленый 10, яйца 40, сметана 30, соус «Южный» 10, уксус 3-процентный 5, сахар 3, зелень петрушки или укроп 3, соль и перец.

Редис, огурцы, салат, зеленый лук и вареный картофель нашинковать и смешать с вареными нарезанными стручками фасоли. Заправить салат сметаной, соусом «Южный», солью, перцем, сахаром и уксусом. Оформить дольками яйца, кружочками редиса, огурцов, листьями салата, посыпать зеленью.


Салат «Деликатесный»

Помидоры 50, огурцы 30, спаржа 35, фасоль (стручки) 20, горошек зеленый 20, капуста цветная 20, салат зеленый 10, заправка салатная или майонез со сметаной 50, укроп 3, соль и перец.

Сварить в отдельности цветную капусту, спаржу и охладить в тех же отварах. Цветную капусту разделить на мелкие кочешки. Спаржу нарезать небольшими дольками. Стручки фасоли сварить, откинуть на дуршлаг или решето, охладить водой и нарезать на части. Огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками. Продукты аккуратно смешать, заправить салатной заправкой или соусом майонез со сметаной, солью, перцем. Уложить в салатник, украсить фигурно нарезанными овощами, салатом и посыпать укропом.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

У каждой настоящей хозяйки есть свои – фирменные – салаты

Салат из маринованной капусты

Капуста белокочанная 1150, уксус 3-процентный 100, сахар 50, масло растительное 50, соль 10. Выход 1 кг.

Первый способ. Обработанную белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в алюминиевую или хорошо вылуженную посуду, влить уксус, добавить соль и, помешивая, нагревать, пока не исчезнет вкус сырой капусты и не начнет выделяться сок, не допуская, чтобы капуста сделалась очень мягкой. Правильно приготовленная капуста должна при разжевывании немного хрустеть на зубах. Затем капусту быстро охладить, заправить растительным маслом, солью и сахаром.

Капусту можно подать как самостоятельное блюдо и использовать как гарнир к блюдам из мяса и рыбы.

Второй способ. Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в противень или в другую неглубокую посуду, посыпать солью и перетирать до тех пор, пока из капусты не выделится сок. Капусту положить в посуду, заправить растительным маслом, уксусом и сахаром.


Салат из капусты с морковью и кабачками

Капуста белокочанная 750, морковь 50, кабачки свежие 50, лук репчатый 50, лук зеленый 50, сахар 50, масло растительное 50, уксус столовый 100, соль 20. Выход 1 кг.

Подготовить белокочанную капусту, как описано в предыдущей рецептуре, положить в неокисляющуюся посуду, добавить мелко нарезанные соломкой морковь, кабачки молодые (сырые), лук репчатый, заправить уксусом, растительным маслом, сахаром и выдерживать в холодном месте 1-2 часа.

Салат при подаче посыпать зеленым луком.

В этот салат можно добавлять мелко нарезанные свежие или моченые яблоки, маринованные ягоды (вишни, сливу, крыжовник, виноград и др.), соответственно уменьшив норму капусты.


Салат из капусты (грузинское блюдо)

Капуста 230, свекла 20, уксус винный 10, перец красный молотый 0,5, зелень сельдерея и петрушки 10, соль.

Капусту с кочерыжкой нарезать на крупные части, положить в бочонок вперемежку со свеклой, нарезанной ломтями, зеленью сельдерея и петрушки, посолить, посыпать красным молотым перцем, залить уксусом и кипятком и поставить в теплое место примерно на 24 часа. Когда капуста закиснет, перенести ее в холодное помещение. Подать капусту без свеклы.


Салат из краснокочанной капусты

Капуста краснокочанная 130, уксус 3-процентный 50, сахар 10, масло растительное 10, корица и гвоздика, соль 0,2.

Краснокочанную капусту нашинковать, посыпать солью и перетирать до тех пор, пока не начнет выделяться сок и капуста не станет мягкой. После этого капусту положить в неокисляющуюся посуду, залить уксусом, добавить сахар, растительное масло, отвар корицы и гвоздики.


Салат из квашеной капусты с луком

Капуста 850, лук зеленый 100, сахар 50, масло растительное 50, соль. Выход 1 кг.

Квашеную капусту перебрать; крупные куски ее измельчить; кислую капусту промыть. Заправить капусту растительным маслом, сахаром, солью; посыпать зеленым или репчатым луком.

Салат из капусты можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.


Салат из квашеной капусты (провансаль)

Капуста белокочанная квашеная 130, брусника маринованная 10, яблоки маринованные 20, сахар 10, маринад фруктовый или ягодный 10, масло растительное 10, корица и гвоздика по 0,2.

Белокочанную капусту, квашенную целыми кочанами, после удаления кочерыжки нарезать на куски квадратной формы (25х25 мм).

Маринованные бруснику и яблоки отделить от заливки. У яблок вырезать сердцевину и нарезать дольками на четыре-восемь частей. Заливку от маринованных фруктов процедить, положить в нее корицу и гвоздику, прокипятить в посуде, закрыв ее крышкой, и дать постоять до охлаждения. Капусту, ягоды, яблоки уложить слоями в неокисляющуюся посуду, пересыпать сахаром, залить процеженной заливкой, заправить растительным маслом и тщательно перемешать.


Салат из маринованной свеклы

Свекла 150, хрен 30, уксус 3-процентный 20, масло растительное 10, сахар 5, цедра лимона 0,5, корица, гвоздика, лавровый лист и перец по 0,02, соль.

Печеную или сваренную в кожице свеклу очистить, нашинковать соломкой или тонкими ломтиками, положить слоями в неокисляющуюся посуду, пересыпать каждый слой тертым хреном, залить охлажденным маринадом и оставить на 2-3 часа.

Перед подачей салат положить горкой в салатник, посыпать сахаром и полить растительным маслом.

Для маринада в уксус добавить гвоздику, корицу, лимонную цедру, лавровый лист, перец горошком, довести до кипения в закрытой посуде, охладить и процедить.


Салат из картофеля с луком

Картофель 120, салат зеленый 15, лук зеленый 40, заправка салатная 40, зелень петрушки или укроп 2, соль и перец.

Вареный картофель очистить и нашинковать тонкими ломтиками. Перед подачей добавить нарезанный зеленый лук, полить салатной заправкой, посыпать солью, перцем и перемешать. Положить заправленные продукты в салатник, посыпать зеленью петрушки или укропом.


Салат из картофеля с огурцами солеными

Огурцы или помидоры соленые 50, картофель вареный 75, лук репчатый или зеленый 25, салатная заправка 25, или майонез с белым соусом 30, или сметана 30, соус «Южный» 10, соль, перец.

Вареный картофель, соленые огурцы или помидоры, лук репчатый или зеленый нарезать тонкими ломтиками и заправить салатной заправкой, сметаной или соусом майонез с белым соусом с добавлением соуса «Южного».


Салат из картофеля, сельдерея и яблок

Картофель 60, яблоки 25, сельдерей (корень) 25, помидоры 20 или вишни 10, заправка салатная или майонез 30, зелень 3, соль и перец.

Очищенный сырой салатный сельдерей нашинковать соломкой. Яблоки и вареный картофель нарезать ломтиками. Продукты полить салатной заправкой или соусом майонез, перемешать, положить в салатник горкой, украсить веткой салатного сельдерея, ломтиками яблок и кусочками свежих помидоров или вишнями.

Так же можно приготовить салат без картофеля, заменив его свежими огурцами.


Салат из картофеля и сельдерея в майонезе

Сельдерей салатный 60, огурцы свежие 40, картофель 50, яйцо 1 шт., майонез 40, соль и перец.

Обработанный и тщательно промытый салатный сельдерей нашинковать тонкой соломкой; вареный, а затем очищенный картофель и огурцы свежие нарезать тонкими ломтиками. Все это перемешать и заправить соусом майонез, по вкусу добавить соль и перец. Салат положить горкой в салатник, сверху оформить дольками вареных яиц, огурцом и сельдереем.


Салат из овощей и зелени

Капуста цветная 30, салат зеленый 25, фасоль (стручки) 25 или горошек зеленый 25, морковь или репа 30, огурцы свежие 25, помидоры 30, спаржа 25, яйца 20, сметана или майонез 40, сахар 3, уксус 3-процентный 5, салат зеленый 15, соль и перец.

Вареную морковь или репу нарезать ломтиками, цветную капусту разделить на мелкие кочешки, спаржу нарезать кусочками по 2,5-3 см, стручки фасоли – в форме ромба, помидоры и свежие огурцы – ломтиками. Нарезанный зеленый салат и овощи перемешать, заправить сметаной или майонезом, солью, перцем, сахаром, уксусом, полошить горкой в салатник или вазу.

Оформить дольками яиц, помидоров, огурцов, зеленым салатом.


Салат из овощей для бутербродов ассорти

Майонез 200, картофель 105, морковь 160, петрушка (корень) 140, зеленый горошек 100, огурцы свежие 135, лук зеленый 50, яблоки свежие 80, уксус 3-процентный 25, перец молотый 0,5, сахар 10, соль 10. Выход 1 кг.

Вареные картофель, морковь, петрушку (корень), зеленый горошек, огурцы свежие, лук зеленый, яблоки свежие нарезать мелкими кубиками и заправить майонезом с добавлением уксуса, перца, сахара и соли.

Заправленный салат употребляют для приготовления некоторых бутербродов ассорти в сочетании с другими продуктами.

Этот салат, кроме бутербродов, можно подавать порциями по 150-200 г, оформив сверху продуктами, входящими в данный салат.


Салат из цветной капусты и зелени

Капуста цветная 50, помидоры 40, огурцы свежие 40, стручки фасоли 20, лук зеленый 20, салат 20, сметана 20, майонез 20, сахар 4, соль и перец.

Цветную капусту разделить на кочешки, сварить и охладить в отваре. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками, листья салата – на части, зеленый лук нашинковать. Стручки фасоли нарезать в форме ромбов и сварить.

Овощи заправить сметаной, смешанной с сахаром и майонезом. Украсить овощами и зеленью.


Салат из цветной капусты и фруктов

Капуста цветная 40, помидоры 40, огурцы свежие 30, яблоки 40, виноград 30, салат зеленый 15, заправка салатная 25, майонез 25, соль.

Помидоры, огурцы, яблоки нарезать тонкими ломтиками, а листья салата — на части. Все это смешать с вареной цветной капустой, виноградом или спелым крыжовником и полить заправкой с майонезом, украсить салатом.


Салат «Весна» (1-й вариант)

Картофель, морковь и спаржа вареные по 20, огурцы свежие 25, редис 55, салат 15, лук зеленый 10, яйца 40, сметана 40, сахарная пудра 3, зелень петрушки или укрой 3, соль и перец.

Вокруг нарезанного зеленого салата, уложенного горкой на середину салатника или вазочки, расположить букетами овощи: свежие огурцы, редис красный, вареные картофель и морковь, нарезанные кружочками, зеленый лук и, если имеется, вареную спаржу, нарезанную кусочками по 2,5-3 см. В центре на салат положить кружки вареных яиц; украсить листиками салата. При подаче овощи слегка посолить; в соуснике подать сметану, слегка заправленную солью, перцем и сахарной пудрой, или этой сметаной полить салат вокруг горки. Посыпать салат укропом.


Салат «Весна» (2-й вариант)

Картофель 40, фасоль (стручки) 20, огурцы свежие 25, лук 10, редис 25, салат зеленый 10, яйца 40, сметана 30, соус «Южный» 10, уксус 3-процентный 5, сахар 3, зелень петрушки или укроп 3, соль и перец.

Редис, огурцы, салат, зеленый лук и вареный картофель нашинковать и смешать с вареными нарезанными стручками фасоли. Заправить салат сметаной, соусом «Южный», солью, перцем, сахаром и уксусом. Оформить дольками яйца, кружочками редиса, огурцов, листьями салата, посыпать зеленью.


Салат «Деликатесный»

Помидоры 50, огурцы 30, спаржа 35, фасоль (стручки) 20, горошек зеленый 20, капуста цветная 20, салат зеленый 10, заправка салатная или майонез со сметаной 50, укроп 3, соль и перец.

Сварить в отдельности цветную капусту, спаржу и охладить в тех же отварах. Цветную капусту разделить на мелкие кочешки. Спаржу нарезать небольшими дольками. Стручки фасоли сварить, откинуть на дуршлаг или решето, охладить водой и нарезать на части. Огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками. Продукты аккуратно смешать, заправить салатной заправкой или соусом майонез со сметаной, солью, перцем. Уложить в салатник, украсить фигурно нарезанными овощами, салатом и посыпать укропом.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи