Это все не мелочи
*Яичная скорлупа может пригодиться при выращивании рассады. Еще в прошлом веке, когда не было в продаже горшочков для выращивания рассады, находчивые садоводы брали чистую яичную скорлупу, наполняли ее плодородной землей и высевали в нее овощи и цветы. Когда сеянцы вырастут, скорлупу раздавливают и рассаду сажают в землю вместе со скорлупой. Это также пополнит запас полезных веществ в почве.
*Две полиэтиленовые полоски, уложенные крест-накрест на дно емкости с грунтом для рассады, помогут извлекать растение легко и без повреждения корня при высадке его на грядки.
*Рассаду в торфоперегнойных горшочках и кубиках за день до высадки в грунт поливают до полного насыщения. Очень важный момент: торфоперегнойные кубики при посадке надо заглублять на 2-3 см ниже уровня почвы, иначе они будут «работать» как фитиль, и влага начнет быстро испаряться.
*Рассаду перца следует сажать в грунт немного глубже, чем она росла в горшках: из стебля, засыпанного землей, разовьются придаточные корни, дающие растению дополнительные питательные вещества.
*При выращивании перца рекомендуется поделить общее количество вносимых удобрений на мелкие порции и подкармливать растения 6-8 раз за сезон 0,2-процентным раствором.
*Чтобы предупредить осыпание цветков на перце, можно во время цветения опрыскать растения 5-процентным раствором мочевины (50 г на 10 л воды).
*Не следует переходить с картофельного участка на грядку с перцами, не поменяв обувь. Инструменты после обработки картофеля перед работой на перце также надо дезинфицировать, так как у картофеля и перца общие болезни.
*При выращивании перца важна формировка растений. Опытные огородники рекомендуют до первой развилки удалять все пасынки и цветки, иначе плоды будут мелкие.