Как в домашних условиях определить количество нитратов, содержащихся в выращенных овощах?
В. Е. Дымов
Отвечает химик В. Обухов:
– Для определения содержания нитратов в домашних условиях применяют индикаторные бумажные полоски, жидкий реактив и ионометр (нитратомер). Первые два способа основаны на изменении цвета дифениламина, который синеет в присутствии нитратов. Чем интенсивнее окраска, тем больше нитратов в исходном продукте. Метод непригоден для определения нитратов в свекле и моркови.
Наиболее точный (чувствительность 6 мг/л) количественный метод определения нитратов – ионометрический. Сначала в измельченный в мясорубке или на терке материал добавляют раствор алюмокалиевых квасцов и в полученной вытяжке с помощью ионоселективного электрода измеряют концентрацию нитратов. При анализе капусты, репы, редьки, редиса в раствор квасцов добавляют концентрированную серную кислоту (0,6 мл), марганцовку (1 г/л), перекись водорода.
У каждого вида растений существуют свои особенности накопления нитратов. Поэтому нитратов в арбузе допускается не больше 60 мг/кг, в грунтовых огурцах и томатах – 150, в ранней капусте – 900.
Если под рукой нет приборов или индикаторной бумажной полоски, тогда просто учтите, что нитратов больше в капустной кочерыге, сердцевине моркови, верхней части корнеплода свеклы, черешках петрушки, мякоти около кожуры у плодов огурца, дыни, баклажана, кабачка, арбузов. Мелкие, крупные, слабоокрашенные и незрелые овощи содержат больше нитратов, чем спелые среднего размера. Помните, что уровень нитратов в овощах повышают поздние азотные подкормки, недостаток фосфора, калия и молибдена, пониженная (ниже 18°С) температура и плохая агротехника (загущенная посадка, слабая досветка, плохой полив растений).