Если кто-то из огородников захочет найти в литературе “наилучший” рецепт грунта, скажем, для рассады томатов, то у него соберется около десятка составов почвенных смесей.
Это нормальное явление. Не так важно, какие компоненты и в каком соотношении Вы возьмете, большее значение имеет, насколько полученная смесь в Ваших условиях (подоконник, пристенная теплица, обогреваемая теплица и т.д.) будет отвечать требованиям рассады.
Смесь должна быть плодородной (это дает перегной – просто манная каша для младенцев, вкусно и сытно), хорошо удерживать влагу (это свойство придает торф вместе с дерновой землей), хорошо пропускать воздух (торф и перегной), не образовывать на поверхности корку (торф).
Рекомендация обрабатывать смесь высокой температурой (кипятком, паром, прожариванием в духовке) – это палка о двух концах. Во всех компонентах смеси содержатся многочисленные микроорганизмы, которые можно условно-приблизительно разделить на три группы: полезные (они разлагают субстрат на более доступные для растений компоненты, бесполезные (они с растениями почти не контактируют) и вредные (возбудители болезней). Только из-за последней группы микроорганизмов и пропаривают почвенные смеси.
В домашних условиях не всегда удается полностью соблюсти режим обработки, поэтому часть микроорганизмов все равно остается, вот они и образуют плесень в ящиках с рассадой. Эта плесень – словно “коврик, который в большей степени, чем почвенная корка угнетает растения. К тому же обработка почвенных смесей высокими температурами изменяет структуру почвенных частиц далеко не в лучшую сторону…