Воскресенье, 28 апреля, 2024
ДомойПодспорьеПора готовить семена к посеву

Пора готовить семена к посеву

Наступает время серьезно заняться подготовкой семян овощных культур к посеву. Их сортируют по размеру, прогревают, дезинфицируют. Способов предпосевной подготовки много, часто применяется не один, а сразу несколько.

Дезинфекция и стимулирование

Обеззараживанию семян начинающие огородники не всегда уделяют должное внимание, а это мероприятие очень важно, так как с семенным материалом передаются бактерии, которые впоследствии могут существенно повлиять на урожай. Обеззараживание значительно снижает вероятность заболевания растений грибной и бактериальной микрофлорой.

Самый простой способ обеззараживания – солнечный обогрев на открытом воздухе. Это можно сделать, выставив семена в ясный денек в застекленную лоджию или хотя бы поставив их на хорошо освещаемый подоконник. Такой способ «дезинфекции» еще и увеличивает энергию прорастания семян.

Кроме того, посевной материал можно обеззаразить следующим образом:

• в растворе марганцовокислого калия (1 г на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой;

• в соке чеснока (одна часть сока на три части воды) в течение часа, затем промывают в воде.

Семена капусты обеззараживают в горячей воде при температуре +48-50°С, затем опуская на одну минуту в холодную воду.

Кроме того, очень полезным для семян является замачивание в зольном растворе. В этом случае 2 столовые ложки золы заливают 1 л кипятка, настаивают сутки, периодически перемешивая, после чего аккуратно сливают настой и в нем замачивают семена на 3-6 часов. Также можно обрабатывать семена в растворе коровяка. Для этого берут одну чайную ложку кашицеобразного коровяка, 1/3 чайной ложки нитрофоски или нитроаммофоски и разводят в 1 л воды.

В любой из этих растворов, имеющих температуру +25-28°С, семена в тканевых мешочках опускают на сутки. Такая обработка семян способствует появлению дружных всходов и, естественно, более раннему урожаю. После намачивания семена ополаскивают чистой водой и раскладывают на блюдце для проращивания.

Удобно положить семена во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы вода меньше испарялась. Для того чтобы был доступ воздуха, пакет не нужно завязывать.

Можно обработать посевной материал и различными стимуляторами роста, продающимися в магазинах, строго соблюдая дозировку, указанную на пакетиках.

Сортировка

Очень важный момент в подготовке семян к посеву – это сортировка по фракциям. Начинающий огородник может удивиться: для чего это нужно? Если посеять вместе, да еще в один рядок, мелкие и крупные семена, то всходы последних появятся гораздо раньше, растения из них будут развиваться быстрее и угнетать появившиеся позднее, а значит, более слабые растения. Возьмем, к примеру, редис. Перед посевом семена необходимо разделить по фракциям: в первую очередь взойдут самые крупные семена, во вторую – средние, а в третью – мелкие. Каждую фракцию высевают отдельно. Редис вырастет из всех или почти из всех семян, но сначала поспеет корнеплод, полученный из первой фракции, затем – из второй и так далее. Но посеянные не в одном рядке, более мощные растения не будут угнетать слабых.

Мелкие семена можно сортировать с помощью наэлектризованной палочки. Для этого пластмассовой палочкой, предварительно натертой суконной тряпкой, проводят над семенами на расстоянии 1-2 см. В результате пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, как металлические опилки – к магниту. Эту процедуру повторяют несколько раз, периодически вороша семена.

Посевной материал необходимо сортировать и у таких культур, как лук (и севок, и многозачатковый), высаживая по фракциям: мелкий – на одну грядку, крупный – на другую. В конце вегетации вполне возможно, что растения выравняются.

Закаливание

Существует два способа закалки: выдерживание набухших семян при переменных (положительных и отрицательных) температурах; кратковременное их промораживание. В первом случае семена помещают в мешочки и намачивают в воде. Продолжительность процедуры зависит от культуры, к примеру, для семян огурцов – 6 ч., томатов -12 ч.

После того как они набухнут, дают стечь воде и выдерживают по 12 ч. сначала при положительной (+15-20°С), а затем – при отрицательной температуре. Минусовая температура зависит от культуры. Так, семена томатов выдерживают при температуре 1-5°С ниже нуля, огурцов, перцев, баклажанов – 0-2°С. Подобным образом семена огурцов обрабатывают в течение 5-7 суток, томатов – 8-10 суток. После закалки семена должны наклюнуться, но не иметь длинных ростков.

При кратковременном промораживании набухшие семена огурцов 2-3 суток выдерживают в холодном помещении при температуре 0 – +2°С, семена томатов 3-4 суток при температуре -3 – +3°С.

Если вы решили вырастить свои семена лука, то  следует выбрать самые крупные луковицы и поместить их в холодильник или другое прохладное место. Высаженная луковица раньше даст стрелку, а значит, и семена созреют раньше.

Надежда ЕЛИЗАРОВА

Перед посевом необходимо рассортировать семена по размеру.

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Пора готовить семена к посеву

Наступает время серьезно заняться подготовкой семян овощных культур к посеву. Их сортируют по размеру, прогревают, дезинфицируют. Способов предпосевной подготовки много, часто применяется не один, а сразу несколько.

Дезинфекция и стимулирование

Обеззараживанию семян начинающие огородники не всегда уделяют должное внимание, а это мероприятие очень важно, так как с семенным материалом передаются бактерии, которые впоследствии могут существенно повлиять на урожай. Обеззараживание значительно снижает вероятность заболевания растений грибной и бактериальной микрофлорой.

Самый простой способ обеззараживания – солнечный обогрев на открытом воздухе. Это можно сделать, выставив семена в ясный денек в застекленную лоджию или хотя бы поставив их на хорошо освещаемый подоконник. Такой способ «дезинфекции» еще и увеличивает энергию прорастания семян.

Кроме того, посевной материал можно обеззаразить следующим образом:

• в растворе марганцовокислого калия (1 г на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой;

• в соке чеснока (одна часть сока на три части воды) в течение часа, затем промывают в воде.

Семена капусты обеззараживают в горячей воде при температуре +48-50°С, затем опуская на одну минуту в холодную воду.

Кроме того, очень полезным для семян является замачивание в зольном растворе. В этом случае 2 столовые ложки золы заливают 1 л кипятка, настаивают сутки, периодически перемешивая, после чего аккуратно сливают настой и в нем замачивают семена на 3-6 часов. Также можно обрабатывать семена в растворе коровяка. Для этого берут одну чайную ложку кашицеобразного коровяка, 1/3 чайной ложки нитрофоски или нитроаммофоски и разводят в 1 л воды.

В любой из этих растворов, имеющих температуру +25-28°С, семена в тканевых мешочках опускают на сутки. Такая обработка семян способствует появлению дружных всходов и, естественно, более раннему урожаю. После намачивания семена ополаскивают чистой водой и раскладывают на блюдце для проращивания.

Удобно положить семена во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы вода меньше испарялась. Для того чтобы был доступ воздуха, пакет не нужно завязывать.

Можно обработать посевной материал и различными стимуляторами роста, продающимися в магазинах, строго соблюдая дозировку, указанную на пакетиках.

Сортировка

Очень важный момент в подготовке семян к посеву – это сортировка по фракциям. Начинающий огородник может удивиться: для чего это нужно? Если посеять вместе, да еще в один рядок, мелкие и крупные семена, то всходы последних появятся гораздо раньше, растения из них будут развиваться быстрее и угнетать появившиеся позднее, а значит, более слабые растения. Возьмем, к примеру, редис. Перед посевом семена необходимо разделить по фракциям: в первую очередь взойдут самые крупные семена, во вторую – средние, а в третью – мелкие. Каждую фракцию высевают отдельно. Редис вырастет из всех или почти из всех семян, но сначала поспеет корнеплод, полученный из первой фракции, затем – из второй и так далее. Но посеянные не в одном рядке, более мощные растения не будут угнетать слабых.

Мелкие семена можно сортировать с помощью наэлектризованной палочки. Для этого пластмассовой палочкой, предварительно натертой суконной тряпкой, проводят над семенами на расстоянии 1-2 см. В результате пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, как металлические опилки – к магниту. Эту процедуру повторяют несколько раз, периодически вороша семена.

Посевной материал необходимо сортировать и у таких культур, как лук (и севок, и многозачатковый), высаживая по фракциям: мелкий – на одну грядку, крупный – на другую. В конце вегетации вполне возможно, что растения выравняются.

Закаливание

Существует два способа закалки: выдерживание набухших семян при переменных (положительных и отрицательных) температурах; кратковременное их промораживание. В первом случае семена помещают в мешочки и намачивают в воде. Продолжительность процедуры зависит от культуры, к примеру, для семян огурцов – 6 ч., томатов -12 ч.

После того как они набухнут, дают стечь воде и выдерживают по 12 ч. сначала при положительной (+15-20°С), а затем – при отрицательной температуре. Минусовая температура зависит от культуры. Так, семена томатов выдерживают при температуре 1-5°С ниже нуля, огурцов, перцев, баклажанов – 0-2°С. Подобным образом семена огурцов обрабатывают в течение 5-7 суток, томатов – 8-10 суток. После закалки семена должны наклюнуться, но не иметь длинных ростков.

При кратковременном промораживании набухшие семена огурцов 2-3 суток выдерживают в холодном помещении при температуре 0 – +2°С, семена томатов 3-4 суток при температуре -3 – +3°С.

Если вы решили вырастить свои семена лука, то  следует выбрать самые крупные луковицы и поместить их в холодильник или другое прохладное место. Высаженная луковица раньше даст стрелку, а значит, и семена созреют раньше.

Надежда ЕЛИЗАРОВА

Перед посевом необходимо рассортировать семена по размеру.

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи