Для приготовления перебродившего крапивного настоя берут 1 кг зеленой массы этого растения на 10 л воды.
Крапиву срезают, когда она достигает наибольшей высоты перед цветением. В теплую погоду ферментация настоя начинается сразу же и оканчивается через 1-2 недели. Дважды в день, утром и вечером, содержимое емкости перемешивают. Для опрыскивания растений перебродивший настой разводят водой в соотношении 1:10. Такой раствор отпугивает практически всех вредных насекомых, укрепляет растения, предупреждает различные заболевания (например, фитофтору томатов).
После применения всего настоя добавьте свежую крапиву к уже использованной и снова заполните емкость водой. Желательно постоянно иметь в распоряжении некоторое количество такого настоя.
Полив перебродившим крапивным раствором и внесение остатков зеленой массы крапивы ускоряют созревание компоста и улучшают его качество.
Крапива богата кальцием и кремнием, витаминами и фитогормонами. Сама по себе крапива – растение живучее, и приготовленные из нее препараты также повышают сопротивляемость болезням, стимулируют выработку хлорофилла листьями.
Свежий настой крапивы используют для борьбы с тлей на розах, бобовых и других растениях.