Для длительного использования тыкву сушат. Вызревшие плоды сначала бланшируют, опуская цельными в кипящую воду на 30 минут. При бланшировке цельных плодов питательные свойства тыквы сохраняются.
Затем тыкву охлаждают в холодной воде, очищают от кожуры и режут кусочками любой формы, но не толще 3 см. Их можно нанизать на нитку и подвесить над газовой плитой (на высоте 1-1,5 м от горелок). Первоначально зажигают все горелки (на 3-4часа). Окончательное досушивание проводят при обычном использовании газовой плиты в течение нескольких дней.
Можно высушить тыкву в духовке или русской печи. Первоначально температуру поддерживают 45-50°С (ее достигают открыванием дверцы духовки плиты или заслонки протопленной печи). Окончательную сушку тыквы проводят при 75-80°С.
Из сушеной тыквы готовят порошок, для чего ее толкут в ступе и просеивают через сито. Хранят в стеклянных банках с крышками в сухом помещении. Зимой используют для варки каши, добавляя манную, рисовую или пшенную крупу.