Не так уже много времени осталось до того, как на дачах и огородах начнется посевная овощных культур. Что нужно сделать для того, чтобы они порадовали вас богатым урожаем?
Обычно морковь сеют в ранневесенние сроки. Надо только иметь в виду, что ее семена богаты эфирными маслами и набухают медленно. Для ускорения всходов семена: сначала сортируют в воде, затем на сутки-двое помещают между влажными ветошками, после чего дают обсохнуть, пока не станут сыпучими.
Перед высевом семена смешивают с пятью частями песка: так легче соблюсти равномерность высева. Сеют в бороздки, заделывают семена на глубину 1 – 1,5 см, выдерживая расстояние между рядами около 20 см. После посева почву легонько прикатывают, присыпают торфом или перегноем.
Под петрушку, сельдерей, пастернак и столовую свеклу лучшими предшественниками будут огурец, капуста, помидоры и бобовые. Из этих овощей наиболее требовательна к почве петрушка. Она удается лишь на рыхлых, незаплывающих плодородных почвах. Перекопкой пахотный слой рыхлят на глубину около 30 см. Посев петрушки во многом сходен с посевом моркови – семена мелкие, твердые, при весеннем севе их надо проращивать.
Все большее признание среди овощеводов-любителей получает пастернак. Семена которого весной сеют одновременно с морковью и петрушкой. Они уже прорастают при температуре 5 – 6°С, но лучшее тепло – плюс 16 – 18°С. Всходы появляются на третью неделю после посева.
Под сельдерей тоже требуется глубокая перекопка почвы. Учитывая, что всходы сельдерея тугорослы и поначалу развиваются весьма медленно, овощеводы разводят его в основном рассадным способом. Воспитанная в помещениях рассада нуждается в закалке – постоянном приучении к вольному воздуху и перепадам температуры. Это растение длинного дня, и развивается хорошо оно только при длительном освещении.
Семена сельдерея перед посевом в течение суток намачивают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды). Спустя сутки раствор сливают, а семена укрывают тряпочкой и проращивают до наклевывания в продолжении 36 – 48 ч. Пока семена проращиваются, их три-четыре раза перемешивают и увлажняют водой. При посеве семена заделывают всего на 3 – 5 мм, после чего слегка прикрывают перегноем. Под рассаду используют ящик, который до тепла держат в помещении. Набивают ящик либо пропаренной почвой, либо перепревшим дерном.
Издавна выращивают огородники столовую свеклу. Ее семена соединены по три-пять в неразделимые клубочки. Из каждого клубочка соответственно появляется по нескольку растений.
Отсюда и загущенные всходы, требующие прореживания. Чем теплее почва, тем быстрее появятся всходы. Значит, свеклу надо сеять позже моркови и сопутствующих ей по срокам культур. Семена тоже предварительно подготавливают: сутки намачивают в чистой воде комнатной температуры (воду меняют два-три раза), после чего их подсушивают и сразу высевают. Сеют свеклу на солнечном участке, поскольку на затененном она дает слабоокрашенные корнеплоды.
Подобрать нужную почву под ту или иную овощную культуру – дело тонкое, требующее умения. А умение, как известно, приобретается через опыт. Так, белокочанная капуста хорошо удается на легкосуглинистых и супесчаных почвах, расположенных в прирусловой части поймы. Это же место будет лучшим и для цветной капусты.
Сходные по физическому составу почвы нужны и под морковь. Но ее лучше сеять на участке, где рано тает снег и с которого быстро скатываются избыточные воды. Здесь же можно сеять петрушку и сельдерей.
Рыхлых, плодородных почв, заправленных органическим веществом, требуют пастернак и свекла. А где разместить тыквенные растения? Огурцы, кабачки и патиссоны предпочитают супесчаные, легкие и средние суглинки, хорошо заправленные органическими удобрениями. Почвы под овощные культуры должны рано освобождаться от талых вод.
Известно, что по отношению к температурным условиям овощные культуры подразделяются на холодостойкие и теплотребовательные. К первой группе относятся капусты, корнеплоды, лук репчатый и чеснок, а также горох, салат, шпинат, укроп, щавель и ревень. Их семена способны прорастать при температуре плюс 1 – 3°С.
И всходы их устойчивы против заморозков: выдерживают 3 – 6°С ниже нуля. Теплотребовательные культуры – огурец, кабачок, патиссон, помидоры, перец, баклажан и фасоль для прорастания семян нуждаются в довольно высокой температуре, не ниже плюс 12 – 14°С. Всходы их выдерживают лишь легкий заморозок, около 0°С. Более серьезный заморозок побивает как всходы, так и настоящие листья, а впоследствии и продуктивные органы.
Александр СТРИЖЕВ