Настой полыни горькой. 0,5 ведра измельченных растений (700-800 г сухих) заливают 10 л воды. После суток настаивания кипятят 30 минут, раствор процеживают, разбавляют водой в соотношении 1:1, добавляют 40 г мыла (хозяйственного или зеленого).
Настой чеснока. 200-300 г чеснока пропускают через мясорубку, добавляют воды до 10 л и опрыскивают растения свежим раствором.
Горчичный настой. 100 г сухой горчицы заливают 10 л теплой воды и после двухдневного настаивания разбавляют водой в соотношении 1:1.
Настой луковой шелухи. 150-200 г шелухи заливают 10 л воды, настаивают 4-5 дней, процеживают и опрыскивают деревья.
Настой ботвы картофеля. 1-2 кг зеленой ботвы или 600-800 г сухой заливают 10 л воды, настаивают 3-4 часа, процеживают.
Настой табака или махорки.
300-400 г табачной пыли или махорки заливают 5 л теплой воды и настаивают в течение 1-2 суток, изредка перемешивая. Затем настой сливают, процеживают через сложенную вдвое марлю и разводят водой до 10 л. На этот объем перед опрыскиванием добавляют для липкости 40 г мелко настроганного мыла.
Фруктовый сад нуждается в постоянном уходе.