Корни и листья сельдерея употребляют как мочегонное, возбуждающее аппетит и болеутоляющее средство. Сок и настой из корней применяют при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, склонности к камнеобразованию, дерматитах, аллергической крапивнице. В диетотерапии сельдереем лечат ожирение и нервные болезни.
Базилик способствует пищеварению, улучшает аппетит, обладает лечебными свойствами – снимает спазмы желудка, в виде отвара его применяют как противолихорадочное, противокашлевое, мочегонное, дезинфицирующее и спазмолитическое средство.
Петрушка оказывает благоприятное действие на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря, устраняет воспалительные явления, способствует выведению солей из организма.
Салат ценится как диетический и лечебный продукт. Он содержит различные витамины, в том числе провитамин А – каротин. Поэтому салат отнесен к группе желто-зеленых овощей, играющих важную роль в профилактике рака. Салат рекомендуется при малокровии, диабете, болезнях кишечника, а также как успокаивающее средство и регулирующее кровяное давление.