Пятница, 26 апреля, 2024
ДомойПодспорьеИкра, салат, варенье из моркови

Икра, салат, варенье из моркови

Консервированная морковь на зиму

Расчет идет на 10 банок по 0,5 л.

Ингредиенты: 3,5 кг моркови, 50 г соли, 50 г сахара, 2 л воды, 250 мл 6-процентного уксуса.

Приготовление: морковь промойте, удалите поврежденные места, если это необходимо, очистите и нарежьте на кружочки. Бланшируйте морковь в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 5 минут.

Затем заполните ею банки и залейте горячей заливкой, которая готовится так: в эмалированной кастрюле растворите сахар и соль, доведите до кипения, затем добавьте уксус, вновь доведите до кипения и снимите с огня. Заполненные банки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте. Используйте вашу заготовку как гарнир к мясным блюдам и для приготовления салатов.

Морковный маринад

Ингредиенты: 750 г моркови, 200 г лука, 1-2 ст.л. томатной пасты, 100 мл растительного масла, 120 мл любого бульона, 1 ч.л. сахара, 1 дес.л. 3-процентного уксуса, 2-3 лавровых листа, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление: хорошо разогрейте растительное масло, добавьте в него нарезанные соломкой овощи, пассеруйте 10 минут, затем добавьте томатную пасту и пассеруйте еще 10 минут. Далее добавьте бульон, уксус, сахар и тушите до готовности. За 5 минут до конца добавьте лавровый лист и черный молотый перец. Готовый продукт горячим разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Морковь с хреном и яблоками

Ингредиенты: 500 г моркови, 500 г яблок, 500 г хрена, 2 ст.л. растительного масла, 2 стак. воды, 2 ст.л. сахара (без верха), 1 ст.л. соли (с верхом), 1 стак. 9-процентного уксуса.

Приготовление: вымытые и очищенные морковь, яблоки и хрен натрите на крупной терке. Все смешайте, тщательно перемешайте и уложите в подготовленные банки (две банки емкостью 1 л). Из воды, сахара, соли и уксуса приготовьте маринад. Залейте его в банки, сверху добавьте по 1 ст. л. растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в течение 10 минут, после чего банки закатайте и охладите.

Морковь «Чесночная»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 200 г чеснока, 1 стак. растительного масла. Для рассола: 4 стак. воды, 1/2 стак. соли.

Приготовление: нарежьте морковь кубиками, соедините с мелко нарезанным чесноком, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Из воды и соли приготовьте рассол, залейте им морковно-чесночную массу, еще раз перемешайте и разложите в стерилизованные пол-литровые банки. Накройте банки крышками и стерилизуйте 20-25 минут. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Тушеная морковь со свеклой «Вкусная парочка»

Нарежьте свеклу и морковь кубиками, соедините, перемешайте и разложите в литровые банки. В каждую влейте по 3 ст. л. растительного масла. Прикройте использованными жестяными крышками и поставьте в холодную духовку. Затем включите духовку на умеренный режим (160-180°С) и выдержите в течение 35-40 минут. Затем выньте банки из духовки, влейте в каждую по 1 ч.л. 6-процентного уксуса и 1 ст.л. растительного масла и закатайте новыми стерилизованными крышками.

Обжаренная морковь в томатном соусе

Ингредиенты (на литровую банку): 600 г моркови, 400 г томатного соуса, соль – по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление: вымытую и очищенную морковь нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле до готовности. Затем выложьте морковь в кастрюлю, посолите, добавьте томатный соус, перемешайте до получения однородной массы, доведите до кипения и варите 7 минут. Горячей массой наполните банки на 2 см ниже верха горлышка, накройте крышками и стерилизуйте: пол-литровые банки – 35 минут, литровые – 50 минут. Закатайте.

Приправа «Оранжевое лето»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 100 г чеснока, 1 стак. растительного масла, 1/2 стак. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. красного молотого перца, 1 ст.л. 9-процентного уксуса.

Приготовление: натрите морковь на крупной терке и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте очищенные от кожицы и измельченные помидоры, соль, сахар и варите на среднем огне 1,5 часа. За 10 минут до конца варки добавьте к массе уксус, дайте закипеть. Разложите готовую приправу в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Гарнир из моркови и брюссельской капусты

Ингредиенты: морковь и капуста – количество по вашему усмотрению.

Для рассола: на 1 л воды – 20 г соли. на 1 л банку – 1/2 ст.л. уксуса.

Приготовление: нарежьте морковь небольшими кубиками, отварите ее в кипящей воде в течение 5 минут. Затем сразу же переложите в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Капусту переберите и отварите целые кочанчики в течение 5 минут. Охладите под проточной водой и дайте стечь. Снизу подготовленные литровые банки заполните морковью, сверху – брюссельской капустой. Не делайте слои овощей слишком плотными. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды и соли. В каждую банку добавьте уксус и стерилизуйте с момента закипания 40 минут. Закатайте и переверните, укутывать не обязательно.

Овощная икра с морковью «Щедрая грядка»

Ингредиенты: 2 кг моркови, 3 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг свеклы, 3 сладких перца, 1 горький перец, 800 мл растительного масла, 1 стак. сахара, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. 70-процентного уксуса.

Приготовление: тщательно вымойте овощи, морковь, свеклу и лук очистите и пропустите овощи через мясорубку. Добавьте растительное масло, сахар, соль и варите в течение 2 часов после закипания. Перед окончанием варки добавьте уксус. Разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Икра из моркови «Зайка»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 500 г лука, 1 стак. томатной пасты, разведенной водой, 1 л воды, 1 стак. растительного масла, 5 лавровых листьев, чеснок, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: измельчите лук, добавьте растительное масло, томатную пасту, лавровый лист и тушите до мягкости. Отдельно в воде потушите натертую на крупной терке морковь. Соедините все, перемешайте, добавьте специи и поставьте в нагретую до 200°С духовку на 30 минут. Готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из моркови «Незатейливый»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг бурых помидоров, 1 кг лука.

Для маринада: 1 стак. воды, 2 стак. растительного масла, 2 стак. фруктового уксуса, 500 г сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: нарежьте овощи кубиками. В кипящий маринад опустите морковь и варите 10 минут, затем добавьте остальные овощи и варите все в течение 30 минут. Затем разложите в стерилизованные пол-литровые банки, закатайте и укутайте.

Салат из моркови с фасолью «Для любимых»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 2 стак. фасоли, 500 г лука, 1 стак. растительного масла, 1 стак. сахара, 2,5 ст.л. соли, 1/2 ч.л. 70-процентного уксуса.

Приготовление: сварите до готовности морковь и фасоль. Нарежьте морковь кубиками, лук – полукольцами. Все ингредиенты хорошо перемешайте и тушите 1 час. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Заправка для супа «Витамины для зимы»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг зелени, 1 кг соли.

Приготовление: натрите морковь на крупной терке, перец нарежьте соломкой, помидоры и лук – кубиками, зелень мелко нашинкуйте. Все хорошо перемешайте с солью, плотно уложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Морковное пюре с соком облепихи «Солнечное настроение»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 300 мл сока облепихи, 300 г сахара.

Приготовление: морковь отварите до готовности и протрите через сито. Добавьте к морковной массе сок облепихи и сахар, доведите до кипения и прокипятите в течение 15 минут. Горячее пюре разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Морковно-яблочное пюре «Полет фламинго»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг кислых яблок, 200 г сахара.

Приготовление: сварите очищенную морковь домягкости в небольшом количестве воды. Протрите через сито. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Соедините эти ингредиенты, добавьте сахар и перемешайте. Доведите массу до кипения, разложите в банки и стерилизуйте: пол-литровые банки – 12 минут, литровые банки – 20 минут. Затем закатайте.

Варенье из моркови с лимоном

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг лимонов, 2 кг сахара.

Приготовление: нарежьте лимоны кружочками и удалите семечки. Пропустите морковь и лимоны с кожурой через мясорубку. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите 40 минут, периодически помешивая. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Морковный джем

Ингредиенты: 1 кг моркови.

Для сиропа: 1 кг сахара, 1,5 стак. воды, 2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление: нарежьте морковь небольшими кусочками, уложите в кастрюлю, сварите в небольшом количестве воды до мягкости и пропустите через мясорубку. Из воды и сахара сварите сироп. Опускайте в него небольшими порциями морковную массу и варите до готовности 40-50 минут. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте, дайте закипеть и разложите по банкам.

Морковь вяленая

Ингредиенты: 1 кг моркови, 200 г сахара, 5 г лимонной кислоты, ванилин.

Приготовление: тщательно вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками толщиной не более 1 см. Пересыпьте их сахаром с лимонной кислотой и ванилином и поставьте под гнет до появления сока. Затем доведите массу до кипения на слабом огне. Как только она начнет закипать, снимите с огня, слейте сок, а кружочки моркови уложите на противень и подсушите в духовке так, чтобы морковь осталась эластичной.

Заморозка моркови

Для этой цели годятся некрупные корнеплоды, без повреждений. Вымойте, очистите их и нарежьте соломкой, кубиками или кружочками. Можно натереть морковь на крупной терке, а мелкую, например, можно заморозить и целиком.

Бланшируйте нарезанную морковь 2-3 минуты, если она целая – 5-6 минут. После этого поместите морковь в холодную воду на 2 минуты, затем просушите с помощью кухонных одноразовых полотенец. Разложите морковь небольшими порциями по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Сушка моркови

Вымытую морковь бланшируйте 15-20 минут, затем охладите в холодной воде. Очистите морковь от кожицы и нарежьте наиболее удобным для вас способом: кружочками, соломкой, кубиками. Можно натереть на крупной терке или терке для корейских салатов.

Нарезанную морковь уложите на противень и поместите на 5-6 часов в разогретую до 80°С духовку, периодически аккуратно ее ворошите. Удобнее воспользоваться электрической сушилкой, установив температуру сушки 40°С – при такой температуре все полезные вещества в моркови останутся в целости и сохранности. Высушенную морковь охладите и разложите в банки или контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

Из моркови можно приготовить на зиму много вкусных заготовок.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Икра, салат, варенье из моркови

Консервированная морковь на зиму

Расчет идет на 10 банок по 0,5 л.

Ингредиенты: 3,5 кг моркови, 50 г соли, 50 г сахара, 2 л воды, 250 мл 6-процентного уксуса.

Приготовление: морковь промойте, удалите поврежденные места, если это необходимо, очистите и нарежьте на кружочки. Бланшируйте морковь в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 5 минут.

Затем заполните ею банки и залейте горячей заливкой, которая готовится так: в эмалированной кастрюле растворите сахар и соль, доведите до кипения, затем добавьте уксус, вновь доведите до кипения и снимите с огня. Заполненные банки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте. Используйте вашу заготовку как гарнир к мясным блюдам и для приготовления салатов.

Морковный маринад

Ингредиенты: 750 г моркови, 200 г лука, 1-2 ст.л. томатной пасты, 100 мл растительного масла, 120 мл любого бульона, 1 ч.л. сахара, 1 дес.л. 3-процентного уксуса, 2-3 лавровых листа, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление: хорошо разогрейте растительное масло, добавьте в него нарезанные соломкой овощи, пассеруйте 10 минут, затем добавьте томатную пасту и пассеруйте еще 10 минут. Далее добавьте бульон, уксус, сахар и тушите до готовности. За 5 минут до конца добавьте лавровый лист и черный молотый перец. Готовый продукт горячим разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Морковь с хреном и яблоками

Ингредиенты: 500 г моркови, 500 г яблок, 500 г хрена, 2 ст.л. растительного масла, 2 стак. воды, 2 ст.л. сахара (без верха), 1 ст.л. соли (с верхом), 1 стак. 9-процентного уксуса.

Приготовление: вымытые и очищенные морковь, яблоки и хрен натрите на крупной терке. Все смешайте, тщательно перемешайте и уложите в подготовленные банки (две банки емкостью 1 л). Из воды, сахара, соли и уксуса приготовьте маринад. Залейте его в банки, сверху добавьте по 1 ст. л. растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в течение 10 минут, после чего банки закатайте и охладите.

Морковь «Чесночная»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 200 г чеснока, 1 стак. растительного масла. Для рассола: 4 стак. воды, 1/2 стак. соли.

Приготовление: нарежьте морковь кубиками, соедините с мелко нарезанным чесноком, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Из воды и соли приготовьте рассол, залейте им морковно-чесночную массу, еще раз перемешайте и разложите в стерилизованные пол-литровые банки. Накройте банки крышками и стерилизуйте 20-25 минут. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Тушеная морковь со свеклой «Вкусная парочка»

Нарежьте свеклу и морковь кубиками, соедините, перемешайте и разложите в литровые банки. В каждую влейте по 3 ст. л. растительного масла. Прикройте использованными жестяными крышками и поставьте в холодную духовку. Затем включите духовку на умеренный режим (160-180°С) и выдержите в течение 35-40 минут. Затем выньте банки из духовки, влейте в каждую по 1 ч.л. 6-процентного уксуса и 1 ст.л. растительного масла и закатайте новыми стерилизованными крышками.

Обжаренная морковь в томатном соусе

Ингредиенты (на литровую банку): 600 г моркови, 400 г томатного соуса, соль – по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление: вымытую и очищенную морковь нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле до готовности. Затем выложьте морковь в кастрюлю, посолите, добавьте томатный соус, перемешайте до получения однородной массы, доведите до кипения и варите 7 минут. Горячей массой наполните банки на 2 см ниже верха горлышка, накройте крышками и стерилизуйте: пол-литровые банки – 35 минут, литровые – 50 минут. Закатайте.

Приправа «Оранжевое лето»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 100 г чеснока, 1 стак. растительного масла, 1/2 стак. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. красного молотого перца, 1 ст.л. 9-процентного уксуса.

Приготовление: натрите морковь на крупной терке и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте очищенные от кожицы и измельченные помидоры, соль, сахар и варите на среднем огне 1,5 часа. За 10 минут до конца варки добавьте к массе уксус, дайте закипеть. Разложите готовую приправу в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Гарнир из моркови и брюссельской капусты

Ингредиенты: морковь и капуста – количество по вашему усмотрению.

Для рассола: на 1 л воды – 20 г соли. на 1 л банку – 1/2 ст.л. уксуса.

Приготовление: нарежьте морковь небольшими кубиками, отварите ее в кипящей воде в течение 5 минут. Затем сразу же переложите в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Капусту переберите и отварите целые кочанчики в течение 5 минут. Охладите под проточной водой и дайте стечь. Снизу подготовленные литровые банки заполните морковью, сверху – брюссельской капустой. Не делайте слои овощей слишком плотными. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды и соли. В каждую банку добавьте уксус и стерилизуйте с момента закипания 40 минут. Закатайте и переверните, укутывать не обязательно.

Овощная икра с морковью «Щедрая грядка»

Ингредиенты: 2 кг моркови, 3 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг свеклы, 3 сладких перца, 1 горький перец, 800 мл растительного масла, 1 стак. сахара, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. 70-процентного уксуса.

Приготовление: тщательно вымойте овощи, морковь, свеклу и лук очистите и пропустите овощи через мясорубку. Добавьте растительное масло, сахар, соль и варите в течение 2 часов после закипания. Перед окончанием варки добавьте уксус. Разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Икра из моркови «Зайка»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 500 г лука, 1 стак. томатной пасты, разведенной водой, 1 л воды, 1 стак. растительного масла, 5 лавровых листьев, чеснок, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: измельчите лук, добавьте растительное масло, томатную пасту, лавровый лист и тушите до мягкости. Отдельно в воде потушите натертую на крупной терке морковь. Соедините все, перемешайте, добавьте специи и поставьте в нагретую до 200°С духовку на 30 минут. Готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из моркови «Незатейливый»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг бурых помидоров, 1 кг лука.

Для маринада: 1 стак. воды, 2 стак. растительного масла, 2 стак. фруктового уксуса, 500 г сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: нарежьте овощи кубиками. В кипящий маринад опустите морковь и варите 10 минут, затем добавьте остальные овощи и варите все в течение 30 минут. Затем разложите в стерилизованные пол-литровые банки, закатайте и укутайте.

Салат из моркови с фасолью «Для любимых»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 2 стак. фасоли, 500 г лука, 1 стак. растительного масла, 1 стак. сахара, 2,5 ст.л. соли, 1/2 ч.л. 70-процентного уксуса.

Приготовление: сварите до готовности морковь и фасоль. Нарежьте морковь кубиками, лук – полукольцами. Все ингредиенты хорошо перемешайте и тушите 1 час. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Заправка для супа «Витамины для зимы»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг зелени, 1 кг соли.

Приготовление: натрите морковь на крупной терке, перец нарежьте соломкой, помидоры и лук – кубиками, зелень мелко нашинкуйте. Все хорошо перемешайте с солью, плотно уложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Морковное пюре с соком облепихи «Солнечное настроение»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 300 мл сока облепихи, 300 г сахара.

Приготовление: морковь отварите до готовности и протрите через сито. Добавьте к морковной массе сок облепихи и сахар, доведите до кипения и прокипятите в течение 15 минут. Горячее пюре разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Морковно-яблочное пюре «Полет фламинго»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг кислых яблок, 200 г сахара.

Приготовление: сварите очищенную морковь домягкости в небольшом количестве воды. Протрите через сито. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Соедините эти ингредиенты, добавьте сахар и перемешайте. Доведите массу до кипения, разложите в банки и стерилизуйте: пол-литровые банки – 12 минут, литровые банки – 20 минут. Затем закатайте.

Варенье из моркови с лимоном

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг лимонов, 2 кг сахара.

Приготовление: нарежьте лимоны кружочками и удалите семечки. Пропустите морковь и лимоны с кожурой через мясорубку. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите 40 минут, периодически помешивая. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Морковный джем

Ингредиенты: 1 кг моркови.

Для сиропа: 1 кг сахара, 1,5 стак. воды, 2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление: нарежьте морковь небольшими кусочками, уложите в кастрюлю, сварите в небольшом количестве воды до мягкости и пропустите через мясорубку. Из воды и сахара сварите сироп. Опускайте в него небольшими порциями морковную массу и варите до готовности 40-50 минут. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте, дайте закипеть и разложите по банкам.

Морковь вяленая

Ингредиенты: 1 кг моркови, 200 г сахара, 5 г лимонной кислоты, ванилин.

Приготовление: тщательно вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками толщиной не более 1 см. Пересыпьте их сахаром с лимонной кислотой и ванилином и поставьте под гнет до появления сока. Затем доведите массу до кипения на слабом огне. Как только она начнет закипать, снимите с огня, слейте сок, а кружочки моркови уложите на противень и подсушите в духовке так, чтобы морковь осталась эластичной.

Заморозка моркови

Для этой цели годятся некрупные корнеплоды, без повреждений. Вымойте, очистите их и нарежьте соломкой, кубиками или кружочками. Можно натереть морковь на крупной терке, а мелкую, например, можно заморозить и целиком.

Бланшируйте нарезанную морковь 2-3 минуты, если она целая – 5-6 минут. После этого поместите морковь в холодную воду на 2 минуты, затем просушите с помощью кухонных одноразовых полотенец. Разложите морковь небольшими порциями по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Сушка моркови

Вымытую морковь бланшируйте 15-20 минут, затем охладите в холодной воде. Очистите морковь от кожицы и нарежьте наиболее удобным для вас способом: кружочками, соломкой, кубиками. Можно натереть на крупной терке или терке для корейских салатов.

Нарезанную морковь уложите на противень и поместите на 5-6 часов в разогретую до 80°С духовку, периодически аккуратно ее ворошите. Удобнее воспользоваться электрической сушилкой, установив температуру сушки 40°С – при такой температуре все полезные вещества в моркови останутся в целости и сохранности. Высушенную морковь охладите и разложите в банки или контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

Из моркови можно приготовить на зиму много вкусных заготовок.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи