Слышал, что хорошим удобрением является зола из соломы. Так ли это?
В. С. Кириллов
Да, так. Золу соломы хлебных злаков (пшеницы, ржи, ячменя) издревле использовали крестьяне для удобрения полей и огородов. Было замечено, что ее внесение практически на всех почвах и под все культуры давало ощутимую прибавку к урожаю, повышало его качество.
Такая зола отличается относительно высоким содержанием фосфора (около 5%), калия (10-11%), кальция (4-6%), содержит полный набор микроэлементов.
Использовать золу хлебных злаков в зависимости от наличия ее количества можно на всех стадиях обработки почвы к уходу за растениями; при осенней или весенней перекопке (основное внесение), при подкормках растений в период вегетации. Норма внесения зависит от качества почвы, насыщенности ее питательными веществами и может колебаться от 20 до 200 г на 1 кв. м.
Золу соломы хлебных злаков можно применять для борьбы с некоторыми вредителями и болезнями растений – тлей, крестоцветной блошкой, мучнистой росой. Это удобрение полезно добавлять и при компостировании различных органических отходов.