Пятница, 26 апреля, 2024
ДомойПриятного аппетита!Заготовки - Сок, компот, варенье из облепихи

Заготовки – Сок, компот, варенье из облепихи

Сок облепиховый натуральный с мякотью

Плоды перебрать, промыть, нагреть на водяной бане до 40°С и быстро протереть через сито, удалить семена, разлить сок по банкам, пропастеризовать на водяной бане не менее 20 мин., герметически укупорить и поставить на хранение в прохладное темное место.

Использовать в лекарственных целях, а также для приготовления осветленного подслащенного сока, джема или варенья.

Сок облепиховый натуральный без мякоти

Плоды перебрать, промыть, раздавить в эмалированной кастрюле деревянным пестиком (толкушкой), полученную массу залить кипяченой водой, подогретой до 60-80°С (на 1 кг ягод 1-2 стакана воды) и оставить на 2-3 часа. (для получения концентрированного сока воду в толченую массу ягод не добавлять). Выделившийся за это время сок снять с осадка, процедить, подогреть до 95°С и, быстро разлив в бутылки или банки до самого горлышка, укупорить.

Сок облепиховый с сахаром

Плоды перебрать, промыть, раздавить в эмалированной кастрюле деревянной толкушкой, отжать сок. Оставшуюся мезгу залить кипящей водой (1 кг мезги на 200-500 мл воды), перемешать, выдержать 2 часа, отжать. В полученный из мезги сок добавить сахар (на 1 л сока 700-800 г сахара), довести смесь до кипения и полного растворения сахара, процедить сироп через марлю и соединить его с натуральным облепиховым соком, полученным ранее из целых плодов. Все перемешать, разлить в готовые емкости, пропастеризовать (банки 0,5 л – 5 мин., 1 л – 10 мин.), укупорить и поставить на хранение в темное прохладное место.

Компот из облепихи

Для приготовления компота облепиху следует собирать до заморозков, когда плоды ее еще не совсем созрели и они достаточно плотные. Ягоды нужно перебрать, промыть, подсушить на полотенце, уложить в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом (на 1 л воды 900 г сахара). Простерилизовать в кипящей воде литровые банки – 15 мин., укупорить и поставить на хранение в прохладное место.

Компот из облепихи и яблок (груш)

Облепиху и нарезанные кусками яблоки сладких сортов (или груши) уложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать литровые банки 15-20 мин. Горячий компот укупорить и поставить на хранение в прохладное место.

Состав: на 1 кг яблок (груш) – 500 г плодов облепихи.

Состав для сиропа: на 1 л воды – 500-800 г сахара.

Облепиха с сахаром пастеризованная

Банки заполнить ягодами облепихи, переслаивая их сахаром. Поставить в холодное место на 6-8 часов, затем дополнить банки ягодами с сахаром и пастеризовать при 85 С (пол-литровые банки – 15 мин., литровые – 20 мин.). Досыпать банки сахаром, укупорить и поставить на хранение.

Состав: на 1 кг облепихи – 600 г сахара.

Облепиха, протертая с сахаром

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и протереть через сито. Если ягоды твердые и плохо протираются, предварительно бланшировать их 2-3 мин. в горячей воде. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром, подогреть на слабом огне примерно до 70°С (до полного растворения сахара). Переложить в горячие банки и пастеризовать при 80°С (пол-литровые банки- 15 мин., литровые – 20 мин.).

Состав: на 1 кг облепихи – 0,8-1 кг сахара.

Джем из облепихи натуральный

Свежеотжатый натуральный сок облепихи с мякотью смешать в равных долях  с сахарным песком, нагреть до температуры 80-90оС, дождаться полного растворения сахара, разлить по банкам и, пропастеризовав, укупорить.

Пюре из облепихи

Спелые ягоды перебрать, протереть через сито и смешать с сахаром из расчета 1 кг ягод на 500-600 г сахара. Полученную массу размешать, переложить в банки и, пропастеризовав, укупорить.

Варенье из облепихи.

Вариант 1

Перебранные и промытые ягоды залить горячим сахарным сиропом и поставить в холодное место на 3-4 часа. Затем отделить сироп от ягод, довести до кипения, снять с огня. Дав сиропу несколько остыть, вновь положить в него ягоды и на слабом огне варить до готовности.

Состав: на 1 кг облепихи – 1,5 кг сахара, 0,8 л воды.

Вариант II

Твердые ягоды, собранные до заморозков, вымыть, обсушить и переложить в варочный тазик. Ягоды засыпать сахаром и поставить в холодное место на 8-10 часов. Когда сок покроет ягоды, отделить его, довести до кипения. В кипящий сироп порциями опустить ягоды и варить до готовности в один прием.

Состав: на 1 кг облепихи – 1,5 кг сахара.

Облепиха замороженная.

Ягоды перебрать, пересыпать в полиэтиленовые мешочки, выпустить из них воздух, загерметизировать и поместить в морозильник.

Замороженная облепиха – прекрасное сырье для различных видов переработки.

На снимке: Заморозьте ягоды облепихи и получите прекрасное сырье для различных видом переработки.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Заготовки – Сок, компот, варенье из облепихи

Сок облепиховый натуральный с мякотью

Плоды перебрать, промыть, нагреть на водяной бане до 40°С и быстро протереть через сито, удалить семена, разлить сок по банкам, пропастеризовать на водяной бане не менее 20 мин., герметически укупорить и поставить на хранение в прохладное темное место.

Использовать в лекарственных целях, а также для приготовления осветленного подслащенного сока, джема или варенья.

Сок облепиховый натуральный без мякоти

Плоды перебрать, промыть, раздавить в эмалированной кастрюле деревянным пестиком (толкушкой), полученную массу залить кипяченой водой, подогретой до 60-80°С (на 1 кг ягод 1-2 стакана воды) и оставить на 2-3 часа. (для получения концентрированного сока воду в толченую массу ягод не добавлять). Выделившийся за это время сок снять с осадка, процедить, подогреть до 95°С и, быстро разлив в бутылки или банки до самого горлышка, укупорить.

Сок облепиховый с сахаром

Плоды перебрать, промыть, раздавить в эмалированной кастрюле деревянной толкушкой, отжать сок. Оставшуюся мезгу залить кипящей водой (1 кг мезги на 200-500 мл воды), перемешать, выдержать 2 часа, отжать. В полученный из мезги сок добавить сахар (на 1 л сока 700-800 г сахара), довести смесь до кипения и полного растворения сахара, процедить сироп через марлю и соединить его с натуральным облепиховым соком, полученным ранее из целых плодов. Все перемешать, разлить в готовые емкости, пропастеризовать (банки 0,5 л – 5 мин., 1 л – 10 мин.), укупорить и поставить на хранение в темное прохладное место.

Компот из облепихи

Для приготовления компота облепиху следует собирать до заморозков, когда плоды ее еще не совсем созрели и они достаточно плотные. Ягоды нужно перебрать, промыть, подсушить на полотенце, уложить в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом (на 1 л воды 900 г сахара). Простерилизовать в кипящей воде литровые банки – 15 мин., укупорить и поставить на хранение в прохладное место.

Компот из облепихи и яблок (груш)

Облепиху и нарезанные кусками яблоки сладких сортов (или груши) уложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать литровые банки 15-20 мин. Горячий компот укупорить и поставить на хранение в прохладное место.

Состав: на 1 кг яблок (груш) – 500 г плодов облепихи.

Состав для сиропа: на 1 л воды – 500-800 г сахара.

Облепиха с сахаром пастеризованная

Банки заполнить ягодами облепихи, переслаивая их сахаром. Поставить в холодное место на 6-8 часов, затем дополнить банки ягодами с сахаром и пастеризовать при 85 С (пол-литровые банки – 15 мин., литровые – 20 мин.). Досыпать банки сахаром, укупорить и поставить на хранение.

Состав: на 1 кг облепихи – 600 г сахара.

Облепиха, протертая с сахаром

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и протереть через сито. Если ягоды твердые и плохо протираются, предварительно бланшировать их 2-3 мин. в горячей воде. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром, подогреть на слабом огне примерно до 70°С (до полного растворения сахара). Переложить в горячие банки и пастеризовать при 80°С (пол-литровые банки- 15 мин., литровые – 20 мин.).

Состав: на 1 кг облепихи – 0,8-1 кг сахара.

Джем из облепихи натуральный

Свежеотжатый натуральный сок облепихи с мякотью смешать в равных долях  с сахарным песком, нагреть до температуры 80-90оС, дождаться полного растворения сахара, разлить по банкам и, пропастеризовав, укупорить.

Пюре из облепихи

Спелые ягоды перебрать, протереть через сито и смешать с сахаром из расчета 1 кг ягод на 500-600 г сахара. Полученную массу размешать, переложить в банки и, пропастеризовав, укупорить.

Варенье из облепихи.

Вариант 1

Перебранные и промытые ягоды залить горячим сахарным сиропом и поставить в холодное место на 3-4 часа. Затем отделить сироп от ягод, довести до кипения, снять с огня. Дав сиропу несколько остыть, вновь положить в него ягоды и на слабом огне варить до готовности.

Состав: на 1 кг облепихи – 1,5 кг сахара, 0,8 л воды.

Вариант II

Твердые ягоды, собранные до заморозков, вымыть, обсушить и переложить в варочный тазик. Ягоды засыпать сахаром и поставить в холодное место на 8-10 часов. Когда сок покроет ягоды, отделить его, довести до кипения. В кипящий сироп порциями опустить ягоды и варить до готовности в один прием.

Состав: на 1 кг облепихи – 1,5 кг сахара.

Облепиха замороженная.

Ягоды перебрать, пересыпать в полиэтиленовые мешочки, выпустить из них воздух, загерметизировать и поместить в морозильник.

Замороженная облепиха – прекрасное сырье для различных видов переработки.

На снимке: Заморозьте ягоды облепихи и получите прекрасное сырье для различных видом переработки.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи