Доращивание петрушки и сельдерея можно использовать для получения зеленой витаминной продукции во внесезонное время.
Для этого надо выкопать корнеплоды, обрезать у них листья, оставляя черешки длиной 1-2 см (чтобы не повредить спящие почки) и посадить в горшки или ящики с почвенной смесью. Горшки должны быть диаметром не менее 20 см. Емкости с петрушкой и сельдереем поставить на самый светлый подоконник.
Оптимальная температура для отрастания корней 14-16°С, после отрастания 15-20°С. Чтобы не вызвать загнивания корнеплодов, полив должен быть умеренным. Период от посадки до заготовок зеленой продукции продолжается 30-40 дней. Чтобы получать свежую зелень в течение всей зимы, корнеплоды надо высаживать не все сразу, а через 2 месяца. До этого их можно сохранить в подвале, в ящиках, пересыпанными песком или известью-пушенкой.