Вторник, 19 марта, 2024
ДомойПриятного аппетита!Варенье, джем, сок из малины

Варенье, джем, сок из малины

Малина в собственном соку

Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. В горячем виде переложить ягоды в банки и пастеризовать при 90°С: полулитровые банки – 15 мин., литровые – 20.

Компот из малины

Подготовить ярко окрашенные плотные ягоды. Уложить в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом. Пастеризовать при 90оС: полулитровые банки – 15 мин., литровые – 20, трехлитровые – 25-30 мин.

Состав: на 1 л воды – от 300 до 700 г сахара (по вкусу).

Варенье из малины.

Вариант 1. Приготовить сахарный сироп и залить им подготовленные ягоды малины. Через 4-5 ч. сироп отделить через дуршлаг и уварить. Затем сироп несколько охладить и положить в него ягоды. Поставить на слабый огонь и варить до готовности.

Состав: на 1 кг малины – 1,5 кг сахара, 3-4 стакана воды.

Вариант 2. Приготовить сахарный сироп и охладить. В холодный сироп опустить ягоды и на слабом огне довести до кипения. Через 5 мин. снять и охладить до комнатной температуры. Затем вновь довести до кипения и варить 10 мин. Снова снять и охлаждать 15 мин., после чего варить до готовности. Общая продолжительность варки не должна превышать 30 мин.

Состав: на 1 кг малины – 1,5 кг сахара, 3,5 стакана воды.

Вариант 3 (старинный способ). Ягоды высыпать в варочный тазик в 1-2 слоя, засыпать сахаром и на 8-10 ч. поставить на лед или в холодильник. После этого на слабом огне довести до кипения и варить примерно 20 минут.

Состав: на 1 кг малины – 1,5 кг сахара.

Джем из малины

Ягоды засыпать сахаром, на слабом огне довести до кипения, помешивая. Варить до готовности примерно 20 мин. и фасовать в горячем виде. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки – 15 мин., литровые – 22-25.

Состав: на 1 кг малины – 100 г сахара.

Джем из малины со смородиной

Ягоды засыпать сахаром, добавить сок красной или черной смородины и варить до готовности. Пастеризовать так же, как и джем из малины.

Состав: на 1 кг малины – 600 г сахара, 0,5 стакана красной или черной смородины.

Желе из малины

Перебранные и промытые ягоды пересыпать сахаром (половиной нормы) и оставить в холодном месте на 2 ч. Периодически их перемешивать. Затем образовавшийся сок-сироп слить и поставить в холодильник. Ягоды залить горячей водой и довести до кипения. Дать настояться 15-20 минут и процедить. Всыпать в отвар оставшийся сахар, довести до кипения, снять с огня и добавить желатин, растворенный в воде, а потом и полученный вначале сок-сироп. Все хорошо перемешать и добавить лимонную кислоту или сок. Разлить в вазочки и охладить.

Состав: на 100 г свежих ягод – 3-4 ст. ложки сахара, 15 г желатина, 0,5 чайн. ложки лимонной кислоты или сока, 500 г воды.

Мусс малиновый

Яичные белки взбить, добавить 1 ст. ложку сахара, подмешать в смесь протертые ягоды с сахаром. Подавать мусс с охлажденным молоком. Мусс будет более упругим и дольше сохранится, если в процессе сбивания добавить набухший в воде и разведенный желатин.

Состав: на 300 г малины – 3 яичных белка, 100 г сахара, 10 г желатина.

Кисель малиновый

Из малины выжать сок. Мезгу залить водой и процедить. К жидкости добавить сахар, проварить и загустить разведенным водой крахмалом. Кисель снять с огня сразу же после закипания, влить в него свежий малиновый сок и размешать.

Состав: на 1 л воды – 400 г малины, 100 г сахара, 3 ст. ложки крахмала.

Сбитень из листьев малины

Листья малины заварить крутым кипятком и настаивать в термосе в течение 1 ч. Затем процедить, добавить мед. Такой напиток не только вкусен, но и полезен при простуде и расстройствах желудка.

Состав: на 1 чайн. ложку листьев малины – 2 стакана кипятка, 1 ст. ложка меда.

Сок малиновый натуральный

Ягоды осторожно вымыть, размять деревянным пестиком и переложить в эмалированную кастрюлю с предварительно подогретой до 60°С водой. Подогреть ягоды при помешивании, снять с огня, накрыть крышкой и через 15 мин. слить сок. Сок профильтровать, довести до кипения и сразу же разлить в бутылки или банки и укупорить. Или же пастеризовать при 85°С: полулитровые банки или бутылки – 15 мин., литровые – 20, трехлитровые – 30 мин.

Состав: на 1 кг малины – 150-200 г воды.

Сок малиновый с сахаром

Свежеприготовленный малиновый сок смешать с сахарным сиропом и пастеризовать при 85°С так же, как и сок малиновый натуральный.

Состав: на 1 л малинового сока – 200 г сахарного сиропа.

Малина натуральная с сахаром

Подготовленные ягоды уложить в банки, пересыпая сахаром. Периодически постукивать по банкам, чтобы ягоды хорошо уплотнились. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки – 20 мин., литровые – 25 мин., трехлитровые – 30 мин.

Состав: на 1 кг малины – 300-400 г сахара.

Малиновый ликер

Сварить сироп из сахара и воды и добавить спелую малину. Разлить смесь в бутылки и держать 10-12 дней на солнце. Затем малиновый сироп процедить и смешать с водкой или спиртом. Полученный ликер профильтровать и, разлив в бутылки, герметически укупорить.

Состав: на 1 кг малины – 1 кг сахара, 1 л воды, 0,5 л водки хорошего качества или 350-400 мл винного спирта.

Малиновая глазурь для отделки тортов

Сахарную пудру просеять через ситечко в маленькую мисочку, добавить малиновый сок и горячую воду. Все тщательно растереть деревянной лопаткой до получения однородной блестящей массы.

Состав: на 200 г сахарной пудры – 3-4 ст. ложки малинового сока, 1-2 ст. ложки горячей воды.

Пирог с малиновым кремом

Приготовить массу из ягод и белков. Для этого, все время взбивая белки, прибавлять понемногу сахарную пудру. Когда масса начнет увеличиваться в объеме и густеть, добавлять по одной ложке малину. Густую массу заправить лимонным соком или лимонной кислотой.

Чтобы приготовить тесто, надо в просеянную муку положить масло и изрубить широким ножом. Перемешать с просеянной сахарной пудрой и содой. Сделать в тесте углубления, вбить яйцо, желток, добавить сметану, замесить гладкое тесто. Выпечь 5 одинаковых лепешек, охладить, переложить массой из взбитых белков и ягод. Верх и бока покрыть ею же. Украсить пирог зрелыми ягодами малины.

Состав для массы: 3 белка, 1,6 стакана сахарной пудры, 200 г малины, 1 лимон.

Состав для теста: 1,8 стакана муки, 150 г сливочного масла, 1 целое яйцо, 1 желток, 3 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки сахарной пудры, 1/2 чайн. ложки соды, по желанию ваниль.

Торт «Артист»

Размягченное масло растереть с сахаром добела, не переставая растирать, постепенно, небольшими порциями вводить желтки, взбитые вилкой. Добавить молотый миндаль, вино, лимонную цедру, всыпать муку и замесить тесто. Хорошо промешанное тесто разделить на 4-5 кусочков для коржей одинакового размера. Каждый корж испечь отдельно. Дать им отлежаться ночь.

На следующий день приготовить торт. Для этого один корж смазать малиновым вареньем, другой – ванильным кремом и таким образом прослоить все коржи, накладывая один на другой. Сверху покрыть торт малиновой глазурью. Украсить целыми ягодами и цукатами.

Состав для теста: 360 г размягченного сливочного масла, 180 г сахарной пудры, 4 яичных желтка, 150 г молотого миндаля, 1-2 ст. ложки вина, 500 г муки, цедра по вкусу.

Состав для прослойки коржей: малиновое варенье и любой светлый крем с ванилином. Например, взбить для получения пышной однородной массы 200 г сливочного масла и 1/2 банки сгущенного молока.

При простудах малиновое варенье – незаменимое средство.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Варенье, джем, сок из малины

Малина в собственном соку

Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. В горячем виде переложить ягоды в банки и пастеризовать при 90°С: полулитровые банки – 15 мин., литровые – 20.

Компот из малины

Подготовить ярко окрашенные плотные ягоды. Уложить в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом. Пастеризовать при 90оС: полулитровые банки – 15 мин., литровые – 20, трехлитровые – 25-30 мин.

Состав: на 1 л воды – от 300 до 700 г сахара (по вкусу).

Варенье из малины.

Вариант 1. Приготовить сахарный сироп и залить им подготовленные ягоды малины. Через 4-5 ч. сироп отделить через дуршлаг и уварить. Затем сироп несколько охладить и положить в него ягоды. Поставить на слабый огонь и варить до готовности.

Состав: на 1 кг малины – 1,5 кг сахара, 3-4 стакана воды.

Вариант 2. Приготовить сахарный сироп и охладить. В холодный сироп опустить ягоды и на слабом огне довести до кипения. Через 5 мин. снять и охладить до комнатной температуры. Затем вновь довести до кипения и варить 10 мин. Снова снять и охлаждать 15 мин., после чего варить до готовности. Общая продолжительность варки не должна превышать 30 мин.

Состав: на 1 кг малины – 1,5 кг сахара, 3,5 стакана воды.

Вариант 3 (старинный способ). Ягоды высыпать в варочный тазик в 1-2 слоя, засыпать сахаром и на 8-10 ч. поставить на лед или в холодильник. После этого на слабом огне довести до кипения и варить примерно 20 минут.

Состав: на 1 кг малины – 1,5 кг сахара.

Джем из малины

Ягоды засыпать сахаром, на слабом огне довести до кипения, помешивая. Варить до готовности примерно 20 мин. и фасовать в горячем виде. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки – 15 мин., литровые – 22-25.

Состав: на 1 кг малины – 100 г сахара.

Джем из малины со смородиной

Ягоды засыпать сахаром, добавить сок красной или черной смородины и варить до готовности. Пастеризовать так же, как и джем из малины.

Состав: на 1 кг малины – 600 г сахара, 0,5 стакана красной или черной смородины.

Желе из малины

Перебранные и промытые ягоды пересыпать сахаром (половиной нормы) и оставить в холодном месте на 2 ч. Периодически их перемешивать. Затем образовавшийся сок-сироп слить и поставить в холодильник. Ягоды залить горячей водой и довести до кипения. Дать настояться 15-20 минут и процедить. Всыпать в отвар оставшийся сахар, довести до кипения, снять с огня и добавить желатин, растворенный в воде, а потом и полученный вначале сок-сироп. Все хорошо перемешать и добавить лимонную кислоту или сок. Разлить в вазочки и охладить.

Состав: на 100 г свежих ягод – 3-4 ст. ложки сахара, 15 г желатина, 0,5 чайн. ложки лимонной кислоты или сока, 500 г воды.

Мусс малиновый

Яичные белки взбить, добавить 1 ст. ложку сахара, подмешать в смесь протертые ягоды с сахаром. Подавать мусс с охлажденным молоком. Мусс будет более упругим и дольше сохранится, если в процессе сбивания добавить набухший в воде и разведенный желатин.

Состав: на 300 г малины – 3 яичных белка, 100 г сахара, 10 г желатина.

Кисель малиновый

Из малины выжать сок. Мезгу залить водой и процедить. К жидкости добавить сахар, проварить и загустить разведенным водой крахмалом. Кисель снять с огня сразу же после закипания, влить в него свежий малиновый сок и размешать.

Состав: на 1 л воды – 400 г малины, 100 г сахара, 3 ст. ложки крахмала.

Сбитень из листьев малины

Листья малины заварить крутым кипятком и настаивать в термосе в течение 1 ч. Затем процедить, добавить мед. Такой напиток не только вкусен, но и полезен при простуде и расстройствах желудка.

Состав: на 1 чайн. ложку листьев малины – 2 стакана кипятка, 1 ст. ложка меда.

Сок малиновый натуральный

Ягоды осторожно вымыть, размять деревянным пестиком и переложить в эмалированную кастрюлю с предварительно подогретой до 60°С водой. Подогреть ягоды при помешивании, снять с огня, накрыть крышкой и через 15 мин. слить сок. Сок профильтровать, довести до кипения и сразу же разлить в бутылки или банки и укупорить. Или же пастеризовать при 85°С: полулитровые банки или бутылки – 15 мин., литровые – 20, трехлитровые – 30 мин.

Состав: на 1 кг малины – 150-200 г воды.

Сок малиновый с сахаром

Свежеприготовленный малиновый сок смешать с сахарным сиропом и пастеризовать при 85°С так же, как и сок малиновый натуральный.

Состав: на 1 л малинового сока – 200 г сахарного сиропа.

Малина натуральная с сахаром

Подготовленные ягоды уложить в банки, пересыпая сахаром. Периодически постукивать по банкам, чтобы ягоды хорошо уплотнились. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки – 20 мин., литровые – 25 мин., трехлитровые – 30 мин.

Состав: на 1 кг малины – 300-400 г сахара.

Малиновый ликер

Сварить сироп из сахара и воды и добавить спелую малину. Разлить смесь в бутылки и держать 10-12 дней на солнце. Затем малиновый сироп процедить и смешать с водкой или спиртом. Полученный ликер профильтровать и, разлив в бутылки, герметически укупорить.

Состав: на 1 кг малины – 1 кг сахара, 1 л воды, 0,5 л водки хорошего качества или 350-400 мл винного спирта.

Малиновая глазурь для отделки тортов

Сахарную пудру просеять через ситечко в маленькую мисочку, добавить малиновый сок и горячую воду. Все тщательно растереть деревянной лопаткой до получения однородной блестящей массы.

Состав: на 200 г сахарной пудры – 3-4 ст. ложки малинового сока, 1-2 ст. ложки горячей воды.

Пирог с малиновым кремом

Приготовить массу из ягод и белков. Для этого, все время взбивая белки, прибавлять понемногу сахарную пудру. Когда масса начнет увеличиваться в объеме и густеть, добавлять по одной ложке малину. Густую массу заправить лимонным соком или лимонной кислотой.

Чтобы приготовить тесто, надо в просеянную муку положить масло и изрубить широким ножом. Перемешать с просеянной сахарной пудрой и содой. Сделать в тесте углубления, вбить яйцо, желток, добавить сметану, замесить гладкое тесто. Выпечь 5 одинаковых лепешек, охладить, переложить массой из взбитых белков и ягод. Верх и бока покрыть ею же. Украсить пирог зрелыми ягодами малины.

Состав для массы: 3 белка, 1,6 стакана сахарной пудры, 200 г малины, 1 лимон.

Состав для теста: 1,8 стакана муки, 150 г сливочного масла, 1 целое яйцо, 1 желток, 3 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки сахарной пудры, 1/2 чайн. ложки соды, по желанию ваниль.

Торт «Артист»

Размягченное масло растереть с сахаром добела, не переставая растирать, постепенно, небольшими порциями вводить желтки, взбитые вилкой. Добавить молотый миндаль, вино, лимонную цедру, всыпать муку и замесить тесто. Хорошо промешанное тесто разделить на 4-5 кусочков для коржей одинакового размера. Каждый корж испечь отдельно. Дать им отлежаться ночь.

На следующий день приготовить торт. Для этого один корж смазать малиновым вареньем, другой – ванильным кремом и таким образом прослоить все коржи, накладывая один на другой. Сверху покрыть торт малиновой глазурью. Украсить целыми ягодами и цукатами.

Состав для теста: 360 г размягченного сливочного масла, 180 г сахарной пудры, 4 яичных желтка, 150 г молотого миндаля, 1-2 ст. ложки вина, 500 г муки, цедра по вкусу.

Состав для прослойки коржей: малиновое варенье и любой светлый крем с ванилином. Например, взбить для получения пышной однородной массы 200 г сливочного масла и 1/2 банки сгущенного молока.

При простудах малиновое варенье – незаменимое средство.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи