Чебуреки
Ингредиенты: для теста: 2 стакана муки, полстакана теплой воды, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 столовой ложки сахара.
Для начинки: можно использовать тушеную капусту, картофельное пюре с луком, вареную гречку с грибами, грибной фарш, фарш из фасоли или чечевицы с луком.
Приготовление: в теплой воде развести соль, сахар, муку, масло, замесить тесто. Теплая вода позволит ему стать эластичным и мягким. После замеса тесто оставить на полчаса настояться. Потом еще раз вымесить, разделить на кусочки.
Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной примерно 0,5 см и диаметром примерно 15-20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку. Другой стороной накрыть, хорошо слепить края.
Жарить в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Рис с шампиньонами и томатами
Ингредиенты: 1 крупная луковица, 250 граммов шампиньонов, 1 стакан длиннозерного риса, 4 помидора, 500 мл воды, смешанной с томатным соком, соль, перец по вкусу.
Приготовление: лук мелко нарезать или измельчить в блендере. В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреть растительное масло. Положить лук и жарить, помешивая, около 5 минут, до мягкости.
Шампиньоны нарезать пластинками. Добавить к луку, жарить, помешивая, еще 5 минут. Добавить промытый рис и жарить, помешивая, 1 минуту.
Помидоры измельчить, смешать с соком и водой (можно взять томаты в собственном соку). Влить помидоры с водой к рису и грибам, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой до готовности риса.
Томатно-грибной соус
Ингредиенты: 1 крупная луковица, 4 зубчика чеснока, 500 граммов шампиньонов, 1 банка томатов в собственном соку, соль, перец.
Приготовление: лук и чеснок мелко нарезать. Шампиньоны нарезать пластинками. Лук и чеснок жарить на растительном масле, помешивая, около 5 минут. Добавить грибы и жарить до мягкости, 5 минут.
Добавить измельченные томаты вместе с соком, соль, перец, специи по вкусу. Довести до кипения и тушить без крышки на среднем огне около 10 минут, чтобы соус загустел.
Подавать с макаронами, рисом или овощами.
Сельдь в укропной заливке
Ингредиенты: 2 селедки, сок половины лимона, 3-4 столовые ложки растительного масла, небольшая головка репчатого лука, пучок укропа, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка тертого хрена.
Приготовление: сельдь вымыть, очистить от внутренностей и кожи, разделить на филе. Нарезать филе на небольшие куски, положить в стеклянную банку.
Приготовить заливку: перемешать и слегка взбить вилкой сок лимона, оливковое масло, мелко нарезанные репчатый лук и укроп, сахар и хрен.
Полученным соусом залить рыбу, слегка перемешать, накрыть и оставить в холодное место на час. Подавая, выложить в селедочницу, полить полученным соусом и украсить веточками укропа.
Голубцы
Ингредиенты: 1 кочан капусты, 100 г риса, 1 морковь, 1 луковица, 1/4 чайной ложки сушеного чеснока, 250 мл томатного сока, 1 пучок укропа (зелень), 2-3 пера зеленого лука, растительное масло, соль по вкусу, перец по вкусу.
Приготовление: капусту разделить на листы, опускать их в кипящую воду и варить до мягкости 3-5 минут.
Рис отварить до полуготовности и откинуть на сито, остудить. На растительном масле 1-2 минуты обжарить мелко нашинкованный лук и тертую морковь.
В миске смешать мелко нашинкованный укроп, рис, обжаренные овощи и сухой чеснок. Посолить и поперчить.
Выложить начинку на капустные листы. Свернуть конвертиками. Обжарить с двух сторон на растительном масле.
Переложить в сотейник или казан. Залить томатным соком и томить на медленном огне 30-35 минут. Выложить на тарелки и посыпать мелко нашинкованным луком.
Рисовые блинчики с грибами
Ингредиенты: 4-6 рисовых блинчиков, 5-7 свежих шампиньонов, 1 луковица, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 веточки петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление: рисовые блинчики по одному опустить в теплую воду на 10 секунд, затем выложить на полотенце отдельно друг от друга.
Обжарить на растительном масле мелко нашинкованные грибы и лук. Посолить и поперчить.
Выложить на блюдо, добавить мелко нашинкованную зелень петрушки, перемешать. Выложить ложку начинки на влажный блинчик и завернуть конвертиком.
Конвертики сразу обвалять в панировочных сухарях, обжарить на растительном масле. Подавать с морковью по-корейски и зеленью.
Фрукты, запеченные в медовом сиропе
Ингредиенты: 1 яблоко, 1 груша, 50 г кураги, 50 г чернослива, 100 г кипятка, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка грецких орехов.
Приготовление: нарезать кубиками яблоко и грушу. Выложить в форму. Добавить нарезанную курагу и чернослив (очень сухие немного размочить).
Мед залить кипятком и размешать, вылить в форму и закрыть фольгой.
Запекать фрукты в духовке 30 минут при температуре 180оС. Выложить на тарелки, посыпать орехами и полить остатками сиропа.
Выкладывая голубцы на тарелки, не забудьте посыпать их мелко нашинкованным луком.