Это все не мелочи
***
Семена большинства овощных культур имеют разную всхожесть и сроки хранения. Например, семена пастернака целесообразно хранить не более двух лет, лука-чернушки, укропа, моркови – три года, огурцов, капусты, редьки – четыре года, свеклы, арбузов, тыквы – пять лет, гороха и кукурузы – шесть-семь лет, бобов, дыни, фасоли – девять лет.
***
О качестве посевного материала в некоторой степени можно судить по внешним признакам. Прежде всего, семена должны быть гладкими. Исключение составляют некоторые сорта гороха. О возрасте семян можно судить и по их окраске: у спелых и свежих она яркая, у старых – полинялая. Например, свежие семена капусты сине-черного цвета, а старые или подмоченные имеют линялую окраску. Свежие семена огурца – белые, а старые – серые. Для семян сельдерея, петрушки, моркови, укропа, аниса, тмина, пастернака характерен запах, старые семена теряют свой аромат.
Проверив качество семян, необходимо позаботиться об их подготовке к посеву, в частности, о калибровке. В домашних условиях для калибровки достаточно 1 л 3-5%-ного раствора соли (то есть 30-50 г на 1 л воды). Семена высыпают в раствор, перемешивают и оставляют на несколько минут. Для посева годятся только утонувшие семена, всплывшие – отбраковываются. После калибровки семена промывают и оставляют для набухания.
***
Для дезинфекции семена капусты достаточно прогреть в горячей воде при температуре 50-60°С в течение 20 минут, огурцов – в воде такой же температуры в течение 2 ч., а фасоли – 6 ч. Лук-севок перед посадкой надежно обеззараживается на печке при температуре 40°С в течение 8-10 ч.
Семена крестоцветных (репа, редька, редис) против истребления растений земляной блохой накануне высева на ночь погружают в крепко соленую воду. Утром соленый раствор сливают, семена промывают в чистой воде и высевают.
Намоченные семена прорастают раньше сухих на пять-семь суток, что ускоряет созревание овощей и повышает урожай. Рекомендуется замачивать семена в снеговой воде, согретой до температуры 15-20°С. Если снега нет, можно снять снеговую «шубу» с холодильника.
***
Продолжительность замачивания семян моркови томатов, лука, петрушки, свеклы – до двух суток; огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса, арбузов, дынь – 8-12 ч, гороха и фасоли – 2-3 ч. Семена лука-чернушки перед посевом желательно намачивать в воде при температуре 40°С, периодически добавляя горячую воду.
После намачивания проводят проращивание семян. Имейте в виду, что пророщенные семена нужно сеять только во влажную почву.
***
Если вы посадили черную смородину, не забудьте посадить рядом с нею кусты помидоров. Этим вы защитите растения от очень опасного вредителя – огневки. Смородина часто поражается клещом, болеет и перестает плодоносить. Лук и чеснок, посаженные под кустом, выделяют особые биологически активные вещества – фитонциды, которые отпугивают этого вредителя.
***
Крыжовник могут погубить пильщик и огневка. Но они боятся запаха помидоров, поэтому, отделяя пасынки помидоров от кустов, не выбрасывайте их, а складывайте под крыжовник. Для отпугивания огневки и пильщика рядом с крыжовником посадите 2-3 куста томатов или посейте мяту.
***
Лук, посаженный рядом с картофелем, защитит его от фитофторы, а колорадского жука отпугивает запах календулы (ноготков) и бобов. Не поленитесь – посадите их в междурядье.
***
Петрушка, посаженная вокруг клубничной грядки, отпугивает улиток. Укроп и помидоры, посаженные под яблонями, защитят их от плодожорки. Запах укропа не переносят многие вредители овощных растений. Посейте укроп среди грядок.
Бобов и фасоли не выносят кроты. Если границы участка засеять бобовыми, эти животные покинут его.
***
Малина интенсивно разрастается, пуская на грядки новые побеги. Своеобразным зеленым шлагбаумом может стать щавель, посаженный вокруг кустов.
В борьбе с вредителями помогают и сорняки. Например, клоповник отпугивает своим запахом блошек, а крапива не дает червям капустой лакомиться.