Взять старую (прохудившуюся) металлическую бочку емкостью 150 л. В нее до половины уложить выполотую или скошенную траву, обрезки веточек, деревянную стружку.
Сверху насыпать землю, смешанную с навозом. Полить горячей водой (+45-50° С) с марганцовкой (1/2 ч. ложки на 10 л воды) и закрыть полиэтиленовой пленкой для прогрева земли. Согнуть из подручной проволоки (какая есть в наличии) две полудуги высотой 1 м и крест-накрест воткнуть в землю в бочке. Посередине воткнуть деревянный кол для подвязки тесьмы, а затем и стеблей огурцов.
Для лучшего прогрева земли бочку можно обернуть черным полиэтиленом (черный цвет сильнее поглощает солнечные лучи). Рассаду огурцов заготовить заранее. Предпочтительнее мелкоплодные сорта с плодами длиной 4-5 см, которые легко помешаются в банки емкостью 700 мл.