В отличие от озимого, яровой чеснок очень требователен к плодородию почвы и поливу. Ему отводят грядки, защищенные от ветра, и возвращают на прежнее место не ранее чем через 4 года. Лучшие предшественники для ярового чеснока – бобовые культуры, огурцы, кабачки, ранний картофель (под них вносят навоз или компост). Не следует выращивать яровой чеснок после всех видов лука.
Высаживать чеснок необходимо в конце апреля – начале мая. В первое время он плохо переносит жару и засуху, хуже укореняется, в дальнейшем слабые корни не могут нормально «кормить» листья, и головки получаются мелкими. Поэтому задерживаться с посадкой ярового чеснока не следует.
Очень важный фактор – глубина посадки. Мелкая чревата тем, что чесноку не будет хватать влаги, так как он оказывается в более сухом слое почвы, возможно также выпирание луковиц (зубки приподнимаются над почвой на пучке корней). При заглублении зубков чеснок позже отрастает, дольше созревает, и луковицы иногда деформируются. Заделывают чеснок на глубину 4-6 см на расстоянии 6-8 см друг от друга. Мелкий севок (менее 1 г) высаживают густо для получения однозубок.
Когда чеснок укоренится и всходы достигнут в высоту примерно 10 см, подкормите его аммиачной селитрой (200 г/10 кв. м). В конце июня, когда листья интенсивно растут и формируется луковица, одновременно с поливом внесите суперфосфат и калийную соль (200 и 100 г на 10 кв. м, соответственно). Дальнейший уход: регулярное рыхление междурядий, прополка и, если лето не дождливое, полив до начала августа.
Убирают яровой чеснок при тех же признаках, что и озимый, – когда перо поляжет. Если лето прохладное, чеснок может расти и дальше. В этом случае, чтобы ускорить созревание головок, подрежьте корни. А вот приминать листья, как это иногда рекомендуют бывалые огородники, я не советую: стебель сломаете, а внутренние листья продолжат рост, да и инфекция может попасть луковицу.
Через неделю после подкапывания луковицы выбирают из земли и раскладывают на 5-7 дней под навесом для просушки. Помните, что зубки чеснока во время уборки сочные, нежные и легко повреждаются от ударов и солнечным ожогом.
Вызревшие головки ярового чеснока хранят как в тепле, так и в прохладе, в последнем случае потери будут минимальными (не более 10%). Если чеснок на семена держат в тепле (при 18-20°), то период развития растений удлиняется, луковица вырастает крупной, но может не успеть вызреть.
Если же чеснок лежит в прохладе (при плюс 3-5оС), то рост и созревание луковиц ускоряются, но головки получаются мелкими. Поэтому сначала (6 месяцев) семена хранят в тепле, затем в течение одного (головки массой менее 20 г) или двух (головки весом около 30 г) месяцев выдерживают в прохладе. Холодное хранение позволяет заблаговременно, за полторы-две недели, разделять луковицы на зубки. При таких условиях зубки дружно прорастают, а урожайность чеснока вдвое выше, чем при хранении семян в относительном тепле.
Владимир СУЗАН, селекционер
Яровой чеснок требует тщательного ухода.