Четверг, 25 апреля, 2024
ДомойПодспорьеЯпонская редька - редис дайкон

Японская редька – редис дайкон

В последнее время у нас получает распространение японская редька – редис дайкон. С чем это связано?

В отличие от редьки корнеплодной, имеющей специфический острый вкус, японская редька дайкон имеет сочные, нежные, практически лишенные редечного острого вкуса корнеплоды. При употреблении в пищу они не оказывают побочных действий, характерных для редьки корнеплодной.

Корнеплоды используют в свежем, вареном и соленом видах. Они неплохо хранятся в течение 2-3 месяцев без потери качества и вкуса. Ценность плодов дайкона высока: они содержат много солей калия, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С, ферменты, глюкозиды, фитонциды и специфические белковые вещества (например, лизоцим), сдерживающие рост бактерий.

Большую трудность при выращивании дайкона представляет стрелкование растений (образование цветущих побегов). Дело тут не в секретах выращивания этого растения, а в его биологических особенностях, главным образом в его фотопериодической (на продолжительность светового дня) реакции. Дайкон – растение длинного светового дня, и в условиях, которые наблюдаются в наших северных широтах в летний период, ускоряется образование цветущих побегов, а образование корнеплодов (вегетативных органов) сдерживается.

Во второй половине лета длина светового дня уменьшается, и тогда сдерживается переход к цветению, корнеплоды развиваются лучше. При ранних сроках посева (длинный световой день) и пониженных температурах в ранневесенний период цветущих побегов появляется особенно много. Многое зависит и от сорта. Поэтому для успешного выращивания дайкона и получения хорошего урожая корнеплодов выбор сорта имеет первостепенное значение.

По своей неприхотливости дайкон может расти даже на тяжелых глинистых почвах. Но наиболее высокие урожаи получаются все же на легких плодородных почвах с нейтральной реакцией. Кислые почвы необходимо обязательно произвестковать. На легких почвах хорошо выращивать сорта с глубоко погруженными в почву корнеплодами (например, Ниненго, Нерима).

Эта культура хорошо отзывается на органические удобрения – компост, перегной.

Способы посева такие же, как у редьки или репы. Чаще посев проводят на грядках шириной от 1,0 до 1,5 м, расстояние между рядками 50-70 см. Семена лучше высевать в гнезда по 2-3 штуки, заделывая их на глубину 3-5 см.

Всходы обычно появляются на 5-7-й день. В фазе одного-двух настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в гнезде одно наиболее хорошо развитое растение. Если в каких-то гнездах семена не проросли совсем, в них можно посадить растения, выдернутые в процессе прореживания. По мере роста посевов проводят регулярные прополки, 2-3 рыхления.

Первое рыхление делают поглубже, а последующие – поверхностно. По необходимости проводят полив. Если почвы достаточно богаты, можно обходиться без подкормок. Если надо сделать подкормку, ее проводят в фазе двух-четырех настоящих листьев.

Дайкон убирают через 40-70 дней, в зависимости от сорта. Следует помнить, что прежде всего надо убирать растения, которые стрелкуются (формируют генеративные побеги). Лучше это делать в сухую погоду. На легких почвах дайкон выдергивают за ботву, а на тяжелых – подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные сочные корнеплоды.

Хранят плоды дайкона в полиэтиленовых пакетах или в ящиках, пересыпанными песком. Хорошо они хранятся и в подвале, в холодильнике при температуре от 0° до +5°С.

Валентина ЕГОРОВА.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Японская редька – редис дайкон

В последнее время у нас получает распространение японская редька – редис дайкон. С чем это связано?

В отличие от редьки корнеплодной, имеющей специфический острый вкус, японская редька дайкон имеет сочные, нежные, практически лишенные редечного острого вкуса корнеплоды. При употреблении в пищу они не оказывают побочных действий, характерных для редьки корнеплодной.

Корнеплоды используют в свежем, вареном и соленом видах. Они неплохо хранятся в течение 2-3 месяцев без потери качества и вкуса. Ценность плодов дайкона высока: они содержат много солей калия, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С, ферменты, глюкозиды, фитонциды и специфические белковые вещества (например, лизоцим), сдерживающие рост бактерий.

Большую трудность при выращивании дайкона представляет стрелкование растений (образование цветущих побегов). Дело тут не в секретах выращивания этого растения, а в его биологических особенностях, главным образом в его фотопериодической (на продолжительность светового дня) реакции. Дайкон – растение длинного светового дня, и в условиях, которые наблюдаются в наших северных широтах в летний период, ускоряется образование цветущих побегов, а образование корнеплодов (вегетативных органов) сдерживается.

Во второй половине лета длина светового дня уменьшается, и тогда сдерживается переход к цветению, корнеплоды развиваются лучше. При ранних сроках посева (длинный световой день) и пониженных температурах в ранневесенний период цветущих побегов появляется особенно много. Многое зависит и от сорта. Поэтому для успешного выращивания дайкона и получения хорошего урожая корнеплодов выбор сорта имеет первостепенное значение.

По своей неприхотливости дайкон может расти даже на тяжелых глинистых почвах. Но наиболее высокие урожаи получаются все же на легких плодородных почвах с нейтральной реакцией. Кислые почвы необходимо обязательно произвестковать. На легких почвах хорошо выращивать сорта с глубоко погруженными в почву корнеплодами (например, Ниненго, Нерима).

Эта культура хорошо отзывается на органические удобрения – компост, перегной.

Способы посева такие же, как у редьки или репы. Чаще посев проводят на грядках шириной от 1,0 до 1,5 м, расстояние между рядками 50-70 см. Семена лучше высевать в гнезда по 2-3 штуки, заделывая их на глубину 3-5 см.

Всходы обычно появляются на 5-7-й день. В фазе одного-двух настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в гнезде одно наиболее хорошо развитое растение. Если в каких-то гнездах семена не проросли совсем, в них можно посадить растения, выдернутые в процессе прореживания. По мере роста посевов проводят регулярные прополки, 2-3 рыхления.

Первое рыхление делают поглубже, а последующие – поверхностно. По необходимости проводят полив. Если почвы достаточно богаты, можно обходиться без подкормок. Если надо сделать подкормку, ее проводят в фазе двух-четырех настоящих листьев.

Дайкон убирают через 40-70 дней, в зависимости от сорта. Следует помнить, что прежде всего надо убирать растения, которые стрелкуются (формируют генеративные побеги). Лучше это делать в сухую погоду. На легких почвах дайкон выдергивают за ботву, а на тяжелых – подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные сочные корнеплоды.

Хранят плоды дайкона в полиэтиленовых пакетах или в ящиках, пересыпанными песком. Хорошо они хранятся и в подвале, в холодильнике при температуре от 0° до +5°С.

Валентина ЕГОРОВА.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи