Суббота, 20 апреля, 2024
ДомойПриятного аппетита!Яблочное лето оставит яркие эмоции

Яблочное лето оставит яркие эмоции

ЛЮДИ начали снимать хороший урожай яблок. В каждой семье наверняка есть свой любимый рецепт из популярного северного плода. Мы собрали самые необычные.

Куриные котлеты с яблоком
Ингредиенты: куриное филе – 500 граммов, яблоко – 1 штука, лук репчатый – 1 штука, укроп свежий – 4 веточки, сухари панировочные – 50 граммов, тимьян сушёный – 1 чайная ложка, соль, перец чёрный молотый – по вкусу, масло растительное – 45 миллилитров.
Лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Выложить его в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить, помешивая до мягкости. Обжаренный лук остудить.

Куриное филе хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать филе кусочками небольшого размера и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Яблоко очистить от кожицы и семян. Натереть на мелкой тёрке. Пюре добавить к измельчённому филе, перемешать. Туда же отправить остывший жареный лук. Всё хорошо перемешать.

Зелень укропа мелко нарезать и добавить к фаршу. Всыпать панировочные сухари, сушёный тимьян, соль и молотый чёрный перец. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой. Сформировать небольшие котлеты. Разогреть масло в сковороде и обжарить котлеты на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Можно подавать их самостоятельно с подходящим соусом или овощами, а также с любым гарниром.

Свиные ребрышки, запеченные с картофелем и яблоками
Ингредиенты: свинина (рёбрышки) – 750 граммов, картофель – 2 штуки, морковь – 1 штука, яблоко – 1 штука, чеснок – 5 зубчиков, масло растительное – 2 столовые ложки, соевый соус – 3 столовые ложки, аджика сушёная молотая – 0,5 чайной ложки, паприка сладкая молотая – 1 чайная ложка, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Рёбрышки вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Включить духовку для разогрева до 180 градусов. Для маринада в миску налить растительное масло и соевый соус. Всыпать паприку и аджику, перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом.

Картофель очистить и вымыть. Нарезать клубни дольками, выложить в форму. Яблоко вымыть, почистить и нарезать дольками, потом добавить к картофелю. Морковь очистить, нарезать брусочками и вместе с целым чесноком поместить в форму с овощами и яблоком. Свиные рёбрышки посолить, нарезать порционными кусочками и добавить в форму к овощам. Всё залить подготовленным маринадом и хорошо перемешать.
Накрыть блюдо с рёбрышками и овощами фольгой и поставить в разогретую духовку на 50 минут при температуре 180 градусов. Спустя время, достать форму из духовки, снять фольгу и вернуть противень в духовку ещё на 10 минут.

Печень с яблоками
Ингредиенты: печень телячья – 600-700 граммов, яблоки кислые – 1-2 штуки, лук репчатый – 3-4 штуки, масло растительное – 3-4 столовые ложки, мука – 100 граммов, соль, перец – по вкусу, чеснок – 2 зубчика.
Печень вымыть, очистить. Муку смешать с солью и специями. Кусочки печени обвалять в муке, выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством масла и обжарить до полуготовности. Переложить печень в миску. Лук нарезать кольцами. Добавить в ту же сковороду немного масла и пассеровать лук до небольшой золотистости. Лук переложить в другую миску. Яблоки очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками. Добавить в ту же сковородку масло и немного обжарить яблоки до состояния румяности. Разогреть духовку до 190 градусов. В форму для запекания выложить слоями: яблоки, печень, лук. Запекать печень с яблоками и луком около 15-20 минут, без крышки.

Салат с яблоком и миндалем
Ингредиенты: листья салата – по вкусу, миндальные лепестки – 4 столовые ложки, сыр фета – 50 граммов, яблоко – 1 штука, изюм – 2 столовые ложки, масло кунжутное – 1 столовая ложки, уксус яблочный – 1 столовая ложка, малина – 125 граммов, черный перец и соль – по вкусу, мята.
В миску нарвать салатные листья. Яблоко нарезать дольками и выложить к салату. Добавить к салату изюм и сыр. Украсить лепестками миндаля. Для соуса: в блендере взбить малину, перец, кунжутное масло, яблочный уксус и мяту, заправить этой массой салат и подавать к столу.

Яблочные пончики
Ингредиенты: яблоко – 1 штука, апельсин – 1 штука, мука – 300 граммов, разрыхлитель – 1 чайная ложка, яйцо – 1 штука, молоко – 60 миллилитров, сахар – 3 столовые ложки, соль – щепотка, масло растительное – 1 литр, сахарная пудра – для посыпки.
С апельсина снять цедру и выжать сок из половинки апельсина. Яблоко натереть на крупной тёрке, соединить с апельсиновым соком и цедрой. Добавить муку, разрыхлитель для теста, яйцо, молоко, сахар и щепотку соли, хорошо перемешать. Нагреть растительное масло, с помощью ложек выложить пончики во фритюр, обжарить со всех сторон пару минут до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Яблочный самбук
Ингредиенты: яблоко – 4 штуки, яичный белок -2 штуки, сахар – 3 столовые ложки, желатин – 10 граммов, холодная вода -3/4 стакана.
Желатин высыпать в кастрюлю, залить холодной водой, перемешать и оставить для набухания на 40-50 минут. Яблоки очистить от сердцевины, оставив кожуру, сложить их в стеклянную форму в один ряд срезом вниз. Запечь яблоки в духовке или микроволновой печи. Яблоки остудить и вилкой выскрести из них мякоть. Мякоть измельчить блендером в гладкую однородную массу без комочков. Охлажденные яичные белки взбить с сахаром до плотных пиков. Желатин слегка подогреть, чтобы он полностью растворился. Если в кастрюле после растворения остались небольшие комочки желатина, его можно пропустить через мелкое сито. К белкам добавить яблочное пюре и взбивать на высоких оборотах, пока масса сильно не увеличится в объеме. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить слегка охлажденный желатин. Яблочно-белковую массу разложить по креманкам и поставить в холодильник на 1.5-2 часа до застывания.

Напиток яблочный с морковью и имбирем
Ингредиенты: яблоко – 4 штуки, морковь – 3 штуки, корень имбиря – 1,5 сантиметра.
Очищенный имбирь натереть на мелкой тёрке. Выжать сок из морковки и яблок. Смешать два вида сока и имбирь. Процедить через сито, при необходимости.

Компот из яблок с апельсином и корицей на зиму
Ингредиенты: яблоки – 800 граммов, апельсин – 230 граммов, сахар – 250 граммов, корица молотая – 1 щепотка, вода – 2,5 литра.
Необходимые продукты из расчёта на 3 банки объёмом по 1 литру. Банки и крышки хорошо промыть с содой, а потом ополоснуть тёплой водой.
В кастрюлю с небольшим количеством воды (5-10 сантиметров) положить крышки. Установить решётку, поместить сверху чистые банки горлышком вниз. Довести воду до кипения, стерилизовать в кипящей воде крышки, а банки – паром 15 минут.

Простерилизованные банки поставить вверх дном на чистое полотенце, чтобы они обсохли. Крышки также выложить на полотенце.
Апельсин вымыть горячей водой и тщательно вытереть тканевым полотенцем. Затем ещё раз промыть горячей водой и опять вытереть. Это нужно, чтобы смыть воск, которым часто обрабатывают апельсины. После этого апельсин, не очищая шкурки, нарезать полукольцами толщиной около 1 сантиметра. Все семена вынуть. Довести до кипения 2,5 литра воды. Параллельно подготовить яблоки – промыть и обсушить чистым кухонным полотенцем.

Яблоки разрезать на несколько частей, удалить семенную коробку. Нарезать яблоки дольками толщиной примерно 1,5 сантиметра. В сухие простерилизованные банки равномерно выложить яблочные дольки. Затем добавить в каждую банку равное количество кусочков апельсина. После этого аккуратно влить кипящую воду. Вода должна полностью покрыть фрукты и доходить практически до верхнего края горлышка.
Прикрыть банки стерильными крышками, накрыть полотенцем и оставить в таком виде на 15 минут. После этого воду из банок слить в кастрюлю, в которой будет вариться сироп. Фрукты оставить в банках, прикрыв их простерилизованными крышками.

Кастрюлю с водой из банок поставить на огонь, всыпать сахар. Туда же добавить корицу. Довести воду с сахаром до кипения, помешивая две минуты, чтобы сахар полностью растворился. Кипящим сиропом залить банки с фруктами и герметично закатать.

Сразу же перевернуть вверх дном. Банки оставить в таком состоянии, укутать тёплой тканью до остывания. Хранить в прохладном, темном месте.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Яблочное лето оставит яркие эмоции

ЛЮДИ начали снимать хороший урожай яблок. В каждой семье наверняка есть свой любимый рецепт из популярного северного плода. Мы собрали самые необычные.

Куриные котлеты с яблоком
Ингредиенты: куриное филе – 500 граммов, яблоко – 1 штука, лук репчатый – 1 штука, укроп свежий – 4 веточки, сухари панировочные – 50 граммов, тимьян сушёный – 1 чайная ложка, соль, перец чёрный молотый – по вкусу, масло растительное – 45 миллилитров.
Лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Выложить его в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить, помешивая до мягкости. Обжаренный лук остудить.

Куриное филе хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать филе кусочками небольшого размера и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Яблоко очистить от кожицы и семян. Натереть на мелкой тёрке. Пюре добавить к измельчённому филе, перемешать. Туда же отправить остывший жареный лук. Всё хорошо перемешать.

Зелень укропа мелко нарезать и добавить к фаршу. Всыпать панировочные сухари, сушёный тимьян, соль и молотый чёрный перец. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой. Сформировать небольшие котлеты. Разогреть масло в сковороде и обжарить котлеты на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Можно подавать их самостоятельно с подходящим соусом или овощами, а также с любым гарниром.

Свиные ребрышки, запеченные с картофелем и яблоками
Ингредиенты: свинина (рёбрышки) – 750 граммов, картофель – 2 штуки, морковь – 1 штука, яблоко – 1 штука, чеснок – 5 зубчиков, масло растительное – 2 столовые ложки, соевый соус – 3 столовые ложки, аджика сушёная молотая – 0,5 чайной ложки, паприка сладкая молотая – 1 чайная ложка, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Рёбрышки вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Включить духовку для разогрева до 180 градусов. Для маринада в миску налить растительное масло и соевый соус. Всыпать паприку и аджику, перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом.

Картофель очистить и вымыть. Нарезать клубни дольками, выложить в форму. Яблоко вымыть, почистить и нарезать дольками, потом добавить к картофелю. Морковь очистить, нарезать брусочками и вместе с целым чесноком поместить в форму с овощами и яблоком. Свиные рёбрышки посолить, нарезать порционными кусочками и добавить в форму к овощам. Всё залить подготовленным маринадом и хорошо перемешать.
Накрыть блюдо с рёбрышками и овощами фольгой и поставить в разогретую духовку на 50 минут при температуре 180 градусов. Спустя время, достать форму из духовки, снять фольгу и вернуть противень в духовку ещё на 10 минут.

Печень с яблоками
Ингредиенты: печень телячья – 600-700 граммов, яблоки кислые – 1-2 штуки, лук репчатый – 3-4 штуки, масло растительное – 3-4 столовые ложки, мука – 100 граммов, соль, перец – по вкусу, чеснок – 2 зубчика.
Печень вымыть, очистить. Муку смешать с солью и специями. Кусочки печени обвалять в муке, выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством масла и обжарить до полуготовности. Переложить печень в миску. Лук нарезать кольцами. Добавить в ту же сковороду немного масла и пассеровать лук до небольшой золотистости. Лук переложить в другую миску. Яблоки очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками. Добавить в ту же сковородку масло и немного обжарить яблоки до состояния румяности. Разогреть духовку до 190 градусов. В форму для запекания выложить слоями: яблоки, печень, лук. Запекать печень с яблоками и луком около 15-20 минут, без крышки.

Салат с яблоком и миндалем
Ингредиенты: листья салата – по вкусу, миндальные лепестки – 4 столовые ложки, сыр фета – 50 граммов, яблоко – 1 штука, изюм – 2 столовые ложки, масло кунжутное – 1 столовая ложки, уксус яблочный – 1 столовая ложка, малина – 125 граммов, черный перец и соль – по вкусу, мята.
В миску нарвать салатные листья. Яблоко нарезать дольками и выложить к салату. Добавить к салату изюм и сыр. Украсить лепестками миндаля. Для соуса: в блендере взбить малину, перец, кунжутное масло, яблочный уксус и мяту, заправить этой массой салат и подавать к столу.

Яблочные пончики
Ингредиенты: яблоко – 1 штука, апельсин – 1 штука, мука – 300 граммов, разрыхлитель – 1 чайная ложка, яйцо – 1 штука, молоко – 60 миллилитров, сахар – 3 столовые ложки, соль – щепотка, масло растительное – 1 литр, сахарная пудра – для посыпки.
С апельсина снять цедру и выжать сок из половинки апельсина. Яблоко натереть на крупной тёрке, соединить с апельсиновым соком и цедрой. Добавить муку, разрыхлитель для теста, яйцо, молоко, сахар и щепотку соли, хорошо перемешать. Нагреть растительное масло, с помощью ложек выложить пончики во фритюр, обжарить со всех сторон пару минут до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Яблочный самбук
Ингредиенты: яблоко – 4 штуки, яичный белок -2 штуки, сахар – 3 столовые ложки, желатин – 10 граммов, холодная вода -3/4 стакана.
Желатин высыпать в кастрюлю, залить холодной водой, перемешать и оставить для набухания на 40-50 минут. Яблоки очистить от сердцевины, оставив кожуру, сложить их в стеклянную форму в один ряд срезом вниз. Запечь яблоки в духовке или микроволновой печи. Яблоки остудить и вилкой выскрести из них мякоть. Мякоть измельчить блендером в гладкую однородную массу без комочков. Охлажденные яичные белки взбить с сахаром до плотных пиков. Желатин слегка подогреть, чтобы он полностью растворился. Если в кастрюле после растворения остались небольшие комочки желатина, его можно пропустить через мелкое сито. К белкам добавить яблочное пюре и взбивать на высоких оборотах, пока масса сильно не увеличится в объеме. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить слегка охлажденный желатин. Яблочно-белковую массу разложить по креманкам и поставить в холодильник на 1.5-2 часа до застывания.

Напиток яблочный с морковью и имбирем
Ингредиенты: яблоко – 4 штуки, морковь – 3 штуки, корень имбиря – 1,5 сантиметра.
Очищенный имбирь натереть на мелкой тёрке. Выжать сок из морковки и яблок. Смешать два вида сока и имбирь. Процедить через сито, при необходимости.

Компот из яблок с апельсином и корицей на зиму
Ингредиенты: яблоки – 800 граммов, апельсин – 230 граммов, сахар – 250 граммов, корица молотая – 1 щепотка, вода – 2,5 литра.
Необходимые продукты из расчёта на 3 банки объёмом по 1 литру. Банки и крышки хорошо промыть с содой, а потом ополоснуть тёплой водой.
В кастрюлю с небольшим количеством воды (5-10 сантиметров) положить крышки. Установить решётку, поместить сверху чистые банки горлышком вниз. Довести воду до кипения, стерилизовать в кипящей воде крышки, а банки – паром 15 минут.

Простерилизованные банки поставить вверх дном на чистое полотенце, чтобы они обсохли. Крышки также выложить на полотенце.
Апельсин вымыть горячей водой и тщательно вытереть тканевым полотенцем. Затем ещё раз промыть горячей водой и опять вытереть. Это нужно, чтобы смыть воск, которым часто обрабатывают апельсины. После этого апельсин, не очищая шкурки, нарезать полукольцами толщиной около 1 сантиметра. Все семена вынуть. Довести до кипения 2,5 литра воды. Параллельно подготовить яблоки – промыть и обсушить чистым кухонным полотенцем.

Яблоки разрезать на несколько частей, удалить семенную коробку. Нарезать яблоки дольками толщиной примерно 1,5 сантиметра. В сухие простерилизованные банки равномерно выложить яблочные дольки. Затем добавить в каждую банку равное количество кусочков апельсина. После этого аккуратно влить кипящую воду. Вода должна полностью покрыть фрукты и доходить практически до верхнего края горлышка.
Прикрыть банки стерильными крышками, накрыть полотенцем и оставить в таком виде на 15 минут. После этого воду из банок слить в кастрюлю, в которой будет вариться сироп. Фрукты оставить в банках, прикрыв их простерилизованными крышками.

Кастрюлю с водой из банок поставить на огонь, всыпать сахар. Туда же добавить корицу. Довести воду с сахаром до кипения, помешивая две минуты, чтобы сахар полностью растворился. Кипящим сиропом залить банки с фруктами и герметично закатать.

Сразу же перевернуть вверх дном. Банки оставить в таком состоянии, укутать тёплой тканью до остывания. Хранить в прохладном, темном месте.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи