Пастернак по внешнему виду похож на крупную белую морковь, вкус напоминает сельдерей или корневую петрушку. Этот белый корень издавна ценили за способность регулировать пищеварение, возбуждать аппетит и оказывать мочегонное действие.
Среди корнеплодов пастернак самое холодостойкое и морозостойкое растение. Минимальная температура для прорастания семян 5-6°, оптимальная – 16-18°. Всходы легко выдерживают заморозки в 6-8°.
Пастернак требователен к плодородию почвы. Перед посевом надо обязательно внести навоз и минеральные удобрения. Высевают пастернак в мае на расстоянии между рядочками в 50 см.
В ряду для продергивания оставляют 25-30 см. Всходы появляются на 15-20 день. Уход сводится к рыхлению, поливу и прополке сорняков. Через 30 дней после появления всходов растение подкармливают удобрениями (навозная жижа, разбавленная в 5-8 раз водой), минеральными удобрениями – суперфосфат, калийная соль. После подкормки обильно поливают.