– Попробовала в этом сезоне вырастить брокколи, но из моей затеи ничего не вышло. Может, вы напишете в «Подспорье» о секретах ее выращивания.
С. Ю. КОТОВА
В этом отношении, на наш взгляд, любопытен опыт огородников из разных регионов, о котором было рассказано в журнале «Приусадебное хозяйство».
Брокколи мирится с бедной почвой, не боится ни холода, ни жары, и все же мне она удалась лишь на второй год, когда приготовил рассаду. Семена сею с расчетом, чтобы ее можно было высадить на грядку во второй – начале третьей декады мая. Рядки перед высадкой капусты обильно поливаю водой, растения после посадки держу под нетканым укрытием либо пленкой на дугах. В междурядья подсеваю кинзу (кориандр), а вдоль рядков сажаю несколько кустиков бархатцев – эти пахучие растения отгоняют капустную блошку. В середине июня укрытие снимаю. Дважды до срезки головок подкармливаю капусту настоем сброженной травы, золы и двойного суперфосфата. Урожай собираю до первых заморозков. Для приготовления супа и гарнира немного соцветий кладу в холодильник (не дольше чем на пару недель), а остальное замораживаю на зиму.
С.МИШИН,
Ивановская обл.
***
Успех выращивания брокколи кроется в правильном приготовлении рассады.
Смесь для нее готовлю из почвы, торфа и перегноя в соотношении 2:2:1. Семена дезинфицирую в горячей воде (50°), а после посева мульчирую песком (это предупреждает развитие черной ножки). До появления всходов температуру поддерживаю около 22°С, а затем снижаю ее до 12°С. Ящички с капустой поливаю умеренно и ежедневно проветриваю. Сеянцы пикирую в отдельные стаканчики на 8-й день, а на 12-й день, подкормив брокколи настоем суперфосфата (125 г на 10 л горячей воды), приступаю к закалке растений – переношу на террасу. Рассаду высаживаю на постоянное место в конце апреля – середине мая (в возрасте 40 дней). Лунки готовлю заранее. Обильно поливаю капусту и мульчирую сухим компостом или огородной землей. Уход обычный – прополка сорняков и рыхление междурядий.
М. СОТНИКОВ,
Москва
***
Молодые побеги брокколи срезаю, когда на них сформировались небольшие головки, а цветки еще не раскрылись. Начинаю с центрального побега, когда он вырастает длиной около 10 см. Боковые побеги убираю при длине стебля 8 см, а вновь отрастающие молодые – в течение двух месяцев каждые 4 дня. Главное, чтобы капуста не попала под жару и засуху. В этих условиях она замирает и начинает формировать головки только в сентябре.
Т. БЕРЕЗИНА,
Тульская обл.
***
Перед посадкой брокколи почву заправляю компостом (1 ведро на 1 кв. м), комплексным минеральным удобрением (3 ст. ложки), золой (1 стакан на 1 кв. м). Рассаду высаживаю довольно рано (брокколи лучше растет и развивается при температуре 17-18оС, переносит весенние заморозки до минус 5°С), в первых числах мая, но на всякий случай накрываю пластиковыми бутылками каждый росток. В жару поливаю утром и вечером (при недостатке влаги головки растрескиваются и желтеют), рыхлю и мульчирую почву вокруг капусты, притеняю соцветия от солнца марлей. Первые зеленые головки диаметром 15 см поспевают к концу июня. Спустя полторы недели отрастают головки на боковых побегах, а общий урожай составляет чуть больше 2 кг с одного растения.
А. ГОРБАТЬКО,
Краснодарский край
***
Брокколи хороша тем, что можно долго собирать урожай. Однако капуста, растущая на солнцепеке, быстро уходит в цветуху. Поэтому отвожу ей место в полутени, чтобы получить крупные первые соцветия и хороший второй урожай. Убедилась, что при выращивании этой капусты важное значение имеют особенности сорта (например, крупные вкусные головки дает гибрид Маратом), возраст рассады (сажаю растения с 5-6 листьями), умеренный регулярный полив и подкормки микроэлементами. Пока не применяла опрыскивание удобрением с молибденом и бором, брокколи головки не формировала.
Г. КОРЫТИНА,
Курская обл.
***
Когда день становится длинным, спаржевая капуста зацветает. Головки же у нее завязываются, когда день короток. Поэтому готовлю рассаду в начале марта (в апреле высаживаю в парник) либо в июне (тогда основной рост брокколи приходится на август и сентябрь). Есть сорта брокколи и с нейтральной реакцией на длину светового дня, например Фиеста. Если ее посеять в конце апреля – начале мая, головки можно срезать с июля до сильных заморозков.
Т. ЕРЕМЕЕВА,
Самарская обл.
***
Семена перед посевом помещаю в марлю, обрабатываю около 20 мин. в 1-процентном растворе марганцовки (0,5 г на 50 мл воды) и тщательно промываю под струей воды. Чтобы ускорить появление всходов, кладу марлю с семенами в теплое место (28°С).
Грядку глубоко перекапываю, внеся предварительно комплексное минеральное удобрение для капусты. Делаю лунки с интервалом в рядке 30 см и расстоянием между рядами 50 см, вношу в них перегной и в каждую на глубину 1 см сею по 2-3 семени.
Грядку поливаю, накрываю пленкой. В фазе первого настоящего листа прореживаю сеянцы и подкармливаю их настоем куриного помета. Когда у брокколи отрастает второй настоящий лист, в гнезде оставляю всего одно растение и опять даю подкормку. Важно, чтобы полив был регулярным, но умеренным, иначе капуста заболеет. При угрозе нашествия крестоцветной блошки, капустной мухи, гусениц совки или капустной белянки опрыскиваю «Фитовермом» либо «Биток-сибациллином» (тогда собирать урожай можно через несколько дней). Срезку головок провожу до первых заморозков. Сильное похолодание делает брокколи жесткой и невкусной.
И. ПРУСАКОВА,
Калужская обл.
Многие дачники и огородники накопили свой опыт при выращивании капусты брокколи.