У меня, да наверное, у многих дачников, сохранилось достоверное количество экземпляров тыквы. А потому просьба: опубликуйте рецепты блюд из тыквы.
Н. И. ГОСТЕВА, Грязовецкий район
Салат из тыквы с яблоками
Сырую тыкву натереть на терке и смешать с нарезанными яблоками. Для остроты можно добавить лимонный или апельсиновый сок, а для сладости – мед. Посыпать все толчеными орехами.
Ингредиенты: 500 г тыквы, 3 яблока, сок 1 лимона, 3 столовые ложки меда, 0,5 стакана толченых орехов.
Салат из тыквы и клюквы
Тыкву очистить и натереть на крупной терке. Клюкву вымыть и раздавить, смешать с натертой тыквой и добавить по вкусу сахар. Разложить в маленькие стеклянные вазочки.
Ингредиенты: 200 г тыквы, 100 г клюквы, сахар по вкусу.
Тыква жареная
Тыкву нарезать тонкими ломтиками, обрезать кожицу, удалить семена, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Подавать к столу со сметаной.
Тыква в тесте
Тыкву очистить, нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить в масле. В глубокую миску всыпать муку, размешать ее с молоком и растертыми с солью желтками, яичные белки взбить и осторожно ввести в тесто. Вилкой наколоть кусочек тыквы, обмакнуть его в тесто, а затем опустить в кастрюльку с кипящим маслом. Обжаренные кусочки вынуть из масла шумовкой и сложить на тарелку. Дать маслу стечь и подавать на стол.
Ингредиенты: 600 – 700 г тыквы, 2 яйца, 1 стакан муки, 0,7 стакана молока, 50 г сливочного масла, 1 стакан растительного масла, соль по вкусу.
Тыквенная каша
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кусками, припустить со сливочным маслом и 1 стаканом молока до полуготовности. Постоянно помешивая тыквенную массу, всыпать в кастрюлю манную крупу, соль, сахар и довести до готовности.
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 0,5 стакана манной крупы, 1 стакан молока, 2 столовые ложки сахарного песка, масло и соль по вкусу.
Тыковник
Сварить на молоке кашу-размазню из риса или пшена, смешать ее с натертой на терке сырой тыквой, маслом, яйцами, сахаром и солью. Смесь выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную молотыми сухарями. Запекать 40 мин. в духовке на среднем огне.
Ингредиенты: на 1 кг тыквы – 1 л молока, 1 стакан риса или пшена, 150 – 200 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 чайн. ложка соли, 5 яиц, молотые сухари.
Оладьи из тыквы
Мякоть тыквы пропустить через мясорубку, добавить муку, взбитые яйца, соль и молоко, если масса получится густой. Все перемешать и обжарить оладьи на сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Подавать к столу со сметаной.
Ингредиенты: на 400 г тыквы – 3 – 4 столовые ложки муки, 2 яйца, молоко по необходимости, соль по вкусу.
Тыквенный кисель
Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. Крахмал развести в одном стакане молока. Отдельно вскипятить два стакана молока с солью по вкусу. Разведенный крахмал влить тонкой струей в кипящее молоко, довести до кипения, снять с огня, смешать с тыквой, прогреть, но не кипятить. Подавать тыквенный кисель лучше охлажденным, а сладким его можно сделать, добавив сахар и ванилин по вкусу.
Ингредиенты: 300 – 400 г тыквы, 2 стакана молока, 2 столовые ложки крахмала, сахар, ванилин, соль по вкусу.
Варенье из тыквы
Мякоть тыквы разрезать на кубики размером 1 см, которые бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут и охладить в холодной. После этого кусочки тыквы залить сахарным сиропом, приготовленным из половины необходимого сахара, довести до кипения и варить 3 – 4 мин.
Оставить варенье до охлаждения, добавить оставшийся сахар, снова поварить несколько минут. Затем выдержать варенье 6 – 8 ч. и окончательно доварить. Остывшее варенье разложить в банки.
Ингредиенты: на 1 кг очищенной тыквы – 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Варенье из тыквы с лимоном
Тыкву очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками. Лимон мелко нарезать вместе с кожурой или пропустить через мясорубку. Сварить сироп, положить в него нарезанные ломтики тыквы и лимон и варить 1,5 ч. Готовое варенье разлить в банки и хранить в прохладном месте.
Состав: на 1 кг очищенной тыквы – 1 кг сахара, 1 стакан воды. 1 лимон.
Салат из тыквы с луком в кисло-сладком маринаде
Тыкву, перец и лук нарезать. Все положить слоями в банки, переложить специями. Залить горячим маринадом, стерилизовать литровые банки 30 мин. при 85°С.
Ингредиенты: на 3 кг тыквы – 500 г лука, 3 – 4 шт сладких перцев, семена горчицы, черный перец, сельдерей, базилик, лавровый лист – по вкусу.
Ингредиенты для маринада: 1 л воды, 0,25 л 8-процентного уксуса, 100 г сахара, 30 г соли.
Консервированная тыква
Мякоть тыквы разрезать на кубики размером примерно 1 см, подержать 1 – 2 мин. в кипящей воде и охладить в холодной.
В пол-литровую банку положить 300 – 500 г тыквы, 1 ст. ложку уксуса, 3 – 4 бутона гвоздики и столько же горошин черного перца, немного корицы и лавровый лист, залить кипящим раствором (на 1 л воды – 3 чайн. ложки соли и 2 чайн. ложки сахара) и консервировать как обычно. На снимке: Из тыквы можно приготовить очень много различных блюд, но все они – вкусны и полезны