Суббота, 20 апреля, 2024
ДомойПодспорьеЧто можно приготовить из свеклы

Что можно приготовить из свеклы

Салат из сырой свеклы с яблоками и хреном

Ингредиенты: 2 свеклы средней величины, 2 яблока, хрен, лимонный сок, сметана, соль.

Свежие яблоки натереть стружкой, свеклу и хрен натереть на мелкой терке. Все смешать, заправить сметаной и специями по вкусу.

Салат из свеклы и редьки

Ингредиенты: 2 свеклы средней величины, 2 небольшие редьки, 1/2 стакана кислого сока, сахар или мед, тмин или семена укропа.

Свеклу и редьку вымыть, очистить, натереть, добавить сок (клюквенный, яблочный, лимонный, из смородины или ревеня), заправить сахаром или медом, добавить тмин или семена укропа.

Салат из свеклы с изюмом

Ингредиенты: 3 свеклы, 2 ст. ложки изюма, 2 головки зеленого лука с перьями, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки кефира нежирного, 1/2 стакана воды, лимонная кислота.

Очищенную промытую свеклу нашинковать соломкой, поместить в кастрюлю с водой, добавить тщательно промытый изюм, лимонную кислоту. Довести до кипения, охладить. Добавить нарезанный зеленый лук, залить смесью майонеза с кефиром.

Салат из красной вареной свеклы с маринадом

Ингредиенты: 800 г красной вареной свеклы, 200 г маринада (2 части растительного масла, 1 часть лимонного сока или разбавленного уксуса, соль и перец по вкусу).

Растительное масло перемешать с лимонным соком или уксусом, добавить немного соли. Нарезанную свеклу заправить маринадом, посолив и поперчив.

Салат из свеклы и капусты по-чешски

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 1 кг белокочанной капусты, 200 г лука репчатого. Для заливки: 1 л воды, 0,9 л уксуса столового, 200 г сахара, 120 г соли. Свеклу средней величины вымыть и сварить до мягкости, очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, лук нарезать кольцами. В кипящей воде растворить соль и сахар, добавить уксус и варить нарезанные овощи 10 мин. В горячем виде переложить в банки, залить маринадом и стерилизовать.

Горячий салат из свеклы

Для приготовления салата можно взять свеклу, отваренную целиком или запеченную в духовке, очищенную и нарезанную стружкой.

В кастрюле растопить жир (растительное масло, маргарин, сливочное масло), добавить свеклу, слегка обжарить, добавить горячую воду или бульон (так, чтобы только покрыть свеклу) и немного лимонной кислоты или уксуса для сохранения цвета свеклы, а также тмин. для вкуса. Тушить в закрытой кастрюле. Когда свекла станет мягкой, добавить смешанную со сметаной муку, соль. Помешивая, прокипятить, добавить лимонную кислоту, сахар по вкусу.

Салат должен быть кисло-сладким.

Свекла с клюквой

Ингредиенты: 400 г вареной свеклы, 1/2 стакана клюквы, 100 г сметаны, соль, сахар.

Очищенную варенную свеклу натереть, добавить молотую массу клюквы, сметану, соль и сахар.

Свекла в яично-клюквенном соусе

Ингредиенты: 500 г вареной свеклы, 2 желтка сваренных вкрутую яиц, 1 чайная ложка горницы, 100 г сметаны, клюквенный сок, соль, сахар, зелень.

Вареную свеклу очистить, нарезать или натереть на крупной терке. Желтки протереть через сито, добавить горчицу, сметану, клюквенный сок, соль, сахар (готовый соус должен иметь консистенцию кефира). Залить свеклу приготовленным соусом, слегка перемешать двумя вилками, посыпать нарезанной зеленью.

Свекольное пюре с яблоками

Ингредиенты: 900 г свеклы, 400 г яблок, 25 г сливочного масла, 25 г сахара, 220 г сметанного соуса, 300 г пшеничного хлеба для крутонов. Для сметанного соуса: 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла.

Приготовить сметанный соус: муку слегка прожарить с маслом и развести 1/2 стакана овощного отвара и сметаной. Вымытую свеклу испечь или сварить, очистить и пропустить через мясорубку.

Яблоки запечь, протереть, смешать со свеклой, маслом, сахаром, сметанным соусом и тушить 8 – 10 мин.

Свекла печеная с орехами и чесноком

Ингредиенты: 4 свеклы средней величины, 3/4 стакана очищенных грецких орехов, 3 дольки чеснока, 1/4 стакана фруктового уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, зелень петрушки, стручковый перец и соль.

Свеклу вымыть, испечь, очистить от кожуры и очень мелко нарезать. Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, стручковый перец хорошо истолочь, развести во фруктовом уксусе, соединить все это с нарезанной свеклой, хорошо перемешать, добавив растительное масло, и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Свекла с творогом

Ингредиенты: 250 г вареной свеклы, соль, 1/2 чайной ложки тмина, 150 г творога, 1/2 стакана молока.

Очищенную вареную свеклу натереть на мелкой терке, перемешать с тмином, посолить и добавить растертый с молоком творог.

• При желании можно добавить сахар.

Свекла, тушенная по-французски

Ингредиенты: 400 г свеклы, 20 г растительного масла, 100 г красного вина, чеснок, соль, черный перец по вкусу.

Вымытую и очищенную свеклу нарезать кружочками и потушить с растительным маслом, красным вином, растертым с солью чесноком и черным перцем.

• Чтобы блюдо было густым, в конце тушения можно добавить обжаренную муку.

Свекольная икра

Ингредиенты: 4 свеклы средней величины, 1 головка репчатого лука, 1 чайная ложка сахара, 2 ст. ложки томата – пасты, 3 ст. ложки подсолнечного масла, соль, перец.

Свеклу испечь, очистить, натереть на терке, смешать с натертым на терке репчатым луком, посолить и поперчить. Добавить сахар, томат-пасту, перемешать, выложить на сковороду и жарить на слабом огне на подсолнечном масле 30 мин.

Икра из свеклы с солеными огурцами

Ингредиенты: 400 г свеклы, 200 г соленых огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, уксус, соль, перец.

Вымытую свеклу сварить в кожуре, охладить и очистить. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян. Репчатый лук слегка обжарить на растительном масле. Чеснок очистить. Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и уксусом по вкусу.

Свекла жареная, запеченная в сметане

Ингредиенты: 400 г свеклы, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 ст. ложка масла, мелко нарезанные укроп и петрушка, мука.

Свеклу испечь или сварить, порезать поперек ломтями, обвалять в муке, обжарить в масле. В глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное мукой, положить слоями горячую свеклу, покрывая каждый слой сметаной, размешанной с яйцом, укропом и петрушкой. Сверху посыпать тертым сыром. Подрумянить в духовке.

Свекла, запеченная с луком и сметаной

Ингредиенты: 6-8 шт., свеклы, 1-2 луковицы, 1/2 ст. ложки масла, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки 3%-ного уксуса, соль, перец.

Свеклу вымыть, испечь в духовке до готовности, остудить, очистить от кожицы, мелко нарезать и поджарить на слабом огне на сковороде с маслом. Одновременно очистить репчатый лук, нарезать и также поджарить на слабом огне, затем смешать со свеклой и жарить еще 5-7 мин., после чего добавить, помешивая, сметану с мукой, посолить, поперчить, влить уксус, довести до кипения и поставить на 15-20 мин. в не очень горячую духовку для запекания.

Свекла, фаршированная овощами

Ингредиенты: 500 г свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 100 г соленых огурцов, 200 г сметаны, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 1 ст. ложка растительного масла.

Свеклу сварить с добавлением уксуса (для сохранения ее цвета), очистить, ложкой вынуть середину. Лук и морковь мелко нарезать, слегка поджарить на растительном масле, добавить нарезанный помидор, мелко нарезанную мякоть вареной свеклы, нарезанные соленые огурцы, молотый перец и тушить, подливая воду. Этой массой нафаршировать свеклу, положить в сотейник, полить сметаной и запечь.

Свекла, фаршированная овощами по-другому

Ингредиенты: 4 свеклы средней величины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 репа, 1 луковица, 1/4 стакана вареного риса, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки молотых сухарей, 1/2 стакана сметаны или 1 стакан соуса.

Сварить свеклу в кожуре, очистить, сделать ложкой углубление и наполнить его фаршем. Фарш приготовить из нарезанных и поджаренных моркови, петрушки, репы, лука и вареного риса. Свеклу уложить на смазанный жиром противень или сковороду, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запечь в духовке. Подать со сметаной или сметанным соусом.

Перед запеканием свеклу можно посыпать терым сыром (4 ст. ложки).

Оладьи свекольные

Ингредиенты: 2 свеклы средней величины, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка свежих дрожжей, З ст. ложки растительного масла, соль.

В подогретое до 30-40°С молоко положить дрожжи, сахар, соль, просеянную муку и замесить тесто. Добавить в тесто натертую свеклу и оставить его для брожения на 1-2 ч. в теплом месте, обминая 2-3 раза, чтобы удалить избыток углекислого газа. Выбродившее тесто должно иметь хорошо выраженный кисловатый запах, густую консистенцию. Перед жарением тесто энергично обмять. На хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде испечь оладьи, полить их разогретым маслом или маргарином.

Свекла маринованная

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 2,5 стакана фруктового уксуса, 2,5 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 10 горошин перца, 6 почек гвоздики, 2 лавровых листа, сахар.

Хорошо окрашенную свеклу промыть под струей воды щеткой, не очищая от кожуры и не срезая корешков, положить в кипящую воду, сварить и дать остыть в отваре. Затем свеклу очистить, нарезать небольшими ломтиками, сложить в банку, залить охлажденным маринадом. Покрыть банку пергаментной бумагой, завязать и хранить в прохладном сухом месте.

Для приготовления маринада влить в кастрюлю фруктовый уксус, воду, добавить сахар, соль, душистый или черный перец, гвоздику, лавровый лист, дать прокипеть, затем охладить.

Сироп свекольный

1 кг свеклы, 1,5л воды.

Свеклу тщательно вымыть в проточной воде, нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм, залить водой, вскипятить и настаивать в отваре 1,5 ч. Затем откинуть свеклу на сито, а полученный сок профильтровать и варить, снимая пену. Готовность сиропа определяется так: капля охлажденного сиропа на блюдце не растекается. Готовый сироп – густой, коричневого цвета, со сладковатым вкусом, специфическим свекольным привкусом.

Квас из сырой свеклы

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 4 ст. ложки сахара.

Очищенную свеклу мелко порубить или нарезать в виде соломки, поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку накрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.

Квас из вареной свеклы

Вареную свеклу нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке, залить кипятком и оставить в теплом месте на 1-2 ч. Охладить, опустить в отвар марлевый мешочек с кусочками ржаного хлеба и оставить на сутки для брожения. Затем процедить и разлить в бутылки, укупорить и охладить.

Квас свекольно-сухарный

Очищенную свеклу сварить, отваром залить ржаные сухари, оставить их на 10-12 ч. Дрожжи развести мукой и дать подойти. Как только они поднимутся, влить в настой из сухарей и поставить на 10-12 ч. для брожения. Перед подачей на стол квас процедить через сито или марлю.

Свекла, консервированная с луком

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 250 г репчатого лука, 180 г соли, по 0,4 г черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа. Для заливки: 1 л воды, 60 г соли.

Свежую свеклу вымыть и варить в кожуре 1,5-2 ч. Дать остыть, очистить и нарезать кубиками или пластинками толщиной 7-8 мм. Лук очистить и нарезать крожочками толщиной 4-6 мм. Нарезанную свеклу уложить в банки, переложив луком и пряностями, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки – 40 мин., литровые – 50 мин.

Использовать для приготовления салатов, винегретов, гарниров.

Свекла, консервированная с хреном

Ингредиенты: 900 г свеклы, 100-150 г хрена, 70 г подсолнечного масла, 50-60 г уксуса 9%-ного, 30 г сахара, 50 г соли, 0,5 г черного молотого перца.

Отобрать молодые свежие корнеплоды свеклы примерно одинаковой величины, тщательно вымыть, обрезать корень и головку. Варить крупные корнеплоды 45 мин., мелкие – 30 мин. Очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками или ломтиками. Свежий хрен измельчить на терке или в мясорубке, смешать со свеклой, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар; соль и перец. Подсолнечное масло прокипятить в течение 10 мин. и вылить в кастрюлю. Содержимое кастрюли перемешать и подогреть на слабом огне до 70-75°С. Затем снять кастрюлю с огня, добавить уксус, перемешать все и поместить в банки. Пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки – 20 мин., литровые – 25 мин.

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Что можно приготовить из свеклы

Салат из сырой свеклы с яблоками и хреном

Ингредиенты: 2 свеклы средней величины, 2 яблока, хрен, лимонный сок, сметана, соль.

Свежие яблоки натереть стружкой, свеклу и хрен натереть на мелкой терке. Все смешать, заправить сметаной и специями по вкусу.

Салат из свеклы и редьки

Ингредиенты: 2 свеклы средней величины, 2 небольшие редьки, 1/2 стакана кислого сока, сахар или мед, тмин или семена укропа.

Свеклу и редьку вымыть, очистить, натереть, добавить сок (клюквенный, яблочный, лимонный, из смородины или ревеня), заправить сахаром или медом, добавить тмин или семена укропа.

Салат из свеклы с изюмом

Ингредиенты: 3 свеклы, 2 ст. ложки изюма, 2 головки зеленого лука с перьями, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки кефира нежирного, 1/2 стакана воды, лимонная кислота.

Очищенную промытую свеклу нашинковать соломкой, поместить в кастрюлю с водой, добавить тщательно промытый изюм, лимонную кислоту. Довести до кипения, охладить. Добавить нарезанный зеленый лук, залить смесью майонеза с кефиром.

Салат из красной вареной свеклы с маринадом

Ингредиенты: 800 г красной вареной свеклы, 200 г маринада (2 части растительного масла, 1 часть лимонного сока или разбавленного уксуса, соль и перец по вкусу).

Растительное масло перемешать с лимонным соком или уксусом, добавить немного соли. Нарезанную свеклу заправить маринадом, посолив и поперчив.

Салат из свеклы и капусты по-чешски

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 1 кг белокочанной капусты, 200 г лука репчатого. Для заливки: 1 л воды, 0,9 л уксуса столового, 200 г сахара, 120 г соли. Свеклу средней величины вымыть и сварить до мягкости, очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, лук нарезать кольцами. В кипящей воде растворить соль и сахар, добавить уксус и варить нарезанные овощи 10 мин. В горячем виде переложить в банки, залить маринадом и стерилизовать.

Горячий салат из свеклы

Для приготовления салата можно взять свеклу, отваренную целиком или запеченную в духовке, очищенную и нарезанную стружкой.

В кастрюле растопить жир (растительное масло, маргарин, сливочное масло), добавить свеклу, слегка обжарить, добавить горячую воду или бульон (так, чтобы только покрыть свеклу) и немного лимонной кислоты или уксуса для сохранения цвета свеклы, а также тмин. для вкуса. Тушить в закрытой кастрюле. Когда свекла станет мягкой, добавить смешанную со сметаной муку, соль. Помешивая, прокипятить, добавить лимонную кислоту, сахар по вкусу.

Салат должен быть кисло-сладким.

Свекла с клюквой

Ингредиенты: 400 г вареной свеклы, 1/2 стакана клюквы, 100 г сметаны, соль, сахар.

Очищенную варенную свеклу натереть, добавить молотую массу клюквы, сметану, соль и сахар.

Свекла в яично-клюквенном соусе

Ингредиенты: 500 г вареной свеклы, 2 желтка сваренных вкрутую яиц, 1 чайная ложка горницы, 100 г сметаны, клюквенный сок, соль, сахар, зелень.

Вареную свеклу очистить, нарезать или натереть на крупной терке. Желтки протереть через сито, добавить горчицу, сметану, клюквенный сок, соль, сахар (готовый соус должен иметь консистенцию кефира). Залить свеклу приготовленным соусом, слегка перемешать двумя вилками, посыпать нарезанной зеленью.

Свекольное пюре с яблоками

Ингредиенты: 900 г свеклы, 400 г яблок, 25 г сливочного масла, 25 г сахара, 220 г сметанного соуса, 300 г пшеничного хлеба для крутонов. Для сметанного соуса: 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла.

Приготовить сметанный соус: муку слегка прожарить с маслом и развести 1/2 стакана овощного отвара и сметаной. Вымытую свеклу испечь или сварить, очистить и пропустить через мясорубку.

Яблоки запечь, протереть, смешать со свеклой, маслом, сахаром, сметанным соусом и тушить 8 – 10 мин.

Свекла печеная с орехами и чесноком

Ингредиенты: 4 свеклы средней величины, 3/4 стакана очищенных грецких орехов, 3 дольки чеснока, 1/4 стакана фруктового уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, зелень петрушки, стручковый перец и соль.

Свеклу вымыть, испечь, очистить от кожуры и очень мелко нарезать. Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, стручковый перец хорошо истолочь, развести во фруктовом уксусе, соединить все это с нарезанной свеклой, хорошо перемешать, добавив растительное масло, и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Свекла с творогом

Ингредиенты: 250 г вареной свеклы, соль, 1/2 чайной ложки тмина, 150 г творога, 1/2 стакана молока.

Очищенную вареную свеклу натереть на мелкой терке, перемешать с тмином, посолить и добавить растертый с молоком творог.

• При желании можно добавить сахар.

Свекла, тушенная по-французски

Ингредиенты: 400 г свеклы, 20 г растительного масла, 100 г красного вина, чеснок, соль, черный перец по вкусу.

Вымытую и очищенную свеклу нарезать кружочками и потушить с растительным маслом, красным вином, растертым с солью чесноком и черным перцем.

• Чтобы блюдо было густым, в конце тушения можно добавить обжаренную муку.

Свекольная икра

Ингредиенты: 4 свеклы средней величины, 1 головка репчатого лука, 1 чайная ложка сахара, 2 ст. ложки томата – пасты, 3 ст. ложки подсолнечного масла, соль, перец.

Свеклу испечь, очистить, натереть на терке, смешать с натертым на терке репчатым луком, посолить и поперчить. Добавить сахар, томат-пасту, перемешать, выложить на сковороду и жарить на слабом огне на подсолнечном масле 30 мин.

Икра из свеклы с солеными огурцами

Ингредиенты: 400 г свеклы, 200 г соленых огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, уксус, соль, перец.

Вымытую свеклу сварить в кожуре, охладить и очистить. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян. Репчатый лук слегка обжарить на растительном масле. Чеснок очистить. Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и уксусом по вкусу.

Свекла жареная, запеченная в сметане

Ингредиенты: 400 г свеклы, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 ст. ложка масла, мелко нарезанные укроп и петрушка, мука.

Свеклу испечь или сварить, порезать поперек ломтями, обвалять в муке, обжарить в масле. В глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное мукой, положить слоями горячую свеклу, покрывая каждый слой сметаной, размешанной с яйцом, укропом и петрушкой. Сверху посыпать тертым сыром. Подрумянить в духовке.

Свекла, запеченная с луком и сметаной

Ингредиенты: 6-8 шт., свеклы, 1-2 луковицы, 1/2 ст. ложки масла, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки 3%-ного уксуса, соль, перец.

Свеклу вымыть, испечь в духовке до готовности, остудить, очистить от кожицы, мелко нарезать и поджарить на слабом огне на сковороде с маслом. Одновременно очистить репчатый лук, нарезать и также поджарить на слабом огне, затем смешать со свеклой и жарить еще 5-7 мин., после чего добавить, помешивая, сметану с мукой, посолить, поперчить, влить уксус, довести до кипения и поставить на 15-20 мин. в не очень горячую духовку для запекания.

Свекла, фаршированная овощами

Ингредиенты: 500 г свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 100 г соленых огурцов, 200 г сметаны, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 1 ст. ложка растительного масла.

Свеклу сварить с добавлением уксуса (для сохранения ее цвета), очистить, ложкой вынуть середину. Лук и морковь мелко нарезать, слегка поджарить на растительном масле, добавить нарезанный помидор, мелко нарезанную мякоть вареной свеклы, нарезанные соленые огурцы, молотый перец и тушить, подливая воду. Этой массой нафаршировать свеклу, положить в сотейник, полить сметаной и запечь.

Свекла, фаршированная овощами по-другому

Ингредиенты: 4 свеклы средней величины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 репа, 1 луковица, 1/4 стакана вареного риса, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки молотых сухарей, 1/2 стакана сметаны или 1 стакан соуса.

Сварить свеклу в кожуре, очистить, сделать ложкой углубление и наполнить его фаршем. Фарш приготовить из нарезанных и поджаренных моркови, петрушки, репы, лука и вареного риса. Свеклу уложить на смазанный жиром противень или сковороду, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запечь в духовке. Подать со сметаной или сметанным соусом.

Перед запеканием свеклу можно посыпать терым сыром (4 ст. ложки).

Оладьи свекольные

Ингредиенты: 2 свеклы средней величины, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка свежих дрожжей, З ст. ложки растительного масла, соль.

В подогретое до 30-40°С молоко положить дрожжи, сахар, соль, просеянную муку и замесить тесто. Добавить в тесто натертую свеклу и оставить его для брожения на 1-2 ч. в теплом месте, обминая 2-3 раза, чтобы удалить избыток углекислого газа. Выбродившее тесто должно иметь хорошо выраженный кисловатый запах, густую консистенцию. Перед жарением тесто энергично обмять. На хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде испечь оладьи, полить их разогретым маслом или маргарином.

Свекла маринованная

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 2,5 стакана фруктового уксуса, 2,5 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 10 горошин перца, 6 почек гвоздики, 2 лавровых листа, сахар.

Хорошо окрашенную свеклу промыть под струей воды щеткой, не очищая от кожуры и не срезая корешков, положить в кипящую воду, сварить и дать остыть в отваре. Затем свеклу очистить, нарезать небольшими ломтиками, сложить в банку, залить охлажденным маринадом. Покрыть банку пергаментной бумагой, завязать и хранить в прохладном сухом месте.

Для приготовления маринада влить в кастрюлю фруктовый уксус, воду, добавить сахар, соль, душистый или черный перец, гвоздику, лавровый лист, дать прокипеть, затем охладить.

Сироп свекольный

1 кг свеклы, 1,5л воды.

Свеклу тщательно вымыть в проточной воде, нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм, залить водой, вскипятить и настаивать в отваре 1,5 ч. Затем откинуть свеклу на сито, а полученный сок профильтровать и варить, снимая пену. Готовность сиропа определяется так: капля охлажденного сиропа на блюдце не растекается. Готовый сироп – густой, коричневого цвета, со сладковатым вкусом, специфическим свекольным привкусом.

Квас из сырой свеклы

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 4 ст. ложки сахара.

Очищенную свеклу мелко порубить или нарезать в виде соломки, поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку накрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.

Квас из вареной свеклы

Вареную свеклу нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке, залить кипятком и оставить в теплом месте на 1-2 ч. Охладить, опустить в отвар марлевый мешочек с кусочками ржаного хлеба и оставить на сутки для брожения. Затем процедить и разлить в бутылки, укупорить и охладить.

Квас свекольно-сухарный

Очищенную свеклу сварить, отваром залить ржаные сухари, оставить их на 10-12 ч. Дрожжи развести мукой и дать подойти. Как только они поднимутся, влить в настой из сухарей и поставить на 10-12 ч. для брожения. Перед подачей на стол квас процедить через сито или марлю.

Свекла, консервированная с луком

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 250 г репчатого лука, 180 г соли, по 0,4 г черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа. Для заливки: 1 л воды, 60 г соли.

Свежую свеклу вымыть и варить в кожуре 1,5-2 ч. Дать остыть, очистить и нарезать кубиками или пластинками толщиной 7-8 мм. Лук очистить и нарезать крожочками толщиной 4-6 мм. Нарезанную свеклу уложить в банки, переложив луком и пряностями, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки – 40 мин., литровые – 50 мин.

Использовать для приготовления салатов, винегретов, гарниров.

Свекла, консервированная с хреном

Ингредиенты: 900 г свеклы, 100-150 г хрена, 70 г подсолнечного масла, 50-60 г уксуса 9%-ного, 30 г сахара, 50 г соли, 0,5 г черного молотого перца.

Отобрать молодые свежие корнеплоды свеклы примерно одинаковой величины, тщательно вымыть, обрезать корень и головку. Варить крупные корнеплоды 45 мин., мелкие – 30 мин. Очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками или ломтиками. Свежий хрен измельчить на терке или в мясорубке, смешать со свеклой, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар; соль и перец. Подсолнечное масло прокипятить в течение 10 мин. и вылить в кастрюлю. Содержимое кастрюли перемешать и подогреть на слабом огне до 70-75°С. Затем снять кастрюлю с огня, добавить уксус, перемешать все и поместить в банки. Пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки – 20 мин., литровые – 25 мин.

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи