Салаты, руккола, базилик, укроп, петрушка – немало культур можно высаживать в самом конце августа. Познакомимся с ними подробней.
Чаще всего в конце лета успевают высадить салаты. Их можно высаживать с интервалами 10 – 15 дней. Особенно популярен салат-латук, который представлен листовыми, полукочанными и кочанными сортами и гибридами.
Для посадки в августе выбирают скороспелые сорта с коротким периодом вегетации, представители которых легко переносят пасмурную и прохладную погоду. Листовой латук можно употреблять в пищу через 35 – 40 дней после посадки, а лучше всего он растет при температуре +10…+15 градусов.
Отлично подходит для позднелетнего выращивания и руккола – холодостойкое и быстрорастущее растение. Повторный посев лучше проводить в тех местах, где до этого росли бобовые, картофель или тыква. Если ночью обещают легкие заморозки, кустики рукколы можно укрыть половинками пластиковых бутылок, считается, что растение выдерживает морозы до -7 градусов. Руккола нуждается в обильном поливе и плохо переносит длительную тень.
Подходящая температура для роста шпината – +15…+19 градусов. Жарким летом его специально притеняют, а в августе необходимость в этом исчезает. Этот кладезь витаминов готов к употреблению через 30 – 35 дней после посева при условии обильного полива.
На протяжении всего первого месяца осени можно высаживать такие пряные травы, как укроп, кориандр, базилик и петрушку. Отдельные сорта этих растений будут готовы к употреблению уже через 20 – 40 дней после посева. Для хорошего урожая можно воспользоваться несколькими секретами: потрите семена в ладонях друг о друга, чтобы на них образовались микротрещины.
Это действие называется скарификация, и оно позволяет всходам проклюнуться быстрее. Далее семена следует на сутки замочить в теплой воде либо на 2 – 3 часа в молоке. Перед посадкой в почву стоит внести азотно-калийные удобрения. В этом случае всходы появятся уже через 8 – 10 дней, а молодую зелень можно будет срезать через 14 – 20 дней.