Для сохранения плодов томата свежими в течение 2 месяцев отбирают зеленые, хорошо сформировавшиеся, не пораженные болезнями плоды, укладывают их плодоножкой вверх в небольшие ящики на 5-6 кг с решетчатыми крышками.
Между плодоножками и на дно ящика насыпают мелкую древесную стружку лиственных пород деревьев или сухой торф слоем не более 1,5 см. Температуру воздуха поддерживают в пределах +10-12°С. Хорошо дозревают и сохраняются плоды сортов Де Барао, Карлик 1185 и др.
Огурцы можно сохранить свежими до 20 суток, если держать их на 3/4 в воде плодоножками вниз. Воду меняют ежесуточно. Таким способом можно хранить в комнате зелень петрушки и укропа. Свежие огурцы, перцы сладкие, баклажаны не переохлаждают, иначе плоды начинают быстро портиться.