В этом году многие огородники довольны полученным урожаем томатов. Но, наверное, не стоит успокаиваться на достигнутом и начинать думать уже о будущем дачном сезоне. А значит – помнить о том, что иногда болезни томатов могут свести на нет всю работу по их выращиванию.
Существует мнение, что самая опасная болезнь томатов – фитофтороз (бурая гниль). Однако для профилактики и при первых признаках этой болезни достаточно с момента бутонизации раз в 10 дней опрыскивать томаты раствором Окси-хома (2 таб. на 10 л воды). Но фитофтороз обычно наблюдается во второй половине лета, а первой на томаты, особенно в теплице, нападает корневая гниль (питиоз).
Пораженные растения увядают, затем у них загнивает корневая шейка. Поскольку от этой инфекции в первую очередь страдают огурцы, я не высаживаю томаты сразу после них. Обязательно обновляю верхний слой земли на грядке, оставшийся грунт дезинфицирую медным купоросом и сею промежуточную культуру – например, рассаду капусты, листовые овощи либо сидераты (овес). Больные растения удаляю, выкапывая с корнем, подсушиваю и сжигаю.
В середине лета томаты подстерегает бурая пятнистость (кладоспориоз). Сначала на нижней стороне листьев образуются расплывчатые светло-серые с бархатистой поверхностью, постепенно буреющие пятна. Затем желтизна проявляется на верхней стороне листьев.
При температуре 22-25С° и высокой влажности болезнь быстро прогрессирует, и листья погибают. Обнаружив бурую пятнистость, я снимаю бланжевые и созревшие плоды, а кусты опрыскиваю Фундазолом. Кроме того, полностью прекращаю полив, а теплицу регулярно проветриваю (пока ночи теплые, держу ее открытой).
Другая напасть, которую многие путают с фитофторой, – серая гниль (ботритис). Болезнь поражает томаты в конце сезона, когда начинают лить дожди, а ночи становятся прохладными. При этом стебли, цветки, листья покрываются серой плесенью, а на созревающих плодах появляются мелкие округлые пятна. Они увеличиваются в размере, становятся водянистыми с бурыми точками. Обнаружив инфекцию, я удаляю все пораженные части растений, проветриваю, затем плотно закрываю теплицу, чтобы поднять в ней температуру. Почву проливаю Фундазолом.
Фомоз, или бурая гниль (как и фитофтороз), подстерегает посадки в конце сезона и развивается только на плодах (зеленых, бланжевых и зрелых): на них около места прикрепления плодоножки образуется небольшое бурое пятно. Внешне плод кажется почти целым, однако гниль поражает значительную часть мякоти.
Поэтому и красные, и сорванные на дозревание плоды быстро портятся при хранении. Зеленые же томаты опадают, так и не успев налиться. Вероятность развития фомоза будет меньше, если томаты не подкармливать свежим навозом, мульчировать вокруг них почву сеном или соломой, поливать во второй половине лета умеренно, а со второй декады августа прекратить орошение. Пораженные плоды я закапываю в специально подготовленную для больных растений яму, пересыпая хлорной известью.
Чтобы томаты не болели, делаю так. Выращиваю раннеспелые сорта с детерминантным типом роста и комплексной устойчивостью к болезням – Дружок, Поиск, Макс, Ильич, Фунтик. Когда готовлю рассаду, обязательно применяю искусственное досвечивание и регулярно отодвигаю горшочки с растениями подальше друг от друга, чтобы растения не вытягивались. На постоянное место томаты высаживаю более редко – с расстоянием 80-90 см (норма 50-60 см) между кустиками. При такой плотности кустики не требуется часто пасынковать. Почву вокруг кустов не рыхлю, но оголившиеся корни и стебли периодически мульчирую смесью торфа с опилками слоем 5 см. И никогда не сажаю рядом с теплицей или томатными грядками картофель.
Анна КУЗИНА
Томаты можно «вылечить» от болезней, и тогда вам обеспечен щедрый урожай.