Вторник, 19 марта, 2024
ДомойПриятного аппетита!Черника замороженная, протертая, в собственном соку

Черника замороженная, протертая, в собственном соку

Замороженная

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, выложить в один слой на картонный поддон с бортиками, поставить в морозильную камеру. Когда ягоды заморозятся, пересыпать в полиэтиленовые мешочки, запаять их (можно с помощью горячего утюга), снова положить в морозильную камеру.

Дробленая с сахаром

На 1 кг ягод черники – 500 г сахара. Ягоды промыть, перебрать, обсушить, сложить в эмалированную посуду, слегка помять, чтобы кожица ягод лишь лопнула. Поставить на слабый огонь, прогреть до 60-65°С, добавить сахар, помешивая, подогреть еще немного и снять с огня. Разложить по подогретым стерилизованным банкам, накрыть их металлическими прокипяченными крышками, банки поставить в широкую кастрюлю с горячей водой. Воду довести до температуры кипения и стерилизовать: литровые – в течение 20 минут, пол-литровые банки – в течение 15 минут. Банки укупорить и поставить до полного остывания.

Протертая с сахаром

На 1 кг черники – 1,8-2 кг сахара. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку. Добавить сахар, перемешать и оставить, пока сахар не растворится полностью (примерно на сутки). Затем снова перемешать, разложить по стерилизованным банкам и укупорить их. Чернику можно не размалывать, а размять руками. Хранить в холодильнике.

В собственном соку (вариант 1)

На 650 г черники – 350 мл свежего черничного сока. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, разложить по стерилизованным подогретым банкам, залить соком, нагретым до 60-65°С. Банки прикрыть металлическими прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой. Воду закипятить и стерилизовать: пол-литровые банки – в течение 10 мин, литровые – в течение 15 мин. Укупорить и оставить до полного остывания.

В собственном соку (вариант 2)

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, разложить по стерилизованным банкам, прикрыть металлическими прокипяченными крышками, банку поместить в кастрюлю с горячей водой. Воду довести до кипения. Когда черника осядет и выделит сок, досыпать необходимое количество ягод, чтобы банки снова были заполнены до горлышка. Повторять процедуру, пока ягоды не перестанут оседать и сок не покроет их полностью. После этого банки укупорить, вверх дном перевернуть и поставить в подходящее место до полного остывания.

Без сахара в бутылках

Переберите ягоды, обмойте, обсушите. Стеклянные бутылки простерилизуйте, всыпьте в них ягоды черники. Пробками нужно закрыть бутылки с ягодами, но не герметично. В широкую кастрюлю положить на дно деревянную решетку или сложенную в два слоя ткань. Бутылки поставьте в кастрюлю, налейте в нее холодную воду на три четверти высоты бутылки и кипятите 20 минут.

Затем осторожно выньте бутылки на сухое полотенце на столе. Плотно закройте бутылки, залейте пробки парафином и храните в прохладном месте.

В зимнее время из такой заготовки можно готовить компот, желе, кисель.

Сухая черника на зиму

Сушка является одним из самых распространенных рецептов заготовки черники в домашних условиях. Свежие плоды перебирают, удаляют листья и веточки, а также перезрелые или испорченные ягоды. Затем раскладывают чернику на противне или подносе в один слой.

Сверху накрывают марлей для защиты от насекомых. Ставят противень на солнце и ждут полного высыхания ягод. Во время процесса сушки важно переворачивать ягоды в целях равномерного просушивания. На ночь ягоды лучше всего убирать в помещение.

Замороженные ягоды

Переберите чернику, промойте в холодной проточной воде и тщательно обсушите на полотенце или любой другой хлопчатобумажной ткани. Затем разложите на ровной поверхности (поддон, противень), при этом между ягодами следует оставить небольшое пространство. Так плоды черники не будут смерзаться. Разместите в морозилке на один час, а после пересыпьте ягоды в пищевой контейнер и храните в морозильной камере.

Черника, протертая с сахаром

Рецепт достаточно прост: на 1 кг ягод потребуется 1,7-2 кг сахара. Ягоды нужно будет перекрутить в мясорубке, затем засыпать протертую чернику, все вместе хорошенько перемешать и ждать до тех пор, пока полностью не растворится сахар. После этого разложить по банкам.

Черника в собственном соку без сахара

Данный рецепт не предусматривает добавление сахара. Способ приготовления следующий:

Чернику следует перебрать, помыть и дать немного обсохнуть, для этого ее можно разложить на полотенце или какой-нибудь ткани.

Затем ягоды нужно плотно уложить в банки, накрыв стерильными крышками (банки должны быть стерильные и сухие).

Налить в кастрюлю теплой воды, а банки с ягодами разместить на подставке в кастрюлю и нагреть. Вода должна скрывать находящиеся в кастрюле банки примерно на 2/3.

Нагреваясь, черника будет выделять сок и уменьшаться в объеме. Добавляйте ягоды в банки, пока сок не достигнет горлышка банки (вплоть до самого верха).

Воду, которая находится в кастрюле, нужно довести до слабого кипения и затем сделать стерилизацию банок с ягодами: банки емкостью 0,5 л стерилизуются 10 минут, а литровые – 15.

Закатать крышки и перевернуть банки с ягодами.

Замороженное пюре

Промытые ягоды черники необходимо измельчить с помощью блендера, превратив их в однородное пюре. Добавьте немного сахара. Поместите готовое пюре в пластиковые контейнеры и храните в морозилке. После размораживания черничное пюре используется в качестве начинки для пирогов, основы для напитков или самостоятельного блюда.

Варенье

Из черники можно сделать вкусное варенье. Что для этого нужно: вода, сахар и ягоды. Сначала готовится на огне сахарный сироп (на 300 г воды – 1,5 кг сахара), и в кипящую воду добавляют 1 кг ягод, осторожно перемешивается и доводится до кипения. Затем массе нужно полностью дать остыть и снова довести до кипения, появляющаяся пена при этом снимается.

В третий раз доводят до кипения, добавив сок половины лимона. После – варить на слабом огне 5 минут. Разлить в простерилизованные банки, закрыть металлическими крышками, перевернуть банки и укутать.

Джем

Для приготовления джема пригодна спелая черника.

Ягоды моют, дают стечь воде, сортируют, удаляя различные примеси. В эмалированный таз вливают 2,5 стакана воды, всыпают 1 кг отсортированной ягоды, 1,2 кг сахара и варят при постоянном помешивании на слабом огне до готовности.

Перед концом варки добавляют 3 грамма лимонной или виннокаменной кислоты.

Горячий джем расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды 95 градусов: банки емкостью 0,5 л – 15 минут, емкостью 1 л – 25 минут.

Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней – на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и оставляют для воздушного охлаждения, не переворачивая банок.

Мармелад

Берем 5 кг черники, 2-2,5 кг сахара и 0,5 литра воды. Перемываем ягоды, протираем через сито. Полученную массу варим с сахаром и водой до нужной густоты.

Черника не только красивая и вкусная ягода, но и очень полезная для здоровья.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Черника замороженная, протертая, в собственном соку

Замороженная

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, выложить в один слой на картонный поддон с бортиками, поставить в морозильную камеру. Когда ягоды заморозятся, пересыпать в полиэтиленовые мешочки, запаять их (можно с помощью горячего утюга), снова положить в морозильную камеру.

Дробленая с сахаром

На 1 кг ягод черники – 500 г сахара. Ягоды промыть, перебрать, обсушить, сложить в эмалированную посуду, слегка помять, чтобы кожица ягод лишь лопнула. Поставить на слабый огонь, прогреть до 60-65°С, добавить сахар, помешивая, подогреть еще немного и снять с огня. Разложить по подогретым стерилизованным банкам, накрыть их металлическими прокипяченными крышками, банки поставить в широкую кастрюлю с горячей водой. Воду довести до температуры кипения и стерилизовать: литровые – в течение 20 минут, пол-литровые банки – в течение 15 минут. Банки укупорить и поставить до полного остывания.

Протертая с сахаром

На 1 кг черники – 1,8-2 кг сахара. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку. Добавить сахар, перемешать и оставить, пока сахар не растворится полностью (примерно на сутки). Затем снова перемешать, разложить по стерилизованным банкам и укупорить их. Чернику можно не размалывать, а размять руками. Хранить в холодильнике.

В собственном соку (вариант 1)

На 650 г черники – 350 мл свежего черничного сока. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, разложить по стерилизованным подогретым банкам, залить соком, нагретым до 60-65°С. Банки прикрыть металлическими прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой. Воду закипятить и стерилизовать: пол-литровые банки – в течение 10 мин, литровые – в течение 15 мин. Укупорить и оставить до полного остывания.

В собственном соку (вариант 2)

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, разложить по стерилизованным банкам, прикрыть металлическими прокипяченными крышками, банку поместить в кастрюлю с горячей водой. Воду довести до кипения. Когда черника осядет и выделит сок, досыпать необходимое количество ягод, чтобы банки снова были заполнены до горлышка. Повторять процедуру, пока ягоды не перестанут оседать и сок не покроет их полностью. После этого банки укупорить, вверх дном перевернуть и поставить в подходящее место до полного остывания.

Без сахара в бутылках

Переберите ягоды, обмойте, обсушите. Стеклянные бутылки простерилизуйте, всыпьте в них ягоды черники. Пробками нужно закрыть бутылки с ягодами, но не герметично. В широкую кастрюлю положить на дно деревянную решетку или сложенную в два слоя ткань. Бутылки поставьте в кастрюлю, налейте в нее холодную воду на три четверти высоты бутылки и кипятите 20 минут.

Затем осторожно выньте бутылки на сухое полотенце на столе. Плотно закройте бутылки, залейте пробки парафином и храните в прохладном месте.

В зимнее время из такой заготовки можно готовить компот, желе, кисель.

Сухая черника на зиму

Сушка является одним из самых распространенных рецептов заготовки черники в домашних условиях. Свежие плоды перебирают, удаляют листья и веточки, а также перезрелые или испорченные ягоды. Затем раскладывают чернику на противне или подносе в один слой.

Сверху накрывают марлей для защиты от насекомых. Ставят противень на солнце и ждут полного высыхания ягод. Во время процесса сушки важно переворачивать ягоды в целях равномерного просушивания. На ночь ягоды лучше всего убирать в помещение.

Замороженные ягоды

Переберите чернику, промойте в холодной проточной воде и тщательно обсушите на полотенце или любой другой хлопчатобумажной ткани. Затем разложите на ровной поверхности (поддон, противень), при этом между ягодами следует оставить небольшое пространство. Так плоды черники не будут смерзаться. Разместите в морозилке на один час, а после пересыпьте ягоды в пищевой контейнер и храните в морозильной камере.

Черника, протертая с сахаром

Рецепт достаточно прост: на 1 кг ягод потребуется 1,7-2 кг сахара. Ягоды нужно будет перекрутить в мясорубке, затем засыпать протертую чернику, все вместе хорошенько перемешать и ждать до тех пор, пока полностью не растворится сахар. После этого разложить по банкам.

Черника в собственном соку без сахара

Данный рецепт не предусматривает добавление сахара. Способ приготовления следующий:

Чернику следует перебрать, помыть и дать немного обсохнуть, для этого ее можно разложить на полотенце или какой-нибудь ткани.

Затем ягоды нужно плотно уложить в банки, накрыв стерильными крышками (банки должны быть стерильные и сухие).

Налить в кастрюлю теплой воды, а банки с ягодами разместить на подставке в кастрюлю и нагреть. Вода должна скрывать находящиеся в кастрюле банки примерно на 2/3.

Нагреваясь, черника будет выделять сок и уменьшаться в объеме. Добавляйте ягоды в банки, пока сок не достигнет горлышка банки (вплоть до самого верха).

Воду, которая находится в кастрюле, нужно довести до слабого кипения и затем сделать стерилизацию банок с ягодами: банки емкостью 0,5 л стерилизуются 10 минут, а литровые – 15.

Закатать крышки и перевернуть банки с ягодами.

Замороженное пюре

Промытые ягоды черники необходимо измельчить с помощью блендера, превратив их в однородное пюре. Добавьте немного сахара. Поместите готовое пюре в пластиковые контейнеры и храните в морозилке. После размораживания черничное пюре используется в качестве начинки для пирогов, основы для напитков или самостоятельного блюда.

Варенье

Из черники можно сделать вкусное варенье. Что для этого нужно: вода, сахар и ягоды. Сначала готовится на огне сахарный сироп (на 300 г воды – 1,5 кг сахара), и в кипящую воду добавляют 1 кг ягод, осторожно перемешивается и доводится до кипения. Затем массе нужно полностью дать остыть и снова довести до кипения, появляющаяся пена при этом снимается.

В третий раз доводят до кипения, добавив сок половины лимона. После – варить на слабом огне 5 минут. Разлить в простерилизованные банки, закрыть металлическими крышками, перевернуть банки и укутать.

Джем

Для приготовления джема пригодна спелая черника.

Ягоды моют, дают стечь воде, сортируют, удаляя различные примеси. В эмалированный таз вливают 2,5 стакана воды, всыпают 1 кг отсортированной ягоды, 1,2 кг сахара и варят при постоянном помешивании на слабом огне до готовности.

Перед концом варки добавляют 3 грамма лимонной или виннокаменной кислоты.

Горячий джем расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды 95 градусов: банки емкостью 0,5 л – 15 минут, емкостью 1 л – 25 минут.

Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней – на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и оставляют для воздушного охлаждения, не переворачивая банок.

Мармелад

Берем 5 кг черники, 2-2,5 кг сахара и 0,5 литра воды. Перемываем ягоды, протираем через сито. Полученную массу варим с сахаром и водой до нужной густоты.

Черника не только красивая и вкусная ягода, но и очень полезная для здоровья.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи