Четверг, 25 апреля, 2024
ДомойПодспорьеЦелебные свойства девясила высокого

Целебные свойства девясила высокого

О целебных свойствах девясила известно давно. Авиценна рекомендовал использовать его при воспалении седалищного нерва и болях в суставах в виде лекарственных подвязок из корней и листьев.

Русское название «девясил» произошло оттого, что ему приписывали волшебные силы от девяти болезней. В Средневековье о его целебных свойствах рассказывали в поэмах. В современной медицине в качестве лечебного сырья используют корневища и корни. Содержащиеся в них вещества оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, антисептическое, противоглистное действие. Его применяют при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, рекомендуют при нерегулярных болезненных менструациях. Отвары и настои корней и корневищ благоприятно действуют при заболеваниях почек, печени, при геморрое. Используют его при лечении туберкулеза, кожных сыпей, ангины, эпилепсии, укусов ядовитых змей. Свежие листья прикладывают к рожистым местам, опухолям, трудно заживающим язвам и гнойным ранам. Из листьев девясила готовят отвары для ванн, применяемых при золотухе.

Растение хорошо размножается семенами, но быстро можно размножить и корневищами. Вырастить его на приусадебном участке не составляет никаких трудностей.

Девясил – многолетнее крупное травянистое растение с золотистыми цветочными корзинками, напоминающими маленькие подсолнухи. Поэтому он достаточно декоративен и может занять подходящее место в композиции из лекарственных растений. В такой композиции его лучше разместить на заднем плане, а вперед пусть выйдут растения поменьше, длительно цветущие, многолетние и однолетние. Такая группа будет красочна все лето и осень. Девясил неприхотлив, и его легко можно вырастить на любых почвах при достаточном освещении и увлажнении.

Семена девясила имеют хорошую всхожесть и не нуждаются в предварительной подготовке. Высевают девясил рано весной или осенью в лунки или грядки. Семена получить нетрудно на своем участке или собрать в местах его естественного произрастания.

Корни и корневища собирают осенью, до наступления заморозков. Их очищают, хорошо отмывают и просушивают на воздухе, в помещениях, в печах (при температуре не выше 40°С). Высушенные корни и корневища имеют снаружи серо-бурый цвет, а на изломе – желтовато-белый, желтовато-серый. Вкус высушенного сырья горький, пряный, запах – ароматный. Влажность должна быть не более 13%.

Галина НАЗАРОВА

Девясил помогает не от девяти, а от значительно большего количества заболеваний.                           

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Целебные свойства девясила высокого

О целебных свойствах девясила известно давно. Авиценна рекомендовал использовать его при воспалении седалищного нерва и болях в суставах в виде лекарственных подвязок из корней и листьев.

Русское название «девясил» произошло оттого, что ему приписывали волшебные силы от девяти болезней. В Средневековье о его целебных свойствах рассказывали в поэмах. В современной медицине в качестве лечебного сырья используют корневища и корни. Содержащиеся в них вещества оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, антисептическое, противоглистное действие. Его применяют при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, рекомендуют при нерегулярных болезненных менструациях. Отвары и настои корней и корневищ благоприятно действуют при заболеваниях почек, печени, при геморрое. Используют его при лечении туберкулеза, кожных сыпей, ангины, эпилепсии, укусов ядовитых змей. Свежие листья прикладывают к рожистым местам, опухолям, трудно заживающим язвам и гнойным ранам. Из листьев девясила готовят отвары для ванн, применяемых при золотухе.

Растение хорошо размножается семенами, но быстро можно размножить и корневищами. Вырастить его на приусадебном участке не составляет никаких трудностей.

Девясил – многолетнее крупное травянистое растение с золотистыми цветочными корзинками, напоминающими маленькие подсолнухи. Поэтому он достаточно декоративен и может занять подходящее место в композиции из лекарственных растений. В такой композиции его лучше разместить на заднем плане, а вперед пусть выйдут растения поменьше, длительно цветущие, многолетние и однолетние. Такая группа будет красочна все лето и осень. Девясил неприхотлив, и его легко можно вырастить на любых почвах при достаточном освещении и увлажнении.

Семена девясила имеют хорошую всхожесть и не нуждаются в предварительной подготовке. Высевают девясил рано весной или осенью в лунки или грядки. Семена получить нетрудно на своем участке или собрать в местах его естественного произрастания.

Корни и корневища собирают осенью, до наступления заморозков. Их очищают, хорошо отмывают и просушивают на воздухе, в помещениях, в печах (при температуре не выше 40°С). Высушенные корни и корневища имеют снаружи серо-бурый цвет, а на изломе – желтовато-белый, желтовато-серый. Вкус высушенного сырья горький, пряный, запах – ароматный. Влажность должна быть не более 13%.

Галина НАЗАРОВА

Девясил помогает не от девяти, а от значительно большего количества заболеваний.                           

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи