Фасоль – однолетнее растение семейства бобовых, требовательная к теплу культура. Семена (сохраняют всхожесть 5-6 лет) начинают прорастать при температуре 10-12оС, оптимальная температура для прорастания 20-22оС.
Всходы, появляющиеся через 5-7 суток, очень чувствительны к весенним заморозкам, не выдерживают даже небольшой минусовой температуры. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растений 20-25оС.
Фасоль требовательна к влажности почвы и воздуха, но не переносит застоя влаги. Относится к растениям короткого дня. Лучше всего развивается на теплых супесчаных, богатых известью почвах. Непригодны холодные тяжелые глинистые почвы с кислой реакцией, а также переувлажненные и с высоким уровнем залегания грунтовых вод почвы.
Хорошие предшественники фасоли – капуста, огурцы, картофель, корнеплоды и бахчевые культуры. Фасоль нельзя выращивать на одном и том же участке раньше, чем через 3-4 года.