Четверг, 25 апреля, 2024
ДомойПодспорьеУчимся соблюдать режим хранения овощей

Учимся соблюдать режим хранения овощей

Предотвратить неестественные потери продукции при хранении – самая насущная задача в холодный период. Лежкость овощей зависит не только от того, в каком состоянии и как сняты овощи, но и от режима хранения.

Картофель, например, хранят при температуре 1-2 градуса и относительной влажности воздуха 80-85%. Если в хранилище температура выше, помещение нужно охладить.

В морозы при падении температуры в хранилище до отрицательных отметок (ниже 0 градусов) картофель укрывают подручным материалом – соломой, мешками, рогожей. Бывает, что воздух в помещении слишком сух и клубни, обезвоживаясь, дрябнут.

Как поступить в таком случае? Воздух легко увлажнить, стоит лишь разбрызгать воду по стенам или развесить влажные тряпки. Но может случиться и обратное: воздух в хранилище чрезмерно влажен, картофель отпотевает и, мокрый, снижает лежкость, а то и вовсе загнивает. Понижают влажность проветриванием помещения или с помощью негашеной извести, поставленной здесь в ящиках.

И все же, как ни смотри за режимом хранения, осмотр закрома с картофелем обязателен. В бурте со здоровыми клубнями всегда отыщется несколько подгнивших и даже гнилых. Уберите их, чтобы не заражали запас. Если же в бурте обнаружен очаг загнившего картофеля, нужна переработка клубней с выбраковкой гнилых и мокрых. Особенно следите за удалением из бурта клубней, пораженных фитофторой. Вдавленные пятна на поверхности – это и есть признак коварной гнили.

Требуется навык и для хранения капусты. Для сбережения впрок отбирают средние и крупные кочаны, которые не подвяли, сухие. Загнившие листья счищают. Здоровые кочаны, с двумя-тремя прилегающими листьями и внешней кочерыгой длиной 2-2,5 сантиметра (отрезанной до такой длины перед самым хранением) и будут наилучшими про запас.

Хранят свежую капусту в подвале, кессоне или погребе. В штабель кочаны укладывают пирамидкой – кочерыгами вниз. Штабель прикрывают защитным материалом – соломой или вязаными матами. Капуста хорошо хранится при температуре воздуха около 0 градусов.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту на полках (стеллажах) в два-три слоя или подвешивают кочаны к рейкам и гвоздям. Но стеллажи и рейки не всегда можно оборудовать, особенно в тесном погребе. Тогда волей-неволей приходится прибегать к наземному способу складирования – штабелем, что тоже дает неплохие результаты. И совсем хорошо будет, если вы каждый кочан обернете в плотную бумагу и так уложите на стеллаж в подвале.

Иногда огородники задают вопрос: как быть, когда капуста подмерзла неубранной вовремя или по какой-либо другой причине? Практикой установлено: если кочаны подморожены сверху, на глубину лишь пяти-семи листьев, а их центральная зона не тронута морозом, то такая капуста постепенно отойдет и сохранится до трех и более месяцев. Если кочаны проморожены насквозь и случилось это быстро, за два-три дня при минус 7-10 градусах, то такая капуста тоже может отойти, только размораживать ее надо в несколько приемов: сначала при температуре минус 2-6 градусов, а через два-три дня в помещении, где держится температура плюс 10-15 градусов.

Проверьте, как хранится лук-репка. Обычно его хранят в ящиках и корзинах, которые устанавливают в сухом помещении или на чердаке. Хорошо хранится лук в «косах» – с ботвой, заплетенной наподобие косы. Вызревшие луковицы в сухих кроющих чешуях – «рубахе» – и с тонкой, усохшей шейкой обычно лежат длительное время.

Луковицы невызревшие страдают от шейковой гнили. Чтобы спасти лук от порчи, его надо основательно просушить на печке. Сначала прогревают при температуре 40-42 градуса (так выдерживают до 12 часов), потом досушивают при 30-35 градусах, пока луковицы не оденутся в «рубаху». Сырые луковицы начинают сушить при меньшей температуре, иначе произойдет их запаривание. Лук-севок берегут в отапливаемом помещении или в погребе и подвале.

Не помешает проверить морковь в хранилище. Обычно ее пескуют – слои пересыпают чистым влажным песком, чтобы корнеплоды не соприкасались. Запескованная морковь длительный период остается сочной, вкусной и, что очень важно, здоровой. Кому не удалось запесковать морковь, тот может воспользоваться пленочным мешком. Горловину мешка не завязывают.

Одна из гордостей огородника зимой – свежая тыква. Сохранить ее совсем просто. По осени надо отобрать наиболее спелые и крупные плоды. Перед тем как внести в помещение, их дозаривают. Дозаренную тыкву «не уковырнешь» – так прочна корка. Кстати, в помещении уже в процессе хранения тыквы тоже дозариваются.

Александр СТРИЖЕВ

В холода следует проверить, как хранится лук-репка.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Учимся соблюдать режим хранения овощей

Предотвратить неестественные потери продукции при хранении – самая насущная задача в холодный период. Лежкость овощей зависит не только от того, в каком состоянии и как сняты овощи, но и от режима хранения.

Картофель, например, хранят при температуре 1-2 градуса и относительной влажности воздуха 80-85%. Если в хранилище температура выше, помещение нужно охладить.

В морозы при падении температуры в хранилище до отрицательных отметок (ниже 0 градусов) картофель укрывают подручным материалом – соломой, мешками, рогожей. Бывает, что воздух в помещении слишком сух и клубни, обезвоживаясь, дрябнут.

Как поступить в таком случае? Воздух легко увлажнить, стоит лишь разбрызгать воду по стенам или развесить влажные тряпки. Но может случиться и обратное: воздух в хранилище чрезмерно влажен, картофель отпотевает и, мокрый, снижает лежкость, а то и вовсе загнивает. Понижают влажность проветриванием помещения или с помощью негашеной извести, поставленной здесь в ящиках.

И все же, как ни смотри за режимом хранения, осмотр закрома с картофелем обязателен. В бурте со здоровыми клубнями всегда отыщется несколько подгнивших и даже гнилых. Уберите их, чтобы не заражали запас. Если же в бурте обнаружен очаг загнившего картофеля, нужна переработка клубней с выбраковкой гнилых и мокрых. Особенно следите за удалением из бурта клубней, пораженных фитофторой. Вдавленные пятна на поверхности – это и есть признак коварной гнили.

Требуется навык и для хранения капусты. Для сбережения впрок отбирают средние и крупные кочаны, которые не подвяли, сухие. Загнившие листья счищают. Здоровые кочаны, с двумя-тремя прилегающими листьями и внешней кочерыгой длиной 2-2,5 сантиметра (отрезанной до такой длины перед самым хранением) и будут наилучшими про запас.

Хранят свежую капусту в подвале, кессоне или погребе. В штабель кочаны укладывают пирамидкой – кочерыгами вниз. Штабель прикрывают защитным материалом – соломой или вязаными матами. Капуста хорошо хранится при температуре воздуха около 0 градусов.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту на полках (стеллажах) в два-три слоя или подвешивают кочаны к рейкам и гвоздям. Но стеллажи и рейки не всегда можно оборудовать, особенно в тесном погребе. Тогда волей-неволей приходится прибегать к наземному способу складирования – штабелем, что тоже дает неплохие результаты. И совсем хорошо будет, если вы каждый кочан обернете в плотную бумагу и так уложите на стеллаж в подвале.

Иногда огородники задают вопрос: как быть, когда капуста подмерзла неубранной вовремя или по какой-либо другой причине? Практикой установлено: если кочаны подморожены сверху, на глубину лишь пяти-семи листьев, а их центральная зона не тронута морозом, то такая капуста постепенно отойдет и сохранится до трех и более месяцев. Если кочаны проморожены насквозь и случилось это быстро, за два-три дня при минус 7-10 градусах, то такая капуста тоже может отойти, только размораживать ее надо в несколько приемов: сначала при температуре минус 2-6 градусов, а через два-три дня в помещении, где держится температура плюс 10-15 градусов.

Проверьте, как хранится лук-репка. Обычно его хранят в ящиках и корзинах, которые устанавливают в сухом помещении или на чердаке. Хорошо хранится лук в «косах» – с ботвой, заплетенной наподобие косы. Вызревшие луковицы в сухих кроющих чешуях – «рубахе» – и с тонкой, усохшей шейкой обычно лежат длительное время.

Луковицы невызревшие страдают от шейковой гнили. Чтобы спасти лук от порчи, его надо основательно просушить на печке. Сначала прогревают при температуре 40-42 градуса (так выдерживают до 12 часов), потом досушивают при 30-35 градусах, пока луковицы не оденутся в «рубаху». Сырые луковицы начинают сушить при меньшей температуре, иначе произойдет их запаривание. Лук-севок берегут в отапливаемом помещении или в погребе и подвале.

Не помешает проверить морковь в хранилище. Обычно ее пескуют – слои пересыпают чистым влажным песком, чтобы корнеплоды не соприкасались. Запескованная морковь длительный период остается сочной, вкусной и, что очень важно, здоровой. Кому не удалось запесковать морковь, тот может воспользоваться пленочным мешком. Горловину мешка не завязывают.

Одна из гордостей огородника зимой – свежая тыква. Сохранить ее совсем просто. По осени надо отобрать наиболее спелые и крупные плоды. Перед тем как внести в помещение, их дозаривают. Дозаренную тыкву «не уковырнешь» – так прочна корка. Кстати, в помещении уже в процессе хранения тыквы тоже дозариваются.

Александр СТРИЖЕВ

В холода следует проверить, как хранится лук-репка.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи