Сентябрь – это время начала заготовки капусты, процесс может растянуться на всю осень, до наступления небольших морозцев. Конечно, на корню капуста может переносить кратковременные заморозки до -5-7оС, которые затрагивают только наружные листья. Для срезанной и оставленной на грядке или же под небольшим укрытием капусты такая температура уже опасна.
При более продолжительных и сильных заморозках повреждается и середина кочана у растущей еще капусты – такой кочан храниться уже не будет. Есть правило: если капусту прихватил мороз, то ее нужно убирать только после того, как оттают листья. Перед укладкой на хранение розеточные листья обрезают, оставив лишь три кроющих зеленых и небольшую кочерыгу. Можно опудрить мелом из расчета 200 г на 10 кг кочанов. Поверхность кочанов перед опудриванием должна быть сухой.