Среда, 24 апреля, 2024
ДомойПриятного аппетита!Тыква деликатесная, с горчицей, по-польски

Тыква деликатесная, с горчицей, по-польски

Консервированная маринованная

Спелую тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить семенную камеру и кожуру. Затем ее разрезать на кубики (1 см). Бланшировать 1-2 минуты и охладить в холодной воде. В пол-литровую банку поместить 350 г тыквы, 4-5 чайных ложек 5-процентного уксуса, по 3-4 гвоздики и черного перца, 0,5 г корицы и 1 лавровый лист. В банки залить кипящий рассол (на 1 л воды 2-3 чайные ложки сахара и 3-4 чайные ложки соли) и стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 13. Затем их укупорить и охладить.

Маринованную тыкву, политую растительным маслом, подавать к столу как гарнир к мясным блюдам.

В уксусе

Приготовить заливку из 0,5 л 9-процентного уксуса, 0,25 стакана воды, 250 г сахара.

Тыкву нарезать крупными кусками, бланшировать 2 минуты в кипящей воде, затем положить в горячую заливку и немного поварить. Снять с огня и оставить на сутки. Затем слить отвар, вскипятить, залить тыкву, опять немного поварить и оставить еще на сутки. Если после этого тыква будет еще сырая, всю операцию снова повторить.

Остуженную готовую тыкву положить в банки и залить холодным отваром. Банки обвязать пергаментом и хранить в прохладном месте.

Деликатесная

Очищенную тыкву нарезать соломкой, бланшировать 2 минуты, уложить в банки.

Приготовить заливку из расчета на 1 л воды – 5 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 15 г соли, 5 листиков лимонника, 5 г родиолы розовой.

Залить тыкву кипящей заливкой и закупорить банки.

С горчицей

Потребуются 1,25 кг тыквы, 2 столовые ложки соли, 0,5 л винного или столового уксуса, 5 столовых ложек сахара, 2-3 столовые ложки тертого хрена, 2 головки лука, 15 г сухой горчицы, 2 зонтика укропа.

Тыкву нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на ночь. Винный или столовый уксус влить в 0,5 л воды, добавить и вскипятить сахар. Кусочки тыквы порциями бланшировать в уксусе, 4-5 минут каждую порцию. Вынуть, дать стечь воде и ‘остудить. Тыкву положить в банки вместе с кусочками хрена, кольцами лука, укропом, горчичным семенем и залить уксусом.

На другой день жидкость слить, еще раз вскипятить, охладить и вновь залить тыкву, уложенную в банки. Банки закрыть крышками или пергаментной бумагой.

Хранить в прохладном темном месте.

По-польски

1 кг зрелой, но не очень твердой тыквы нарезать кубиками и варить до полуготовности. Из 0,5 л 6-процентного уксуса и 250 г сахара приготовить маринад, вскипятить его, положить тыкву, снова кипятить 7-10 минут и оставить на сутки настаиваться. Затем слить маринад, довести его до кипения и вновь залить тыкву. Повторить процедуру 4-5 раз, пока кубики тыквы не размягчатся и не приобретут коричневый цвет. Холодную тыкву разложить по банкам, закрыть пергаментом, хранить в холодильнике.

«Новинка»

Потребуются 4 кг очищенной тыквы, 300 г красного перца, 100 г чеснока, 50 г соли, 350 г сахара, 150 г растительного масла, 200 г зелени петрушки, 1 л воды, 200 мл 9-процентного уксуса.

В чистую воду влить уксус, положить соль, сахар, масло, мелко нарезанные чеснок и петрушку. Все довести до кипения. В кипящую массу опустить тыкву и нарезанный соломкой перец. Варить, все время помешивая, 30 минут.

Горячую массу разложить по банкам, немедленно укупорить.

В яблочном соке

Потребуются для заливки: на 1 л яблочного сока – 200 г сахара, кардамон или имбирь.

Нарезанную кусочками тыкву залить кипящим яблочным соком с сахаром. Выдержать до полного остывания, прокипятить в течение 10 минут. Уложить тыкву в стерилизованные банки, добавить по вкусу имбирь или кардамон, залить соком, вновь доведенным до кипения.

Банки закатать и укутать плотной тканью.

Пюре яблочно-тыквенное

Потребуются 1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 чайная ложка тертой лимонной или апельсиновой цедры, сахар – по вкусу.

Тыкву нарезать кусочками, яблоки (можно кислые) – дольками. Положить в кастрюлю-пароварку и варить на пару 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через сито или дуршлаг, добавить цедру и сахар. Пюре прогреть при помешивании до 90°С и в горячем виде разложить в банки. Пастеризовать при 90°С пол-литровые банки 12-15 минут, двух- и трехлитровые – 30-35 минут.

Сыр тыквенно-облепиховый

1 кг тыквы нарезать кусочками, смешать их с 50 г сахара и оставить на 2-3 часа. Затем слить появившийся сок. К тыкве добавить 150 г сахара и 200 г сока облепихи. Поставить на медленный огонь и варить до загустения массы. Готовую массу выложить в чистую плотную ткань, придать массе округлую форму и оставить под гнетом на 2-3 суток.

Готовый сыр смазать растительным маслом и обвалять в размолотых на кофемолке семенах укропа.

Мармелад

Тыкву очистить и, нарезав кубиками, залить чуть подкисленной уксусом водой. Поставить под гнет на 8 часов, затем воду слить. Сварить сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. Опустить в сироп тыквенные кубики и варить 4-5 часов, пока тыква не станет прозрачной. После этого выложить на сито, остудить и слегка обсушить. Затем обвалять тыкву в сахарной пудре, разложить на бумаге в один слой, подсушить. Сложить в чистые сухие банки, закрыть крышками.

Мармелад из тыквы с помидорами

Потребуются 1,5 кг тыквы, 1 кг помидоров, 0,5 кг сахара, 1 лимон.

Тыкву очистить от семян и кожицы, пропустить через мясорубку. Красные помидоры нарезать и, сварив до размягчения, протереть сквозь сито. Соединить тыквенную массу с томатной, уварить на медленном огне до загустения, добавить сахар и натертый вместе с кожурой небольшой лимон. Уварить до сильного загустения, выложить на смазанный растительным маслом противень, выдержать сутки. Затем разрезать мармелад на кусочки, обсыпать сахарной пудрой, выложить на тарелку.

Повидло

Потребуются 1,7 кг тыквы, 500 г сахара, З г лимонной кислоты.

Очистить от кожуры тыкву, нарезать мелкими кусочками, добавить немного воды, закрыть кастрюлю и тушить на слабом огне до мягкости. Массу протереть через сито, перемешать с сахаром, поставить на слабый огонь и уварить до густоты повидла. В конце варки добавить лимонную кислоту, можно и ванильный сахар. Повидло выложить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышками или бумагой.

Варенье «Солнышко»

5 кг очищенной сладкой тыквы пропустить через мясорубку вместе с чисто вымытыми 2 лимонами (кожуру оставить, семечки удалить). 2 кг яблок нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквенно-лимонной массой, всыпать 5 кг сахара и оставить на 2 часа. Варить варенье в 3 приема по 5 минут после закипания.

Разложить в стерилизованные банки, закатать.

«Фанта»

Пропустить тыкву через соковыжималку. На 1 л сока добавить 1 мелко нарезанный апельсин с кожурой, без косточек, предварительно ошпаренный кипятком, сахар – по вкусу. Как только сок закипит, разлить в стерилизованные банки и закатать.

Из тыквы можно приготовить что угодно: варенье, повидло, мармелад, жаркое, суп.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Тыква деликатесная, с горчицей, по-польски

Консервированная маринованная

Спелую тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить семенную камеру и кожуру. Затем ее разрезать на кубики (1 см). Бланшировать 1-2 минуты и охладить в холодной воде. В пол-литровую банку поместить 350 г тыквы, 4-5 чайных ложек 5-процентного уксуса, по 3-4 гвоздики и черного перца, 0,5 г корицы и 1 лавровый лист. В банки залить кипящий рассол (на 1 л воды 2-3 чайные ложки сахара и 3-4 чайные ложки соли) и стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 13. Затем их укупорить и охладить.

Маринованную тыкву, политую растительным маслом, подавать к столу как гарнир к мясным блюдам.

В уксусе

Приготовить заливку из 0,5 л 9-процентного уксуса, 0,25 стакана воды, 250 г сахара.

Тыкву нарезать крупными кусками, бланшировать 2 минуты в кипящей воде, затем положить в горячую заливку и немного поварить. Снять с огня и оставить на сутки. Затем слить отвар, вскипятить, залить тыкву, опять немного поварить и оставить еще на сутки. Если после этого тыква будет еще сырая, всю операцию снова повторить.

Остуженную готовую тыкву положить в банки и залить холодным отваром. Банки обвязать пергаментом и хранить в прохладном месте.

Деликатесная

Очищенную тыкву нарезать соломкой, бланшировать 2 минуты, уложить в банки.

Приготовить заливку из расчета на 1 л воды – 5 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 15 г соли, 5 листиков лимонника, 5 г родиолы розовой.

Залить тыкву кипящей заливкой и закупорить банки.

С горчицей

Потребуются 1,25 кг тыквы, 2 столовые ложки соли, 0,5 л винного или столового уксуса, 5 столовых ложек сахара, 2-3 столовые ложки тертого хрена, 2 головки лука, 15 г сухой горчицы, 2 зонтика укропа.

Тыкву нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на ночь. Винный или столовый уксус влить в 0,5 л воды, добавить и вскипятить сахар. Кусочки тыквы порциями бланшировать в уксусе, 4-5 минут каждую порцию. Вынуть, дать стечь воде и ‘остудить. Тыкву положить в банки вместе с кусочками хрена, кольцами лука, укропом, горчичным семенем и залить уксусом.

На другой день жидкость слить, еще раз вскипятить, охладить и вновь залить тыкву, уложенную в банки. Банки закрыть крышками или пергаментной бумагой.

Хранить в прохладном темном месте.

По-польски

1 кг зрелой, но не очень твердой тыквы нарезать кубиками и варить до полуготовности. Из 0,5 л 6-процентного уксуса и 250 г сахара приготовить маринад, вскипятить его, положить тыкву, снова кипятить 7-10 минут и оставить на сутки настаиваться. Затем слить маринад, довести его до кипения и вновь залить тыкву. Повторить процедуру 4-5 раз, пока кубики тыквы не размягчатся и не приобретут коричневый цвет. Холодную тыкву разложить по банкам, закрыть пергаментом, хранить в холодильнике.

«Новинка»

Потребуются 4 кг очищенной тыквы, 300 г красного перца, 100 г чеснока, 50 г соли, 350 г сахара, 150 г растительного масла, 200 г зелени петрушки, 1 л воды, 200 мл 9-процентного уксуса.

В чистую воду влить уксус, положить соль, сахар, масло, мелко нарезанные чеснок и петрушку. Все довести до кипения. В кипящую массу опустить тыкву и нарезанный соломкой перец. Варить, все время помешивая, 30 минут.

Горячую массу разложить по банкам, немедленно укупорить.

В яблочном соке

Потребуются для заливки: на 1 л яблочного сока – 200 г сахара, кардамон или имбирь.

Нарезанную кусочками тыкву залить кипящим яблочным соком с сахаром. Выдержать до полного остывания, прокипятить в течение 10 минут. Уложить тыкву в стерилизованные банки, добавить по вкусу имбирь или кардамон, залить соком, вновь доведенным до кипения.

Банки закатать и укутать плотной тканью.

Пюре яблочно-тыквенное

Потребуются 1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 чайная ложка тертой лимонной или апельсиновой цедры, сахар – по вкусу.

Тыкву нарезать кусочками, яблоки (можно кислые) – дольками. Положить в кастрюлю-пароварку и варить на пару 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через сито или дуршлаг, добавить цедру и сахар. Пюре прогреть при помешивании до 90°С и в горячем виде разложить в банки. Пастеризовать при 90°С пол-литровые банки 12-15 минут, двух- и трехлитровые – 30-35 минут.

Сыр тыквенно-облепиховый

1 кг тыквы нарезать кусочками, смешать их с 50 г сахара и оставить на 2-3 часа. Затем слить появившийся сок. К тыкве добавить 150 г сахара и 200 г сока облепихи. Поставить на медленный огонь и варить до загустения массы. Готовую массу выложить в чистую плотную ткань, придать массе округлую форму и оставить под гнетом на 2-3 суток.

Готовый сыр смазать растительным маслом и обвалять в размолотых на кофемолке семенах укропа.

Мармелад

Тыкву очистить и, нарезав кубиками, залить чуть подкисленной уксусом водой. Поставить под гнет на 8 часов, затем воду слить. Сварить сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. Опустить в сироп тыквенные кубики и варить 4-5 часов, пока тыква не станет прозрачной. После этого выложить на сито, остудить и слегка обсушить. Затем обвалять тыкву в сахарной пудре, разложить на бумаге в один слой, подсушить. Сложить в чистые сухие банки, закрыть крышками.

Мармелад из тыквы с помидорами

Потребуются 1,5 кг тыквы, 1 кг помидоров, 0,5 кг сахара, 1 лимон.

Тыкву очистить от семян и кожицы, пропустить через мясорубку. Красные помидоры нарезать и, сварив до размягчения, протереть сквозь сито. Соединить тыквенную массу с томатной, уварить на медленном огне до загустения, добавить сахар и натертый вместе с кожурой небольшой лимон. Уварить до сильного загустения, выложить на смазанный растительным маслом противень, выдержать сутки. Затем разрезать мармелад на кусочки, обсыпать сахарной пудрой, выложить на тарелку.

Повидло

Потребуются 1,7 кг тыквы, 500 г сахара, З г лимонной кислоты.

Очистить от кожуры тыкву, нарезать мелкими кусочками, добавить немного воды, закрыть кастрюлю и тушить на слабом огне до мягкости. Массу протереть через сито, перемешать с сахаром, поставить на слабый огонь и уварить до густоты повидла. В конце варки добавить лимонную кислоту, можно и ванильный сахар. Повидло выложить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышками или бумагой.

Варенье «Солнышко»

5 кг очищенной сладкой тыквы пропустить через мясорубку вместе с чисто вымытыми 2 лимонами (кожуру оставить, семечки удалить). 2 кг яблок нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквенно-лимонной массой, всыпать 5 кг сахара и оставить на 2 часа. Варить варенье в 3 приема по 5 минут после закипания.

Разложить в стерилизованные банки, закатать.

«Фанта»

Пропустить тыкву через соковыжималку. На 1 л сока добавить 1 мелко нарезанный апельсин с кожурой, без косточек, предварительно ошпаренный кипятком, сахар – по вкусу. Как только сок закипит, разлить в стерилизованные банки и закатать.

Из тыквы можно приготовить что угодно: варенье, повидло, мармелад, жаркое, суп.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи