Торф используют как органическое удобрение, а также для мульчирования почвы. Он бывает верховой (моховой) и низинный (луговой) и отличается по внешнему виду и качествам.
Верховой – светлый, волокнистый, слаборазложившийся, с повышенной кислотностью, азота и минеральных веществ у него мало, а низинный – темного цвета, хорошо разложившийся, со слабокислой реакцией, содержит кальций и больше питательных веществ. Есть также торфа, переходные между этими двумя. Верховой и переходный имеют значительную кислотность и на удобрения в чистом виде, особенно на кислых почвах, непригодны. Верховой торф после известкования – хороший субстрат для выращивания рассады, а также овощей в теплицах.
Для удобрения используют после проветривания сильно разложившийся торф низинных болот. Сухой торф плохо смачивается, медленнее разлагается, хотя в нем содержится около 3% азота, он практически в первый год недоступен растениям. Торф лучше использовать в качестве удобрения с добавками к нему навоза, суперфосфата, калийных удобрений и аммиачной селитры, а также при компостировании растительных остатков.