Суп из запеченной тыквы
Ингредиенты: 500 г тыквы, 1 головка репчатого лука, 3 ст. овощного бульона, 1 ст. сливок любой жирности, 2 ст. л. оливкового масла, 150 г тертого сыра, 2 ст. л. сливочного масла, зелень.
Разрежьте тыкву пополам, удалите семена и смажьте внутренности растительным маслом. Выложите тыкву на противень срезом вниз и запекайте ее в духовке около часа при температуре 180°С. Очистите и мелко нарежьте лук, обжарьте его на сливочном масле до прозрачности. Готовую тыкву выньте из духовки, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте ее к луку и обжарьте до появления золотистого цвета. Выложите тыкву и лук в кипящий бульон, хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите на самом маленьком огне около 15 минут. Готовый суп измельчите в пюре с помощью блендера, затем снова перелейте его в кастрюлю, добавьте сливки и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в суп сыр и хорошо перемешайте. Подавайте суп, приправив его зеленью.
Тыквенный кекс с семечками
Ингредиенты: 250 г тыквы, 2 яйца, 3 ст. л. сока апельсина, 1/2 ст. сахара, 1/2 ст. сливочного масла, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. корицы, 2 ст. муки, 70 г тыквенных семечек, соль.
Нарежьте тыкву кубиками. В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла, выложите тыкву, добавьте немного воды и тушите до мягкости. Готовую тыкву измельчите в пюре. Муку просейте через сито, смешайте с солью и содой, добавьте растопленное сливочное масло, тыквенное пюре, корицу, сахар, взбитые яйца и апельсиновый сок. Замесите тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану. Добавьте в тесто половину тыквенных семечек и хорошо перемешайте. Смажьте форму маслом, выложите в нее тесто и посыпьте оставшимися семечками. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте в ней кекс в течение 50-60 минут.
Цукаты из тыквы
Ингредиенты: сахар-песок – 700 г, вода – 1 стакан, тыква (мякоть) – около 2 кг, апельсин – 2 шт., ванилин; корица молотая, сахарная пудра, крахмал (для обсыпки), гвоздика (по желанию).
Очищенные от семечек и кожуры апельсины, а также мягкую тыквенную часть нарезаем нетолстыми кубиками, полосками или пластинками. Апельсины делим на дольки.
Затем наливаем в кастрюлю воду, всыпаем сахарный песок, доводим до кипения. Помешивая, варим сироп до полного растворения сахара.
Далее опускаем в горячий сироп кусочки тыквы и апельсинов. Кипятим 5-7 минут.
После этого снимаем смесь с плиты и оставляем до полного остывания. Можно варить вечером и отставить кастрюлю до утра. Процесс варки повторяем еще два раза с интервалом в 8-12 часов – как удобно.
Затем отделяем будущие цукаты от сиропа (апельсиновые дольки убираем): для этого откидываем пропитанные, ставшие прозрачными тыквенные куски на дуршлаг или сито. Далее кладем тыкву на застеленный бумагой противень для запекания и помещаем в духовку при невысокой температуре примерно на 4,5-5 часов.
В мисочке в произвольных пропорциях смешиваем пудру, ваниль, корицу и крахмал; полученной смесью обсыпаем или обваливаем подсушенные в духовке цукаты.
Храним домашние сладости в сухой, чистой банке, закрытой пергаментом.
Цукаты из тыквы употребляют как самостоятельный десерт, так и для украшения домашних тортов; предварительно измельчив, их используют в качестве начинки для пирогов, вареников. Оставшийся сироп не выливается, а используется в качестве основы при варке киселей, компотов и др.
Сок из тыквы
Ингредиенты: вода – 2 литра; апельсин – 2 шт.; тыква – 1 кг; сахар-песок – полстакана.
Моем тыкву, очищаем от кожицы, затем натираем на средней или мелкой терке. Варим из воды и сахара сироп, как на варенье. Далее опускаем в сироп натертую тыкву, ставим на плиту и доводим до кипения. После закипания овощной смеси убавляем огонь и варим примерно 5-7 минут на среднем огне. Остужаем. Затем отделяем сок из апельсинов с помощью соковыжималки и смешиваем его с тыквенной массой. Взбиваем смесь блендером или миксером.
Готовый напиток подаем к столу охлажденным. Различные натуральные вкусовые добавки – овощные, фруктовые и ягодные – значительно улучшают вкус напитка, кроме того, усиливают благотворное влияние на организм в целом, добавляя к уже имеющимся свои минеральные вещества.
Каша из тыквы
Ингредиенты: яблоки – 2 шт., молоко пастеризованное – 1,5 литра, тыквенная мякоть – 1 кг, круглый рис или пшено – полстакана, масло сливочное, сахар-песок, корица, ваниль.
Очищенные от кожицы тыкву и яблоки нарезаем кубиками. Промываем крупу (до чистой воды).
В кастрюле доводим молоко до кипения и выкладываем в него рис. Варим на медленном огне 15 минут. Далее опускаем кусочки тыквы и яблок. Варим всю массу до готовности крупы, постоянно помешивая; если каша начнет сильно густеть, доливаем молока. В конце приготовления высыпаем по вкусу ванилин, корицу и сахарный песок.
Снимаем готовую кашу с плиты, кладем масло и подаем к завтраку.
Мед в тыквенную кашу добавляем непосредственно в тарелку, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Тыквенную кашу можно варить не только с рисовой, пшенной крупой, но и с любой другой: гречневой, кукурузной и манной.
Количество сахара регулируйте самостоятельно в зависимости от сорта яблок, которые можно взять и наполовину с грушами. Кроме того, можно готовить детскую кашу с тыквой в мультиварке и запекать в тыквенном горшочке в духовке.
Тыквенная запеканка
Ингредиенты: яблоки – 10 шт., тыква (мякоть) – 1 кг, творог – 500 г, манная крупа – 5 ст. л., яйца – 2 шт., сахар-песок – 6 ст. л., белые сухарики (измельченные) – 3 ст. л., сок половины лимона, ванилин – 1 пакетик, корица, масло растительное или маргарин, панировочные сухари, сахарная пудра.
Тыквенную мякоть, порезанную на маленькие кубики, отвариваем до готовности в небольшом количестве воды. Затем остужаем и вместе с выделившимся соком измельчаем в блендере до тыквенного пюре. Высыпаем в полученную массу 3 ст. л. сахарного песка, манку, перемешиваем и оставляем на 30 минут для набухания.
Яблоки очищаем от кожицы, нарезаем кусочками, как на шарлотку. Далее поливаем яблочные дольки соком лимона и тушим в сотейнике, смазанном маслом, до мягкого состояния.
Форму для запекания или сковороду смазываем маслом, маргарином, посыпаем сухарями.
В тыквенное пюре добавляем одно взбитое яйцо, сдобные сухарики, вымешиваем. Раскладываем пюре тыквы равномерно по дну формы, присыпаем корицей. Далее разравниваем яблочное пюре. В творог кладем ваниль, оставшийся сахар, желток и тщательно растираем. В конце вводим взбитый белок. Творожную смесь выкладываем поверх яблок, присыпаем пудрой. Помещаем запеканку в разогретую до 180оС духовку и выпекаем 25-30 минут до готовности.
Тыквенная запеканка готова; подаем ее к столу в горячем, теплом или холодном виде – вкусно в любом случае.
Тыквенное варенье
Ингредиенты: тыква – 1 кг, апельсин – 1 шт., сахар-песок – 1 стакан, лимонная кислота – 1 ч. л. (или 1 лимон).
Овощи промываем и очищаем от шкурки. Нарезаем небольшими кубиками, удалив тыквенные семечки. Апельсин режем кусочками вместе с кожурой. Смешиваем в эмалированной кастрюле тыкву, апельсин, кислоту или лимоны. Затем засыпаем все сахарным песком, перемешиваем и оставляем до появления сока. После этого ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения. Варим варенье на среднем огне 10 минут, помешивая.
Далее раскладываем готовое варенье в подготовленные банки небольшой емкости. Закатываем металлическими крышками.
Тыквенная заготовка-варенье, приготовленная таким способом, в результате получается прозрачной, янтарной и, если повезет с сортом тыквы, – хрустящей; зимой такой необычный десерт очень пригодится. Из этого варенья зимой можно варить сладкое желе или, добавив загуститель (тот же крахмал), украшать праздничный торт.
Тыквенные оладьи
Ингредиенты: тыква (мякоть) или кабачок – 150 г, мука – 250 г, кислое молоко – 1 ст., яйцо – 1 шт., соль, перец черный молотый.
Тыкву или кабачок промываем, делим на крупные дольки и очищаем от кожуры и семечек. Натираем овощные ломтики на крупной терке. Смешиваем овощи, взбитое яйцо, молоко, муку. Солим, перчим, перемешиваем. Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем ложкой на сковородку тесто и обжариваем оладушки с обеих сторон до готовности.
Горячие оладьи подаем к столу со сметаной, медом, вареньем, с какао, соком, компотом и т.д.
Специалисты считают тыкву антистрессовым растением, поскольку в ее мякоти содержатся углеводы, каротин и витамины.