Пюре из мокрицы
Молодые листья и побеги бланшируют, измельчают, смешивают с зеленью укропа и петрушки, солят, тушат с луком и морковью на растительном или сливочном масле, постоянно помешивая.
Салат из иван-чая
Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленым луком, пеструшкой, укропом, заправляют растительным маслом или сметаной, солят и подают на стол.
Пюре из иван-чая
Листья и побеги моют, отваривают, помещают на сковороду с тушеной морковью и луком, добавляют томатную пасту, соль, перец и, регулярно перемешивая, доводят до полной готовности.
Салат из корневищ иван-чая
Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на терке, добавляют сыр, чеснок, тертую морковь, солят и заправляют майонезом или сметаной.
Отварные корневища иван-чая
Корневища моют, отваривают в подсоленной воде, нарезают соломкой, перемешивают с нарезанной вареной морковью, свеклой и, добавив зеленый горошек и тертый чеснок, заправляют майонезом.
Лепешки из корневищ иван-чая
Высушенные корневища перемалывают в муку. Затем 3 ст. ложки муки из корневищ смешивают с 2 ст. ложками пшеничной муки, добавляют 2 ст. ложки растительного масла, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана кефира, соду и соль. Полученную массу перемешивают, взбивают и выпекают из нее лепешки. На стол подают с кефиром или простоквашей.
Салат из крапивы двудомной
Листья крапивы моют, бланшируют 3-5 мин., откидывают на сито, измельчают, добавляют ломтики вареного яйца, солят, заправляют уксусом и сметаной.
Салат из крапивы двудомной со шпинатом
Молодые листья и верхушки крапивы моют, смешивают с рубленым репчатым луком и толкут в деревянной ступке. Добавляют мелко нарезанный сырой шпинат, зелень петрушки, растительное масло, лимонный сок и соль. Выкладывают в салатник горкой и украшают дольками нарезанных крутых яиц.
Яхния из крапивы двудомной (болгарская кухня)
Крапиву моют, обдают кипятком и варят в подсоленной воде до готовности. Пассируют мелко нарезанный лук, добавляют крапиву, протертую через сито, и полученную массу тушат до загустения. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпают тертыми грецкими орехами.
Квашеная крапива
Молодые побеги крапивы двудомной моют и укладывают в эмалированную кастрюлю вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью. Затем накладывают гнет. Через 2 недели квашеную крапиву можно использовать для приготовления щей, борщей, а также как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Щи из крапивы жгучей
Молодую крапиву бланшируют, протирают через сито и тушат 10-15 мин. В мясной бульон кладут репчатый лук, морковь, зеленый горошек, тушеную крапиву и варят еще 20-25 мин. В конце варки добавляют пассированную муку, лавровый лист, перец. На стол подают щи с вареным яйцом или майонезом.
Салат из листьев лопуха
Вариант 1. Промытые листья лопуха опустить на 1-2 мин. в кипяток, слегка обсушить, измельчить, перемешать с нарезанным тертым хреном и заправить сметаной.
Салат из листьев лопуха
Вариант 2. Молодые листья и стебли, очищенные от кожицы, мелко нарезать, добавить лимонный сок, смешать с натертой морковью, посолить, заправить сметаной.
Печеные корни лопуха большого
Тщательно промытые корни нарезать кружочками, подсолить и испечь в духовом шкафу. При подаче на стол заправить сливочным или растительным маслом.
Суп из лопуха большого и капусты
В кипящую воду (можно мясной бульон) закладывают капусту, картофель, морковь, помидоры и варят почти до готовности.
Затем добавляют мелко нарезанные листья и стебли лопуха в количестве, равном использованной капусте, солят, добавляют лавровый лист, соль, перец и, доведя до кипения, оставляют томиться под крышкой 10-15 мин. К столу подают со сметаной или небольшим количеством сливочного масла.
Пюре из лопуха
1 кг листьев и стеблей лопуха, 100 г щавеля и 30 г укропа и петрушки пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, перемешивают, укладывают в стерильные банки и хранят в холодильнике. Используют для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Повидло из лопуха
В 1 л воды осторожно вливают 50 г уксусной эссенции, доводят до кипения, добавляют 1 кг пропущенных через мясорубку листьев и стеблей молодого лопуха и варят 2 ч. Готовое повидло подают к чаю или используют для приготовления мармелада.
Лепешки из лопуха
Промыв, просушив и измельчив листья и молодые побеги лопуха, смешивают полученную муку с пшеничной или ржаной мукой, добавляют сырое яйцо, соль, соду и выпекают из полученного теста лепешки. К столу подают со сметаной, вареньем или соусом.
Салат из листьев одуванчика
Листья замачивают в теплой подсоленной воде на 30-40 мин. Затем мелко нарезают, добавляют вареное яйцо, зеленый лук, редис, солят и заправляют растительным маслом, сметаной или майонезом.
Салат из листьев одуванчика (болгарский рецепт)
Листья моют, варят в подсоленной воде 15-20 мин. до размягчения. Затем отцеживают, нарезают, добавляют соль, перец, зеленый лук, лимонный сок и растительное масло. Дав блюду настояться в течение 1 часа, подают к столу с брынзой.
Жареные розетки одуванчика
Вариант 1. Розетки молодых листьев срезают, тщательно моют и жарят на сливочном масле до подрумянивания. Подают с мясом, рыбой или омлетом.
Жареные розетки одуванчика
Вариант 2. Розетки молодых листьев одуванчика отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, обваливают в толченых сухарях и обжаривают в сливочном масле как отдельно, так и вместе с мелкими кусочками жареного мяса. На стол подают горячими, при желании приправив сметаной или кетчупом.
Суп из одуванчика
В мясной бульон кладут морковь, лук, картофель и варят почти до готовности. Затем в него добавляют мелко нарезанные и предварительно вымоченные листья одуванчика, зелень петрушки, соль, лавровый лист. Через 3-5 мин. готовый суп подают к столу, заправив его сметаной.
Кофе из корней одуванчика
Корни одуванчика, выкопанные весной или осенью, высушивают, поджаривают до коричневого цвета, перемалывают в кофемолке. Полученный порошок хорошо растворяется в воде, давая вкусный, питательный настой, цветом напоминающий растворимый кофе.
Салат из свежих листьев и стеблей осота огородного
Молодые листья и стебли моют, вымачивают в соленой воде 30-40 мин., откидывают на дуршлаг, мелко нарезают и смешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа, петрушки, солят и заправляют растительным маслом или майонезом.
Пюре из осота огородного
Листья моют, вымачивают в соленой воде 30 мин., затем бланшируют, помещают на сковороду с предварительно обжаренной на ней тертой морковью и луком, тушат, растирая до достижения пастообразной консистенции. Употребляют как гарнир к мясным блюдам.
Соленые листья осота огородного
Листья моют, укладывают в банки, добавляют 2 чайные ложки соли на литровую банку, перец, листья смородины, хрен. Употребляют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супа.
Щи зеленые из осота огородного
Кладут в кипящую воду или бульон мелко нарезанные лук, картофель и морковь. За 10 мин. до готовности добавляют измельченные листья осота огородного, пассерованную муку, соль, перец, лавровый лист. Подают на стол со сметаной и вареным яйцом.
Салат из листьев подорожника
Молодые листья моют, мелко нарезают, обдают кипятком, сбрызгивают лимонным соком, солят и заправляют сметаной или растительным маслом.
Салат из листьев подорожника с крапивой
Листья подорожника и крапивы из расчета 3:1 опустить на 1-2 мин. в кипяток, дать воде стечь, измельчить, добавить небольшое количество мелко нарезанного лука, тертого на крупной терке хрена, сбрызнуть уксусом и посолить. Полученное блюдо заправить сметаной или майонезом и украсить тонкими дольками вареного яйца.
Котлеты с листьями подорожника и морковью
К мясному говяжьему фаршу добавляют пропущенные через мясорубку листья подорожника, лук, морковь в пропорции 2:1:0,5:0,5. Затем добавляют сырое яйцо, соль, перец по вкусу. Полученную смесь хорошенько перемешивают, разделывают на котлеты, панируют в сухарях и готовят на пару или жарят на медленном огне под плотной крышкой.
Пюре из листьев подорожника
Молодые листья моют, пропускают через мясорубку, тушат на сковороде с луком и морковью, добавив сок лимона, зелень, соль и перец по вкусу.
Суп из листьев подорожника
В мясной бульон кладут картофель, лук, морковь и варят до полуготовности. Затем добавляют мелко нарезанные листья подорожника, зелень петрушки, солят и доваривают до полной готовности. Подают со сметаной и вареным яйцом.
Суп из корневищ пырея ползучего
В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и за 5 мин. до готовности добавляют нарезанные корневища пырея, зелень петрушки, соль.
Запеканка из корневищ пырея
Корневища отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку, залить смесью яиц со сливками и запечь.
Охотничьи хлебцы из пырея
Корневища отварить, дважды пропустить через мясорубку, добавить дрожжи и молоко и оставить на 6-8 часов для брожения. Затем добавить 1 яйцо, размешать в небольшом количестве молока, доведя тесто до необходимой густоты, разделить его на кусочки весом 50-100 г и выпекать в духовке или на углях костра.