Август – самая ответственная пора при выращивании капусты, которая предназначена для длительного хранения. Если в это время температура воздуха выше 25 – 27 градусов, то капуста почти перестает расти.
Меньше солнца
Жаркая погода удлиняет срок вегетации, к тому же снижается возможность получить нормальные кочаны. При низкой влажности и высокой температуре воздуха даже в условиях нормального полива кочаны формируются рыхлыми. Растения находятся в угнетенном состоянии, начинают расходовать накопленные питательные вещества и становятся легкой добычей для вредителей и болезней.
Чтобы помочь растениям, следует проводить освежающие поливы, необходимые для увлажнения поверхностного слоя почвы.
Полезно на огородах индивидуального пользования затенять растения легкой тканью или какими-либо солнценепроницаемыми материалами. Эффективность повышается, если затенение проведено сразу после опрыскивания. Тогда можно сократить и количество опрыскиваний.
Как ухаживать
Массовое нарастание кочанов происходит за две-три недели до уборки, поэтому в конце августа – начале сентября проводят жидкую подкормку зольным раствором.
Два стакана золы запаривают в литре горячей воды и настаивают, изредка помешивая, в течение 6-7 часов. Настой процеживают, добавляют воды до 10 литров, поливают умеренно, расходуя два-три литра на 1 м2 грядки.
Полезны и внекорневые подкормки, которые следует проводить с интервалом 12 – 15 дней. После подкормки золой можно обработать капусту мочевиной (8 – 10 г на 10 л воды).
Подкормки «химией» лучше не проводить. Капусту, предназначенную для длительного хранения, прекращают поливать за 3-4 недели до уборки урожая, то есть где-то в первой декаде сентября. Однако последний полив должен быть обильным.
Болезни и их профилактика
Болезни капусты, если они возникают в период вегетации, могут продолжить свое развитие и при хранении. Поэтому в августе необходимо вести тщательную профилактическую и искореняющую борьбу с ними, чтобы больные кочаны не попали в хранилище.
У заболевших растений проводящие сосуды темные. Это можно обнаружить на поперечном срезе. Листья начинают желтеть с краев, пожелтение распространяется к середине листа обычно в виде участков в форме буквы V. При хранении болезнь не развивается, но больные кочаны поражаются слизистым бактериозом.
Массовому развитию сосудистого бактериоза способствуют теплая влажная погода, а также насекомые. Бактерии распространяются с брызгами воды.
Слизистый бактериоз
Обычно поражает растения в фазе завязывания кочанов. Наружные листья ослизняются, загнивают и издают очень неприятный запах. В дальнейшем загнивает весь качан. Болезнь продолжается при хранении. Обычно поражаются растения, ослабленные от высокой температуры, нарушений режима выращивания, поврежденные вредителями и некоторыми болезнями. Инфекция находится в почве и распространяется с водой.
Сухие прослойки в кочанах
В фазе завязывания кочанов при высокой температуре и сухой погоде молодые листья буреют по краям, подсыхают, становятся тонкими, как бы пергаментными. Кочан развивается нормально, но внутри него образуются прослойки из сухих листьев. Позднее они ослизняются и загнивают. Болезнь развивается и при хранении. Меры борьбы с этими болезнями сводятся к удалению и уничтожению заболевших растений. В течение вегетации необходимо соблюдать высокую агротехнику.
Недостаток калия
По краям листьев развивается хлороз, который может распространяться на значительную часть листа в виде коричневых пятен. Во влажную погоду они начинают плесневеть. В начале этих признаков подкармливают растения калийными удобрениями (зола и другие).
В августе продолжается и борьба с вредителями. Наиболее эффективен при этом карбофос. Однако следует помнить, что последнюю обработку им можно провести не позднее чем за 20 дней до уборки урожая.