Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойПодспорьеСохраним до весны то, что вырастили

Сохраним до весны то, что вырастили

«Зимний денек – с воробьиный носок», – тонко подмечено крестьянином. И хотя на дворе еще не зима, а предзимье, деньки стоят короткие, несветлые, хмурые. Поэтому все хозяйственные заботы огородника теперь переключились на правильное сбережение продукции, накопление удобрений, приобретение семян, инвентаря, на выгонку и выращивание овощной зелени.

Как видите, круг деятельности овощевода не сузился, потому что у трудового человека мертвых сезонов не бывает. Предотвратить неестественные потери продукции при хранении – самая насущная задача в холодный период. Картофель, например, хранят при температуре 1-2 градуса и относительной влажности воздуха 80-85%. Если в хранилище температура выше, помещение нужно охладить. Для этого до прихода морозов на ночь открывают отдушины, люки, форточки или окна. Днем, когда воздух снаружи начинает прогреваться, отверстия закрывают, чтобы сберечь запас холода. В морозы при падении температуры в хранилище ниже 0 градусов картофель укрывают подручным материалом – соломой, мешками, рогожками.

Бывает, что воздух в помещении слишком сух и клубни, обезвоживаясь, дрябнут. Как поступить в таком случае? Воздух легко увлажнить, стоит лишь разбрызгать воду по стенам или развесить влажные тряпки. Но может случиться и обратное: воздух в хранилище чрезмерно влажен, картофель отпотевает и, мокрый, снижает лежкость, а то и вовсе загнивает. Понижают влажность проветриванием помещения или с помощью негашеной извести, поставленной здесь в ящиках.

Требуется навык и для хранения капусты. В штабель кочаны укладывают пирамидкой кочерыгами вниз. Штабель прикрывают защитным материалом – соломой или вязаными матами. Капуста хорошо хранится при температуре воздуха около 0 градусов.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту на полках (стеллажах) в два-три слоя или подвешивают кочаны к рейкам и гвоздям. Так доступ воздуха получается свободнее и капуста меньше загнивает. Но оборудовать стеллажи и рейки не всегда возможно, особенно в тесном погребе. Тогда волей-неволей приходится прибегать к наземному способу складирования – штабелем, что тоже дает неплохие результаты. И совсем хорошо будет, если вы каждый кочан обернете в плотную бумагу и уложите так на стеллаж в подвале. Кто задумает капусту сберечь до нового урожая, тот должен прибегнуть к помощи… снега. В феврале-марте надо выбрать площадку в затененном месте, скажем, с северной стороны здания, утоптать ее, выложить толстые снеговые стенки до метра высотой и в этот котлован сложить капусту, переслаивая каждый ряд кочанов слоем снега в 5-6 сантиметров. Бурт к вершине сужают, хорошенько укрывают снегом. Затем хранилище засыпают опилками или стружками слоем около 1 метра. Ни весеннее, ни даже летнее солнце не растопит снеговой ларь. Доставай из него свежую капусту и ешь.

Иногда огородники задают вопрос: как быть, когда капуста подмерзла не убранной вовремя или по какой-либо другой причине? Практикой установлено: если кочаны подморожены сверху, на глубину лишь пяти-семи листьев, а центральная зона их не тронута морозом, то такая капуста постепенно «отойдет» и будет сохраняться до трех и более месяцев.

До сильных холодов проверьте, как хранится лук-репка. Обычно его хранят в ящиках и корзинах, которые устанавливают в сухом помещении или на чердаке. Хорошо хранится лук в «косах» – с ботвой, заплетенной наподобие косы. Вызревшие луковицы, в сухих кроющих чешуях – «рубахе» – и с тонкой, усохшей шейкой, обычно лежат длительное время. Невызревшие луковицы страдают от шейковой гнили. Чтобы спасти лук от порчи, его нужно основательно просушить на печке. Сначала прогревают при температуре 40-42 градуса (так выдерживают до 12 часов), потом досушивают при 30-35 градусах, пока луковицы не оденутся в «рубаху». Сырые луковицы начинают сушить при меньшей температуре, иначе произойдет запаривание продукции. Лук-севок берегут в отапливаемом помещении или в погребе и подвале.

Не помешает в начале зимы проверить морковь в хранилище. Обычно ее пескуют – слои пересыпают чистым влажным песком, чтобы корнеплоды не соприкасались. Запескованная морковь длительный период остается сочной, вкусной и, что очень важно, здоровой. Кому не удалось запесковать морковь, тот может воспользоваться пленочным мешком, горловину которого не завязывают.

Гордость огородника зимой – свежая тыква. Сохранить ее совсем просто. По осени надо отобрать наиболее спелые и крупные плоды. Перед тем как внести в помещение, их дозаривают на солнце. Кстати, уже в процессе хранения тыквы тоже дозариваются. По осени внесешь с молодой коркой, а к новогодью она делается прочной, как броня. Тыквы закладывают в теплые чуланы, по запечьям, под лавки – так они хранятся до марта.

Александр СТРИЖЕВ

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Сохраним до весны то, что вырастили

«Зимний денек – с воробьиный носок», – тонко подмечено крестьянином. И хотя на дворе еще не зима, а предзимье, деньки стоят короткие, несветлые, хмурые. Поэтому все хозяйственные заботы огородника теперь переключились на правильное сбережение продукции, накопление удобрений, приобретение семян, инвентаря, на выгонку и выращивание овощной зелени.

Как видите, круг деятельности овощевода не сузился, потому что у трудового человека мертвых сезонов не бывает. Предотвратить неестественные потери продукции при хранении – самая насущная задача в холодный период. Картофель, например, хранят при температуре 1-2 градуса и относительной влажности воздуха 80-85%. Если в хранилище температура выше, помещение нужно охладить. Для этого до прихода морозов на ночь открывают отдушины, люки, форточки или окна. Днем, когда воздух снаружи начинает прогреваться, отверстия закрывают, чтобы сберечь запас холода. В морозы при падении температуры в хранилище ниже 0 градусов картофель укрывают подручным материалом – соломой, мешками, рогожками.

Бывает, что воздух в помещении слишком сух и клубни, обезвоживаясь, дрябнут. Как поступить в таком случае? Воздух легко увлажнить, стоит лишь разбрызгать воду по стенам или развесить влажные тряпки. Но может случиться и обратное: воздух в хранилище чрезмерно влажен, картофель отпотевает и, мокрый, снижает лежкость, а то и вовсе загнивает. Понижают влажность проветриванием помещения или с помощью негашеной извести, поставленной здесь в ящиках.

Требуется навык и для хранения капусты. В штабель кочаны укладывают пирамидкой кочерыгами вниз. Штабель прикрывают защитным материалом – соломой или вязаными матами. Капуста хорошо хранится при температуре воздуха около 0 градусов.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту на полках (стеллажах) в два-три слоя или подвешивают кочаны к рейкам и гвоздям. Так доступ воздуха получается свободнее и капуста меньше загнивает. Но оборудовать стеллажи и рейки не всегда возможно, особенно в тесном погребе. Тогда волей-неволей приходится прибегать к наземному способу складирования – штабелем, что тоже дает неплохие результаты. И совсем хорошо будет, если вы каждый кочан обернете в плотную бумагу и уложите так на стеллаж в подвале. Кто задумает капусту сберечь до нового урожая, тот должен прибегнуть к помощи… снега. В феврале-марте надо выбрать площадку в затененном месте, скажем, с северной стороны здания, утоптать ее, выложить толстые снеговые стенки до метра высотой и в этот котлован сложить капусту, переслаивая каждый ряд кочанов слоем снега в 5-6 сантиметров. Бурт к вершине сужают, хорошенько укрывают снегом. Затем хранилище засыпают опилками или стружками слоем около 1 метра. Ни весеннее, ни даже летнее солнце не растопит снеговой ларь. Доставай из него свежую капусту и ешь.

Иногда огородники задают вопрос: как быть, когда капуста подмерзла не убранной вовремя или по какой-либо другой причине? Практикой установлено: если кочаны подморожены сверху, на глубину лишь пяти-семи листьев, а центральная зона их не тронута морозом, то такая капуста постепенно «отойдет» и будет сохраняться до трех и более месяцев.

До сильных холодов проверьте, как хранится лук-репка. Обычно его хранят в ящиках и корзинах, которые устанавливают в сухом помещении или на чердаке. Хорошо хранится лук в «косах» – с ботвой, заплетенной наподобие косы. Вызревшие луковицы, в сухих кроющих чешуях – «рубахе» – и с тонкой, усохшей шейкой, обычно лежат длительное время. Невызревшие луковицы страдают от шейковой гнили. Чтобы спасти лук от порчи, его нужно основательно просушить на печке. Сначала прогревают при температуре 40-42 градуса (так выдерживают до 12 часов), потом досушивают при 30-35 градусах, пока луковицы не оденутся в «рубаху». Сырые луковицы начинают сушить при меньшей температуре, иначе произойдет запаривание продукции. Лук-севок берегут в отапливаемом помещении или в погребе и подвале.

Не помешает в начале зимы проверить морковь в хранилище. Обычно ее пескуют – слои пересыпают чистым влажным песком, чтобы корнеплоды не соприкасались. Запескованная морковь длительный период остается сочной, вкусной и, что очень важно, здоровой. Кому не удалось запесковать морковь, тот может воспользоваться пленочным мешком, горловину которого не завязывают.

Гордость огородника зимой – свежая тыква. Сохранить ее совсем просто. По осени надо отобрать наиболее спелые и крупные плоды. Перед тем как внести в помещение, их дозаривают на солнце. Кстати, уже в процессе хранения тыквы тоже дозариваются. По осени внесешь с молодой коркой, а к новогодью она делается прочной, как броня. Тыквы закладывают в теплые чуланы, по запечьям, под лавки – так они хранятся до марта.

Александр СТРИЖЕВ

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи