Это все не мелочи
– Чеснок опустите на несколько секунд в расплавленный парафин, дайте обсохнуть, затем подвесьте для хранения.
– Чеснок не засохнет, если очистить зубчики от кожицы и уложить их в маленькие баночки, залив сверху растительным маслом. Оно поглощает запах чеснока. Этим маслом можно заправлять различные салаты.
– Сухие фрукты для компотов перед приготовлением моют в холодной, а не в горячей воде.
– Варенье не засахарится, если при варке в него добавить немного лимонной кислоты.
– Определить, готово ли варенье, можно, капнув немного сиропа на промокательную бумагу. Если вокруг капли не образуется влажного пятна, варенье следует снять с огня.
– Если нашинкованную капусту сначала опустить в кипяток, довести до кипения, обдать холодной водой, а затем посолить, она заквасится за несколько дней.
– Бланшируя перед консервированием быстро разваривающиеся овощи, нужно часто помешивать их ложкой, так как температура в середине кастрюли даже при сильном кипении всегда отличается на несколько градусов от температуры у стенок.
– Вместо гвоздики в маринады можно класть бадьян – маринад принимает более пикантный вкус.
– Овощи, предназначенные для консервирования, лучше всего собирать в 4-6 часов утра и не перевозить их с места на место, а тотчас пускать в переработку.
– Ягоды и фрукты, предназначенные для варенья, собирают в сухую и ясную погоду.
– Яблоки, только что снятые с дерева, не вполне годятся для мочения. Перед мочением им нужно полежать недели две на соломе.