Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойПодспорьеСентябрьские работы в саду и на огороде

Сентябрьские работы в саду и на огороде

Основные садово-огородные работы сентября связаны со сбором урожая и подготовкой растений к зиме.

Неопытные садоводы часто передерживают яблоки на дереве, пока они не перезреют и не осыплются. Такие плоды теряют вкусовые качества и не могут долго храниться. Опоздание со сбором урожая истощает дерево, что отрицательно сказывается на его зимовке.

Собирать плоды фруктовых деревьев следует рано утром, так как для закладки на длительное хранение они должны быть максимально охлаждены.

Если фруктовые плоды будут мокрыми от росы или дождя, перед закладкой на хранение их следует обсушить в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Вытирать плоды тряпочкой не стоит, это может привести к нарушению естественного воскового налета.

В сентябре продолжают убирать среднеспелые сорта белокочанной, краснокочанной, цветной, брюссельской и савойской капусты. Белокочанную капусту используют для засолки, остальные сорта закладывают на хранение. Для этого оставляют 3-4 кроющих листа и кочерыгу, отбирая лишь плотные, неповрежденные кочаны.

Срок уборки корнеплодов (свеклы, моркови, петрушки, репы, сельдерея и т.д.) определяют в зависимости от погоды и биологических особенностей сортов. Но, как правило, первой убирают свеклу, так как она, наливаясь, выступает над землей и при первых заморозках страдает больше, чем другие культуры.

Следует учесть, что недозрелые овощи плохо подготовлены к зимнему хранению, потому что их оболочки еще довольно слабы, легко ранимы. Перезрелые овощи легко растрескиваются и грубы на вкус. Так что вам придется проявить свой талант овощевода и постараться найти оптимальный вариант. Но в любом случае убирать и закладывать корнеплоды на хранение надо в сухую погоду, а если с погодой не повезет, а сроки уборки истекают, овощи перед закладкой на хранение следует осторожно очистить от земли и основательно просушить в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Собранные в сентябре плоды кабачка и патиссона можно хранить в течение нескольких недель, плотно завернув их в бумагу или положив на нижнюю полку холодильника, не накрывая ее стеклом.

К уборке тыквы приступают до наступления морозов в сухую погоду. Признаками зрелости ее плодов является усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок на коре и затвердение самого плода. Созревшие плоды бережно срезают с плодоножки, сортируя по размерам и качеству. Плоды с механическими повреждениями и недозрелые используют для заготовок, а предназначенные для хранения подсушивают и прогревают на солнце 8-10 дней. Если ночи стоят холодные, на ночь плоды накрывают матами или соломой.

В конце сентября убирают невызревшие кочаны цветной капусты и закладывают их в очищенные парники или подвалы. Для доращивания отбирают только здоровые растения с хорошо развитыми листьями и головкой, диаметр которой превышает 3 см. Растения с комом земли аккуратно подкапывают и плотно, одно к другому, укладывают в увлажненные бороздки. Чтобы они испаряли меньше влаги, корни капусты обертывают бумагой. Доращивают цветную капусту при температуре 0-2°С без света, для чего парниковые рамы укрывают соломенными матами или другим материалом.

К середине сентября должна быть закончена осенняя посадка земляники, потому что до конца вегетации рассада должна хорошо прижиться и разрастись. После посадки в грядках земляники проводят рыхление и мульчирование почвы торфом или перегноем. Через 8-10 дней ряды хорошенько просматривают и на место погибших растений подсаживают новые. Если после посадки стояла засушливая погода, землянику следует полить, но строго по бороздкам. После полива почву выравнивают и мульчируют.

В середине сентября у кустов смородины, крыжовника, малины вырезают секатором все поврежденные и пораженные вредителями и болезнями ветки. В посадках малины удаляют корневые отпрыски и побеги замещения. В конце сентября побеги малины первого года роста пригибают к земле, подвязывая один куст малины к другому.

В первую декаду сентября начинают перекапывать почву, вносить органические удобрения. Под яблонями и грушами глубина перекопки не должна превышать 10-20 см, у вишен и слив – 10 см (чтобы не повредить корни). Сухую почву перекапывают через 2-3 дня после дождя или полива.

После сбора плодов, в начале листопада (при опадении 5-20% листьев), кроны плодовых деревьев опрыскивают 5%-ной мочевиной (500 г на 10 л воды) против парши яблок и груши, гнилей и пятнистостей. Собирают и компостируют опавшие листья. Рыхлят почву в приствольных кругах: в верхних слоях ее зимуют жуки яблонного цветоеда, пилильщики и галлицы.

Если в сентябре стоит сухая погода и почва пересыхает, плодовые деревья после перекопки почвы поливают до полного промачивания корнеобитаемого слоя, то есть на глубину 60-80 см. Для этого под дерево, в зависимости от возраста, выливают от 10 до 80 ведер воды. Подзимний полив деревьев предохраняет почву от глубокого промерзания, а корни – от гибели.

Кроме того, в сентябре необходимо перелопачивание компоста, штабеля которого сильно пополняются растительными остатками и опавшими с деревьев листьями.

И наконец, во второй половине сентября начинают подготовку гряд к подзимнему посеву моркови, свеклы, редиса и других морозостойких культур. А в конце сентября за 5-6 недель до наступления устойчивых холодов высаживают озимые сорта чеснока, который размножают зубками или бульбочками, располагая в ряду на расстоянии 5-8 см друг от друга. Глубина заделки зубков – 6-8 см, сверху их присыпают землей, а затем еще и торфом на 2-3 см.

Николай ПЕТРОВ

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Сентябрьские работы в саду и на огороде

Основные садово-огородные работы сентября связаны со сбором урожая и подготовкой растений к зиме.

Неопытные садоводы часто передерживают яблоки на дереве, пока они не перезреют и не осыплются. Такие плоды теряют вкусовые качества и не могут долго храниться. Опоздание со сбором урожая истощает дерево, что отрицательно сказывается на его зимовке.

Собирать плоды фруктовых деревьев следует рано утром, так как для закладки на длительное хранение они должны быть максимально охлаждены.

Если фруктовые плоды будут мокрыми от росы или дождя, перед закладкой на хранение их следует обсушить в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Вытирать плоды тряпочкой не стоит, это может привести к нарушению естественного воскового налета.

В сентябре продолжают убирать среднеспелые сорта белокочанной, краснокочанной, цветной, брюссельской и савойской капусты. Белокочанную капусту используют для засолки, остальные сорта закладывают на хранение. Для этого оставляют 3-4 кроющих листа и кочерыгу, отбирая лишь плотные, неповрежденные кочаны.

Срок уборки корнеплодов (свеклы, моркови, петрушки, репы, сельдерея и т.д.) определяют в зависимости от погоды и биологических особенностей сортов. Но, как правило, первой убирают свеклу, так как она, наливаясь, выступает над землей и при первых заморозках страдает больше, чем другие культуры.

Следует учесть, что недозрелые овощи плохо подготовлены к зимнему хранению, потому что их оболочки еще довольно слабы, легко ранимы. Перезрелые овощи легко растрескиваются и грубы на вкус. Так что вам придется проявить свой талант овощевода и постараться найти оптимальный вариант. Но в любом случае убирать и закладывать корнеплоды на хранение надо в сухую погоду, а если с погодой не повезет, а сроки уборки истекают, овощи перед закладкой на хранение следует осторожно очистить от земли и основательно просушить в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Собранные в сентябре плоды кабачка и патиссона можно хранить в течение нескольких недель, плотно завернув их в бумагу или положив на нижнюю полку холодильника, не накрывая ее стеклом.

К уборке тыквы приступают до наступления морозов в сухую погоду. Признаками зрелости ее плодов является усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок на коре и затвердение самого плода. Созревшие плоды бережно срезают с плодоножки, сортируя по размерам и качеству. Плоды с механическими повреждениями и недозрелые используют для заготовок, а предназначенные для хранения подсушивают и прогревают на солнце 8-10 дней. Если ночи стоят холодные, на ночь плоды накрывают матами или соломой.

В конце сентября убирают невызревшие кочаны цветной капусты и закладывают их в очищенные парники или подвалы. Для доращивания отбирают только здоровые растения с хорошо развитыми листьями и головкой, диаметр которой превышает 3 см. Растения с комом земли аккуратно подкапывают и плотно, одно к другому, укладывают в увлажненные бороздки. Чтобы они испаряли меньше влаги, корни капусты обертывают бумагой. Доращивают цветную капусту при температуре 0-2°С без света, для чего парниковые рамы укрывают соломенными матами или другим материалом.

К середине сентября должна быть закончена осенняя посадка земляники, потому что до конца вегетации рассада должна хорошо прижиться и разрастись. После посадки в грядках земляники проводят рыхление и мульчирование почвы торфом или перегноем. Через 8-10 дней ряды хорошенько просматривают и на место погибших растений подсаживают новые. Если после посадки стояла засушливая погода, землянику следует полить, но строго по бороздкам. После полива почву выравнивают и мульчируют.

В середине сентября у кустов смородины, крыжовника, малины вырезают секатором все поврежденные и пораженные вредителями и болезнями ветки. В посадках малины удаляют корневые отпрыски и побеги замещения. В конце сентября побеги малины первого года роста пригибают к земле, подвязывая один куст малины к другому.

В первую декаду сентября начинают перекапывать почву, вносить органические удобрения. Под яблонями и грушами глубина перекопки не должна превышать 10-20 см, у вишен и слив – 10 см (чтобы не повредить корни). Сухую почву перекапывают через 2-3 дня после дождя или полива.

После сбора плодов, в начале листопада (при опадении 5-20% листьев), кроны плодовых деревьев опрыскивают 5%-ной мочевиной (500 г на 10 л воды) против парши яблок и груши, гнилей и пятнистостей. Собирают и компостируют опавшие листья. Рыхлят почву в приствольных кругах: в верхних слоях ее зимуют жуки яблонного цветоеда, пилильщики и галлицы.

Если в сентябре стоит сухая погода и почва пересыхает, плодовые деревья после перекопки почвы поливают до полного промачивания корнеобитаемого слоя, то есть на глубину 60-80 см. Для этого под дерево, в зависимости от возраста, выливают от 10 до 80 ведер воды. Подзимний полив деревьев предохраняет почву от глубокого промерзания, а корни – от гибели.

Кроме того, в сентябре необходимо перелопачивание компоста, штабеля которого сильно пополняются растительными остатками и опавшими с деревьев листьями.

И наконец, во второй половине сентября начинают подготовку гряд к подзимнему посеву моркови, свеклы, редиса и других морозостойких культур. А в конце сентября за 5-6 недель до наступления устойчивых холодов высаживают озимые сорта чеснока, который размножают зубками или бульбочками, располагая в ряду на расстоянии 5-8 см друг от друга. Глубина заделки зубков – 6-8 см, сверху их присыпают землей, а затем еще и торфом на 2-3 см.

Николай ПЕТРОВ

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи