Сельдь в маринаде
1 сельдь, 1 ст. ложка растительного масла, зелень укропа и петрушки. Для маринада: по 1/2 стакана воды и винного уксуса, 1/2 ст. ложки сахара, 1 луковица, 1/2 корня моркови, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, корица, гвоздика. С соленой сельди срезать филе, промыть холодной водой, положить в стеклянную или фарфоровую посуду, залить растительным маслом и маринадом, плотно закрыть крышкой и поместить на сутки в холодильник.
Приготовление маринада. В посуду влить воду и уксус, положить мелко нарезанный репчатый лук и вареную морковь, сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист, душистый перец, дать вскипеть и охладить.
Готовую маринованную сельдь нарезать на кусочки, положить в селедочницу, полить маринадом и посыпать мелкорубленой зеленью.
Сельдь с картофелем
2 небольшие сельди, 8-10 мелких клубней молодого картофеля, 2 ст. ложки топленого масла, 1 свежий огурец, 1 ст. ложка мелкорубленой зелени петрушки и укропа.
Соленую сельдь очистить от кожи и костей, залить на 1-2 часа свежезаваренным и охлажденным чаем или охлажденной кипяченой водой. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде (но так, чтобы не разварился), отвар слить. Картофель положить в селедочницу, полить маслом, рядом уложить кусочки сельди, украсить зеленью.
Сельдь со сметаной
2 сельди, 5 клубней картофеля, 1/2 стакана сметаны, 1 луковица, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, соль, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки.
Филе соленой сельди вымочить в кипяченой охлажденной воде или в молоке в течение 4 часов, слегка отжать и нарезать мелкими кубиками. Отваренный в мундире картофель слегка охладить, почистить и нарезать так же, как и сельдь. Зеленый лук мелко нарезать. Все продукты перемешать, слегка посолить, поперчить, положить в селедочницу, посыпать мелкорубленой зеленью и полить сметаной.
Молотая Сельдь (форшмак)
1 сельдь, 1 яблоко, 1 яйцо, 3 ломтика батона, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, 1/2 стакана молока, 4 маслины, 2 помидора, зелень укропа и петрушки, винный уксус.
Соленую сельдь очистить от кожи и костей, вымочить в холодной воде или в молоке, отжать, положить в керамическую посуду; добавить нарезанное на 4 части яблоко (без кожицы и серцевины), намоченные в молоке и отжатые ломтики батона, желток сваренного вкрутую яйца и нашинкованный спассерованный лук. Все пропустить дважды через мясорубку с паштетной решеткой, заправить уксусом, маслом и хорошо взбить массу деревянной ложкой.
Готовый форшмак положить в селедочницу, придать ему форму рыбы, зашприцевать размягченным сливочным маслом, украсить маслинами, нарезанными кольцами яичным белком и луком, дольками помидоров, веточками укропа и петрушки.
Сельдь по-домашнему
500 г сельди, 30-50 г горчицы, 1/2 стакана растительного масла, 8 клубней картофеля, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень укропа, петрушки.
Обработанную сельдь разделать на филе (без кожи и костей). Каждую часть филе смазать с двух сторон горчицей, плотно свернуть тугим валиком, положить в банку, залить подсолнечным или оливковым маслом. Банку поставить на холод.
При подаче сельдь положить в селедочницу, украсить веточками зелени укропа, петрушки, на другой тарелке подать отварной горячий картофель, посыпанный рубленой зеленью.
Сельдь рубленая
2 сельди, 2 ломтика белого хлеба, 1/2 стакана молока, 1 луковица, 1 яблоко, 2 ст. ложки растительного или сливочного масла, 1 ст. ложка уксуса, зелень.
Хлеб залить молоком или водой и оставить на 20-30 минут для размокания. Сельдь почистить, отделить от костей, мелко порубить, добавить мелко нарезанные лук, яблоко (без сердцевины и кожицы), размоченный хлеб, заправить маслом, уксусом, хорошо перемешать и выложить на тарелку.
Сверху можно посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.
Сельдь под «шубой»
1 сельдь, 1 свекла, 2 моркови, 3-4 клубня картофеля, 1/2 банки майонеза.
Сельдь обработать, освободить от костей и нарезать ломтиками.
Картофель, морковь, свеклу помыть, отварить, почистить и натереть на крупной терке, каждый вид овощей отдельно.
Часть овощей уложить в тарелку или селедочницу слоями, полить майонезом. На овощи положить ломтики филе сельди, сверху слоями уложить оставшиеся овощи, полить майонезом. Охладить.