Хлопот в новом сезоне будет меньше, а морковь, лук, петрушка, укроп, шпинат, ревень и щавель взойдут быстрее и дадут урожай раньше, если посев с весны перенести на позднюю осень.
Низкая температура, чередование холода и оттепели стимулируют прорастание, талая вода вымывает из семян вещества, тормозящие ростовые процессы. К тому же семена прорастают не тогда, когда огородник сможет войти в огород, а как только земля прогреется. И так как в почве достаточно влаги, всходы появляются дружно, получаются крепкими. Подзимий посев помогает сохранить жизнеспособность семян пастернака, мелкого (до 1 см в диаметре) севка лука.
Подзимний посев удается там, где:
• почва плодородная, рыхлая, легкая, но связная;
• место защищено от ветра, хорошо освещено, рано освобождается от снега и талой воды (на юге страны там должен скапливаться снег);
• грядка ровная, без уклона (иначе семена смоет весенними водами);
• готовить грядки к подзимнему посеву можно до прихода устойчивых холодов.
Что надо сделать:
• очистить поверхность от растительных остатков, внести комплексные удобрения, типа Азофоски;
• на кислой почве добавить доломитовую муку, перекопать почву вилами на глубину 10-15 см – для лука, салата и пряных трав, 20-25 см – для корнеплодных культур, нарезать гребни высотой 15-20 см и борозды (через 20 см) для посева;
• до посева грядку держать под пленкой;
• сухие семена опудрить золой. Посеять, когда температура почвы установится в пределах 2-5°С (на легких почвах – на глубину 4-5 см, на глинистой – мелко, не глубже 2 см от поверхности);
• посеять маячную культуру – семена «быстрых» овощей (редис, листовая горчица, кресс-салат, салат-латук);
• засыпать грядки перегноем и замульчировать торфом либо сеном, заготовленными заранее. Если снега нет, но ожидаются морозы, дополнительно укрыть картоном или кусками полиэтиленовой пленки и утеплить опилками (слоем в 5 см).
Иван КРЕМНЕВ