Пятница, 29 марта, 2024
ДомойПодспорьеСекреты подготовки семян к посеву

Секреты подготовки семян к посеву

Пришло время подумать о будущем сезоне, а значит, уделить особое внимание семенам. Прежде чем высевать их на рассаду или на грядки, надо привести семена в надлежащий вид. Существует несколько способов подготовки семян к посеву. С некоторыми из них мы вас сегодня и ознакомим.

Прогревание

Применяется для улучшения качества семян: 4-6 часов – искусственное при температуре +30-55°С и солнечное (5-10 дней). Интересный факт – раньше был обычай до посева привязывать мешочки с семенами на тело старикам, которые уже только полеживали на печках.

Яровизация

Повышает устойчивость семян к неблагоприятным условиям. Семена подержите 3-4 дня во влажной тряпочке при температуре +15-20°С до набухания. Наклюнувшиеся семена помещают в холодильник. Для семян капусты температура – 0-+3°С, петрушки, моркови, свеклы, лука -1-+1°С. Длительность яровизации для свеклы – 7-10 дней, для моркови, петрушки, лука – 10-15, для капусты -20-30 дней. Яровизация свеклы проводится за 10-12 дней до посева; моркови, петрушки и лука – за 15-20, капусты – за 17-22.

Барботирование.

Этот способ заключается в том, что семена моркови, лука, укропа и других культур помещают в банку с водой и в течение 12-15 часов продувают воздухом посредством аквариумного аэратора.

Дражирование

Дражированием называют образование гранул путем наращивания вокруг семян специальных смесей. Каждое семя приобретает дополнительную оболочку, масса которой значительно превышает массу самого семени.

Семена овощных растений зачастую очень мелкие, с неровной поверхностью, и соблюсти норму высева при этом затруднительно. Крупные, гладкие шарики сеять проще. Это можно сделать и вручную, и сеялкой. Расход семян при этом снижается в 1,5-2 раза, обеспечивается равномерность посевов, и в итоге растения не будут загущены. Особенно удобны семена моркови, салата, сельдерея.

При дражировании повышается всхожесть. В состав дражировочной массы входят наполнители и клеящие вещества, могут добавляться микроудобрения. Наполнителем обычно служит низинный торф, просушенный и просеянный, клеящим веществом – болтушка из свежего коровяка с водой, профильтрованная через тройной слой марли, или 33-процентный желатин.

Семена помещают в кастрюлю или трехлитровую банку и слегка увлажняют клеящим раствором, затем добавляют сухую дражировочную смесь, понемногу вращая при этом емкость. Далее наращивают оболочку попеременно увлажнением и опудриванием семян. Когда семена достигнут нужных размеров (петрушка – 2-2,5, морковь – 3-3,5, свекла – 5-7 мм), оболочки уплотняют обкатыванием без клеящего вещества, добавив золу или дорожную пыль.

Закалка семян

Эта операция проводится для теплолюбивых культур переменными температурами. Сначала семена замачивают на 12-24 часа при температуре +18-20°С. Как только начнет проклевываться зародыш, переносят семена на 12-18 часов в условия с низкой температурой – до -1°С. Днем семена вновь выдерживают при температуре +15-20°С.

Плюсовые температуры при закалке для всех культур одинаковы, а холодные условия несколько разнятся: для семян помидоров от +1 до -5°С, перца, баклажана, арбуза, дыни от 0 до -2°С. Закалка может продолжаться 3-10 дней; для огурцов – 5-7, для помидоров – 10-12 дней. После закалки семена должны наклюнуться, но не иметь длинных ростков. Закалка семян повышает устойчивость растений к низким температурам, плодоношение растений начинается на 12-15 дней раньше.

Обеззараживание

Часто проводят обеззараживание семян хреном. 5-10 г хрена растереть, поместить на дно сосуда емкостью 2-3 л и на расстоянии от него в 10-20 см подвесить семена, завернутые в марлю, плотно закрыть, выдержать полчаса, разложить на 2-3 часа для проветривания.

Стратификация.

Это выдерживание семян труднопрорастающих растений во влажном песке, торфе, мхе при температуре +1-5оС для ускорения прорастания. Из овощных стратифицируют семена моркови, петрушки, свеклы, лука, катрана. Процедура начинается в январе и длится до самого посева. Вместо стратификации овощи можно высевать глубокой осенью.

Для того чтобы стратифицировать семена, нужно насыпать их в марлевые или холщовые мешочки и опустить на час в воду (+15-20°С). Затем высыпать в ящик, закрыть мешковиной и выдержать, тщательно проветрить и прикрыть марлей, а лучше вообще вынести в другую комнату.

Перед тем как приняться за выращивание рассады, надо все простенки, подоконники и окно промыть со стиральным порошком, а затем и опрыскать средством против насекомых.

Юлия ПАВЛОВА

Семена различных растений нуждаются в разных способах подготовки к посеву.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Секреты подготовки семян к посеву

Пришло время подумать о будущем сезоне, а значит, уделить особое внимание семенам. Прежде чем высевать их на рассаду или на грядки, надо привести семена в надлежащий вид. Существует несколько способов подготовки семян к посеву. С некоторыми из них мы вас сегодня и ознакомим.

Прогревание

Применяется для улучшения качества семян: 4-6 часов – искусственное при температуре +30-55°С и солнечное (5-10 дней). Интересный факт – раньше был обычай до посева привязывать мешочки с семенами на тело старикам, которые уже только полеживали на печках.

Яровизация

Повышает устойчивость семян к неблагоприятным условиям. Семена подержите 3-4 дня во влажной тряпочке при температуре +15-20°С до набухания. Наклюнувшиеся семена помещают в холодильник. Для семян капусты температура – 0-+3°С, петрушки, моркови, свеклы, лука -1-+1°С. Длительность яровизации для свеклы – 7-10 дней, для моркови, петрушки, лука – 10-15, для капусты -20-30 дней. Яровизация свеклы проводится за 10-12 дней до посева; моркови, петрушки и лука – за 15-20, капусты – за 17-22.

Барботирование.

Этот способ заключается в том, что семена моркови, лука, укропа и других культур помещают в банку с водой и в течение 12-15 часов продувают воздухом посредством аквариумного аэратора.

Дражирование

Дражированием называют образование гранул путем наращивания вокруг семян специальных смесей. Каждое семя приобретает дополнительную оболочку, масса которой значительно превышает массу самого семени.

Семена овощных растений зачастую очень мелкие, с неровной поверхностью, и соблюсти норму высева при этом затруднительно. Крупные, гладкие шарики сеять проще. Это можно сделать и вручную, и сеялкой. Расход семян при этом снижается в 1,5-2 раза, обеспечивается равномерность посевов, и в итоге растения не будут загущены. Особенно удобны семена моркови, салата, сельдерея.

При дражировании повышается всхожесть. В состав дражировочной массы входят наполнители и клеящие вещества, могут добавляться микроудобрения. Наполнителем обычно служит низинный торф, просушенный и просеянный, клеящим веществом – болтушка из свежего коровяка с водой, профильтрованная через тройной слой марли, или 33-процентный желатин.

Семена помещают в кастрюлю или трехлитровую банку и слегка увлажняют клеящим раствором, затем добавляют сухую дражировочную смесь, понемногу вращая при этом емкость. Далее наращивают оболочку попеременно увлажнением и опудриванием семян. Когда семена достигнут нужных размеров (петрушка – 2-2,5, морковь – 3-3,5, свекла – 5-7 мм), оболочки уплотняют обкатыванием без клеящего вещества, добавив золу или дорожную пыль.

Закалка семян

Эта операция проводится для теплолюбивых культур переменными температурами. Сначала семена замачивают на 12-24 часа при температуре +18-20°С. Как только начнет проклевываться зародыш, переносят семена на 12-18 часов в условия с низкой температурой – до -1°С. Днем семена вновь выдерживают при температуре +15-20°С.

Плюсовые температуры при закалке для всех культур одинаковы, а холодные условия несколько разнятся: для семян помидоров от +1 до -5°С, перца, баклажана, арбуза, дыни от 0 до -2°С. Закалка может продолжаться 3-10 дней; для огурцов – 5-7, для помидоров – 10-12 дней. После закалки семена должны наклюнуться, но не иметь длинных ростков. Закалка семян повышает устойчивость растений к низким температурам, плодоношение растений начинается на 12-15 дней раньше.

Обеззараживание

Часто проводят обеззараживание семян хреном. 5-10 г хрена растереть, поместить на дно сосуда емкостью 2-3 л и на расстоянии от него в 10-20 см подвесить семена, завернутые в марлю, плотно закрыть, выдержать полчаса, разложить на 2-3 часа для проветривания.

Стратификация.

Это выдерживание семян труднопрорастающих растений во влажном песке, торфе, мхе при температуре +1-5оС для ускорения прорастания. Из овощных стратифицируют семена моркови, петрушки, свеклы, лука, катрана. Процедура начинается в январе и длится до самого посева. Вместо стратификации овощи можно высевать глубокой осенью.

Для того чтобы стратифицировать семена, нужно насыпать их в марлевые или холщовые мешочки и опустить на час в воду (+15-20°С). Затем высыпать в ящик, закрыть мешковиной и выдержать, тщательно проветрить и прикрыть марлей, а лучше вообще вынести в другую комнату.

Перед тем как приняться за выращивание рассады, надо все простенки, подоконники и окно промыть со стиральным порошком, а затем и опрыскать средством против насекомых.

Юлия ПАВЛОВА

Семена различных растений нуждаются в разных способах подготовки к посеву.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи