Пятница, 29 марта, 2024
ДомойПодспорьеСанберри - ягода жизни

Санберри – ягода жизни

Более 10 лет выращиваю на даче ягодное растение санберри. Его дал мне один приятель. Вместе с маленьким растеньицем, выращенным для рассады в отдельном стаканчике, я получил от него и бумажку-инструкцию (наставление): как ухаживать за ним и самое, кажется, главное – для лечения каких болезней оно может предназначаться.

Прочитав инструкцию, поразился столь широкому применению плодов этого растения при лечении многих болезней: ревматизма, гипертонии, астмы, остеохондроза,  стенокардии, эпилепсии, печени, желудочно-кишечного тракта, аденомы простаты, экземы, головных болей, геморроя. Используется также для улучшения остроты зрения. Возможно, это ложная реклама, подумал я, но все же растение это стал выращивать постоянно, каждый год.

Несмотря на свой преклонный возраст, из болезней, поименованных выше, ни одной не страдаю. Помогает ли в сохранении здоровья растение санберри, не знаю. Как следует из вышеупомянутой инструкции и собственного накопленного опыта, санберри – однолетник, к концу лета превращающийся в мощный куст высотой 1,5 метра, весь унизанный крупными черными ягодами размером с вишню. Ягоды пресные, напоминают вкус неспелого (зеленого) помидора.

Сроки посева и методы ухода такие же, что и при выращивании томата, только санберри хорошо растет и в открытом грунте без укрытия. Пересадку надо проводить с наступлением устойчивого тепла (в начале июня). Я выращиваю одно растение санберри, а рассаду готовлю в двух горшочках, одно из них пересаживаю в грунт в середине мая, а второе оставляю в теплице как резервное до середины июня, чтобы можно было заменить, если грянут весенние заморозки и растение погибнет. Сбор ягод провожу в конце сентября, с одного куста получаю 8-10 литров, но для переработки выбираю лишь четыре литра самых крупных ягод. Делаю смесь: 4 литра ягод санберри, 4 крупных лимона перекручиваю через мясорубку, добавляю 3 кг сахара, все перемешиваю и раскладываю в стеклянные банки (кипятить не надо). Несколько раз вместо лимонов клал клюкву, а в этом году попробовал положить плоды айвы японской, вкус смеси оказался великолепным. Протертую смесь ежедневно по 3-4 столовых ложки употребляю с чаем, простоквашей вместо сахара.

Все думаю, почему многие наши дачники не знают о существовании санберри и не выращивают его? Видимо, отсутствует информация, либо нет посадочного материала (семян). А санберри вырастить так просто – посадил весной и до осени забыл о его существовании, правда, в жаркое сухое лето приходится изредка плеснуть лейку воды, чтоб растение не погибло.

Сбор ягод очень легкий – за полчаса собираешь ведро и растение закапываешь в землю как сидерат. Если кто-то заинтересуется этим растением, может получить семена в редакции «КС», я их передаю в дар.

Сухую ягоду санберри надо перед посевом в марте размочить, растереть и поместить в емкость с влажной землей. Всходы появятся через 7-10 дней, их будет не менее 15 штук. Выбрать 2-3 самых крепких сеянца и пересадить в отдельные горшочки (лучше всего в ведерки из-под майонеза емкостью 1 литр), как это мы делаем при пересадке помидоров или перцев.

Также передаю в редакцию семена айвы японской – этот маленький кустарник (многолетник) высотой 0,5 м растет у меня как декоративное растение, имеет крупные оранжево-красные цветки. Плоды айвы японской напоминают вид мелкого яблока уродливой формы, очень жесткие и кислые. Я их никогда не собирал, но в этом году впервые использовал в приготовлении смеси из санберри и убедился в их ценности.

Семена айвы японской необходимо стратифицировать в течение 2-3 месяцев (поместить во влажный песок и держать в холодильнике либо в снегу). Через четыре года появятся плоды.

Леонид КОКИН

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Санберри – ягода жизни

Более 10 лет выращиваю на даче ягодное растение санберри. Его дал мне один приятель. Вместе с маленьким растеньицем, выращенным для рассады в отдельном стаканчике, я получил от него и бумажку-инструкцию (наставление): как ухаживать за ним и самое, кажется, главное – для лечения каких болезней оно может предназначаться.

Прочитав инструкцию, поразился столь широкому применению плодов этого растения при лечении многих болезней: ревматизма, гипертонии, астмы, остеохондроза,  стенокардии, эпилепсии, печени, желудочно-кишечного тракта, аденомы простаты, экземы, головных болей, геморроя. Используется также для улучшения остроты зрения. Возможно, это ложная реклама, подумал я, но все же растение это стал выращивать постоянно, каждый год.

Несмотря на свой преклонный возраст, из болезней, поименованных выше, ни одной не страдаю. Помогает ли в сохранении здоровья растение санберри, не знаю. Как следует из вышеупомянутой инструкции и собственного накопленного опыта, санберри – однолетник, к концу лета превращающийся в мощный куст высотой 1,5 метра, весь унизанный крупными черными ягодами размером с вишню. Ягоды пресные, напоминают вкус неспелого (зеленого) помидора.

Сроки посева и методы ухода такие же, что и при выращивании томата, только санберри хорошо растет и в открытом грунте без укрытия. Пересадку надо проводить с наступлением устойчивого тепла (в начале июня). Я выращиваю одно растение санберри, а рассаду готовлю в двух горшочках, одно из них пересаживаю в грунт в середине мая, а второе оставляю в теплице как резервное до середины июня, чтобы можно было заменить, если грянут весенние заморозки и растение погибнет. Сбор ягод провожу в конце сентября, с одного куста получаю 8-10 литров, но для переработки выбираю лишь четыре литра самых крупных ягод. Делаю смесь: 4 литра ягод санберри, 4 крупных лимона перекручиваю через мясорубку, добавляю 3 кг сахара, все перемешиваю и раскладываю в стеклянные банки (кипятить не надо). Несколько раз вместо лимонов клал клюкву, а в этом году попробовал положить плоды айвы японской, вкус смеси оказался великолепным. Протертую смесь ежедневно по 3-4 столовых ложки употребляю с чаем, простоквашей вместо сахара.

Все думаю, почему многие наши дачники не знают о существовании санберри и не выращивают его? Видимо, отсутствует информация, либо нет посадочного материала (семян). А санберри вырастить так просто – посадил весной и до осени забыл о его существовании, правда, в жаркое сухое лето приходится изредка плеснуть лейку воды, чтоб растение не погибло.

Сбор ягод очень легкий – за полчаса собираешь ведро и растение закапываешь в землю как сидерат. Если кто-то заинтересуется этим растением, может получить семена в редакции «КС», я их передаю в дар.

Сухую ягоду санберри надо перед посевом в марте размочить, растереть и поместить в емкость с влажной землей. Всходы появятся через 7-10 дней, их будет не менее 15 штук. Выбрать 2-3 самых крепких сеянца и пересадить в отдельные горшочки (лучше всего в ведерки из-под майонеза емкостью 1 литр), как это мы делаем при пересадке помидоров или перцев.

Также передаю в редакцию семена айвы японской – этот маленький кустарник (многолетник) высотой 0,5 м растет у меня как декоративное растение, имеет крупные оранжево-красные цветки. Плоды айвы японской напоминают вид мелкого яблока уродливой формы, очень жесткие и кислые. Я их никогда не собирал, но в этом году впервые использовал в приготовлении смеси из санберри и убедился в их ценности.

Семена айвы японской необходимо стратифицировать в течение 2-3 месяцев (поместить во влажный песок и держать в холодильнике либо в снегу). Через четыре года появятся плоды.

Леонид КОКИН

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи